Модно быть здоровым и лечиться минералкой

минеральная водаМинеральные воды снова в моде. Сегодня в магазинах их столько, что немудрено и запутаться. О том, как выбрать нужную воду и как правильно лечиться в домашних условиях, рассказывает преподаватель Красногорского медицинского училища Татьяна ЛОСОТО.

   Конечно, лучше всего лечиться натуральными водами на курорте. Там ведь не только полезная водичка, но и целебная грязь, и горный воздух. Но во многих поликлиниках и реабилитационных центрах имеются специальные отделения для лечения минеральными водами. Принимать ванны и пить минералку можно и дома, купив в аптеке соли нужного состава. В острый период болезни минеральные воды не используются. Противопоказана бальнеотерапия и при инфекционных болезнях, включая туберкулез.

Читайте также:  Похмелье отменяется! Советы нарколога

 Лечебное действие минеральных ванн зависит не только от наличия в воде минеральных солей, но и от их концентрации. К примеру, концентрированные минеральные воды отнимают жидкость от кожи, а "разбавленные" - наоборот.

   Минеральная вода раздражает нервные окончания кожи. От них импульсы поступают в центральную нервную систему, которая передает возбуждение в нужные органы. Газы и ионы проникают в сосуды кожи, а кровь доставляет их по назначению. Таким образом, в работу включаются два основных механизма управления нашим телом: нервный и гуморальный. Оба усиливают обмен веществ в тканях, тем самым улучшая работу внутренних органов. Причем действие воды не ограничивается временем процедуры. Осаждаясь на коже, соли образуют так называемый "солевой плащ", сохраняющийся до следующего купания. И организм по мере необходимости использует эти запасы.

Читайте также: Обойдемся без похмелья!

  Углекислые ванны (Кисловодск, Боржоми, Пятигорск, Ессентуки и Железноводск) оказывают стимулирующее действие на организм, купание  особенно показано сердечникам и гипертоникам.

 Сульфидные ванны (Трускавец, Горячий Ключ и Мацеста) полезны при заболеваниях сердца и сосудов, нервной системы, суставов, позвоночника, кожи и женской половой сферы.

 Радоновые ванны (Белокуриха и Пятигорск) вызывают внутреннее облучение организма. Однако дозы облучения ничтожны и потому оказывают только лечебный эффект. Радоновые воды обладают выраженным обезболивающим и противовоспалительным действием. Применяются при артритах, радикулитах и невритах, при воспалении женских половых органов, при заболеваниях кожи и желез внутренней секреции.

 Хлоридно-натриевые ванны (Мацеста, Трускавец, Старая Русса) усиливают обмен веществ и повышают работоспособность организма. Эти воды рекомендуют для лечения заболеваний сердца и сосудов, опорно-двигательного аппарата и нервной системы.

 Йодобромные ванны (Горячий Ключ, Нальчик и Майкоп) показаны пациенткам с эндокринными и гинекологическими заболеваниями.

 При приеме внутрь минеральные воды действуют особенно эффективно, так как в желудочно-кишечном тракте соли легко распадаются и всасываются в кровь. Самым популярным и доступным методом лечения остается питье. Однако в санатории вам предложат и другие, не столь привлекательные, но тоже полезные процедуры. При заболеваниях бронхов и горла полезны ингаляции. Промывание желудка показано язвенникам с сужением выходного отдела желудка. Кишечные промывания делают больным с хроническими запорами, воспалительными заболеваниями кишечника, желчного пузыря и печени, кожными заболеваниями и ожирением. Чаще всего проводят сифонные промывания. Восходящий кишечный душ, кишечные орошения и подводные кишечные промывания - еще более сложные процедуры.

 К сожалению, они не слишком приятны, поэтому далеко не все пациенты на них соглашаются. Пить можно только натуральные минеральные воды. Их обязательно насыщают углекислым газом - он улучшает вкус и позволяет воде дольше храниться. В так называемых столовых водах концентрация минеральных солей небольшая, и они обладают умеренным тонизирущим действием. А вот лечебные воды содержат много солей, поэтому пить их следует только по назначению врача.

  Гидрокарбонатные воды ("Боржоми", "Дилижан", "Поляна Квасова", "Лужанская № 1"). Гидрокарбонат-ион нейтрализует излишки кислоты в организме. Эти воды очень полезны больным сахарным диабетом. Людям с мочекаменной болезнью они помогут вывести мочевую кислоту и предотвратят образование камней. Ингаляции с гидрокарбонатной водой очищают от слизи дыхательные пути и способствуют отхождению мокроты при заболеваниях органов дыхания. Ну и, конечно, не расстаются с бутылкой минералки язвенники - она их спасает от болей в желудке.

 Хлоридные воды ("Вярска № 2", "Минская", "Миргородская" и "Тюменская") содержат ионы хлора и натрия, реже кальция, йода и брома. Эти воды усиливают секрецию органов пищеварения, поэтому их применяют при пониженной кислотности желудочного сока. Не обойтись без них и людям, страдающим заболеваниями печени, желчного пузыря и поджелудочной железы.

  Сульфатные воды ("Баталинская" и "Лысогорская"). Содержащиеся в них сульфат-ионы часто соединены с ионами натрия и магния. Образовавшиеся соединения не всасываются в кишечнике, а раздражают оболочку кишки, заставляя ее активно сокращаться. При этом усиливается выделение желчи. Сульфатные воды также выводят шлаки из организма и нормализуют обмен билирубина и холестерина. Поэтому их применяют при запорах, заболеваниях желчного пузыря и печени, сахарном диабете, ожирении и атеросклерозе. Однако в большинстве минеральных вод, употребляемых внутрь, имеется сразу несколько активных веществ. Популярные в народе "Ессентуки № 4" и "№ 17" содержат ионы хлора и гидрокарбоната, поэтому их могут пить люди как с повышенной, так и с пониженной кислотностью.

 Вода "Нарзан" сульфатно-гидрокарбонатная, полезна при повышенной кислотности и при сопутствующих заболеваниях печени и желчного пузыря. Железосодержащие "Полюстровская" и "Дарасун" одновременно повышают гемоглобин и кислотность желудочного сока. Йодосодержащие "Семигорская" и "Тюменская" полезны для больной щитовидки, а также при атеросклерозе. Бромсодержащие воды "Лугела" и "Нижне-Сергинская" успокаивают нервную систему и снимают боли в животе. "Березовская" и "Нафтуся" содержат различные органические вещества и полезны при камнях в почках и в желчном пузыре.

 В последнее время все чаще применяется бальнеогомеопатия. Суть ее в том, что в состав минеральных вод включаются минимальные дозы растительных препаратов. Как показал опыт, такое лечение стимулирует иммунную систему, тем самым ускоряя выздоровление пациента.

 Если вы решились принимать минеральную воду дома, необходимо помнить о некоторых простых правилах.
 * Пить минеральные воды следует 3 раза в день от 3/4 до 1 1/2 стакана на прием, всего не более 1 литра в сутки. Доза увеличивается до 1,5 литра при заболеваниях почек и сахарном диабете и уменьшается до 500 мл в сутки при поносах и при заболеваниях сердца. При нормальной кислотности воды пьют за полчаса до еды. При пониженной кислотности и склонности к запорам - непосредственно перед едой. А при повышенной кислотности рекомендуется пить воды за полтора часа до еды или после нее. Воду лучше подогреть до 40оС и пить большими глотками.
 Курс лечения не должен превышать трех недель, повторить его можно только через полгода.

 * Тюбаж - процедура, усиливающая образование и выделение желчи. Нужно лечь на правый бок, согнуть ноги в коленях и медленно, в течение получаса, выпить два стакана теплой 40-градусной сульфатной минеральной воды типа "Лысогорской", "Баталинской" или "Нарзана". Затем положить на печень (справа в верхней части живота) грелку и лежать с ней часа полтора. Тюбаж следует делать раз в неделю в течение трех месяцев при холецистите, гепатите, панкреатите и болезнях кишечника. А вот при желчнокаменной болезни тюбаж противопоказан - движущиеся камни могут застрять в желчных протоках.

  * Ингаляции минеральными водами проводят при воспалительных заболеваниях дыхательных путей, сопровождающихся кашлем. Ингалятор можно сделать самим, воспользовавшись небольшим распылителем для полива растений, который навинчивается на обычную пластиковую бутылку. Нагретые до 40оС "Боржоми", "Ессентуки" или "Нарзан" "распыляют" в полости рта в течение 5 минут с перерывами. Детям лучше добавить "Боржоми" в теплое молоко - 1 столовую ложку на стакан.

 * Хлоридно-натриевая ванна готовится так: 5-10 кг морской соли надо насыпать в тканый мешок и поместить под струю горячей воды до полного растворения. Постепенно, добавляя в ванну холодную воду, довести температуру воды до 36-37оС. Принимать ванну следует 15 минут через день. Курс лечения - 15 процедур.

Читайте также:
Модно быть здоровым и лечиться минералкой

Братков
Что дает чистка языка? Что дает чистка языка? Стоматология
Аюрведа - традиционная индийская медицина, рекомендует чистку языка, как часть ежедневного режима гигиены, чтобы удалить токсичные отложения, остатки пищи и различные шлаки.
Самомассаж лица и шеи как средство улучшения состояния кожи Самомассаж лица и шеи как средство улучшения состояния кожи Оригинальные методики
Массаж механически очищает кожу, освобождая её от роговых (отмерших) клеток эпидермиса. Благодаря этому кожа становится более упругой и улучшается её цвет.