Что за фрукт такой - Грейпфрут

фруктыЗаур АКАУБА родился и всю жизнь прожил в Абхазии. Вот уже много лет он повар в одном из самых лучших пицундских пансионатов "Нитиус". Сегодня Заур Шакирович - наш собеседник.

   - Скажите, Заур, какое место в абхазской кухне занимают лимоны?

 - Знаете, есть такой анекдот. Русский обращается к кавказцу: "Скажи, какое оно, море, ни разу не видел". Кавказец долго думает и спрашивает русского: "Лимон знаешь?" - "Знаю". - "Совсем непохоже". Почему именно лимон? Это первое, что пришло на ум кавказцу, самое для него привычное. А то как же? Глянешь в окно, а они висят, крупные, ярко-желтые. Абхазия - страна Лимония, мы без лимонов своей жизни не представляем.

 - Наверное, как и мы, русские, без яблок. Я бы спросила на месте кавказца: яблоко знаешь? Правда, яблоки и лимоны давно соседствуют на наших базарах, но если для россиян яблоки - это и варенье, и джемы, и компоты, то лимоны... Чай с его долечкой или когда горло заболит - хорошо, и все, пожалуй.

 - В русском алфавите 32 буквы, да? Называйте болезнь на любую букву, а я вам - тут же рецепт ее лечения с помощью лимона.

 - Буква "г". Глисты, например.

 - Пожалуйста. Каждое утро натощак тщательно жуйте кожуру лимонов, пожуйте и проглотите, правда, придется часок подождать, прежде чем завтракать. Кожура цитрусовых вместе с белой мякотью имеет щелочную реакцию и подавляет жизнедеятельность всех микроорганизмов и гельминтов. Еще очень хорошо растолочь в порошок два-три лимонных зернышка, проглотить и запить теплой водой за полчаса до еды. Три раза в день надо так делать, не меньше. Можно измельченные зернышки лимона смешать с медом и тоже принимать натощак. Еще какую букву желаете?

 - А еще я желаю букву "с". Склероз. Редкая женщина бальзаковского возраста не знает, что это такое.

 - Практически все рецепты лечения склероза включают в себя лимон. Почему? В лимонах содержится много калия, а еще цитрина, а еще аскорбиновой кислоты. Они-то и укрепляют стенки мелких кровеносных сосудов, активно участвуют в окислительно-восстановительных процессах. В Абхазии популярен такой, например, эликсир молодости. Лимонный сок, мед, подсолнечное масло в соотношении 1:2:0,5. Утром, натощак. Прекрасно сочетается с лимоном и чеснок, отличное общеукрепляющее средство. Ну хотя бы это: сто граммов натертого чеснока и сок шести лимонов - в банку. Горлышко закрыть марлей и определить в холодное место. Берите по чайной ложечке на стакан теплой воды. Попейте подольше и почувствуете, что и усталость исчезла, и память улучшилась, и бодрость появилась.

 - Заур Шакирович, вас послушать, так вы никакой не повар, а врач, народный целитель.

 - Повар. Вот уже тридцать лет повар. Если сложить все шампуры, на которые я шашлыки нанизал, в одну линию, ими можно экватор опоясать. Но хороший повар - это обязательно врач. Вкусное должно быть полезным и наоборот.

 - Ну, лимоны - это разве вкусно? Вырви глаз, как говорят у нас на Руси.

 - Конечно, есть их живьем это привычка нужна. Но лимон не самостоятельное блюдо, а пикантная добавка к нему. Например, чем вы заправляете салаты?

 - Майонезом, сметаной, подсолнечным маслом - когда чем.

 - Да как же мне не быть с вами, неграмотными, врачом?! Майонез - продукт, вредный для здоровья, в нем животные и растительные жиры соединены, а это альянс нежелательный. Подсолнечное масло тоже не подарок, особенно если оно постояло с месячишко на полке оптового рынка под палящими лучами солнца. Сметана лучше, но это животный продукт, ею тоже не стоит перегружать свой организм. Я заправляю салаты соком свежевыжатого лимона. Особенно хороши такие салаты из капусты с зеленью, из огурцов.

 У нас в Абхазии по весне, когда еще до урожая лимонов далеко, очень любят чай из листиков лимона. Несколько листиков меленько порезать - и в чайник. Аромат! Я всегда говорю отдыхающим, которые приезжают весной: запасайтесь листочками лимона, насушите их и увезите домой. И всякий там "Бергамот" будет вам без надобности.

 - А посоветуйте нашим читательницам какой-нибудь не очень сложный рецепт лимонного пирога.

 - С удовольствием. Рулет, вкуснейший лимонный рулет подойдет? Тесто проще не бывает. Банка сгущенки, стакан муки, два яйца, немного гашеной соды. Теперь начинка. Пять лимонов вместе с цедрой пропустить через мясорубку, добавить стакан песка, перемешать. Теперь тесто тонко раскатать по всему противню немного, до кремового цвета, запечь в духовке, и, пока не остыл, быстро вытащить, распределить равномерно начинку и закрутить рулетом. Хорошо прикрыть его полотенцем, пока не остынет.

 - Итак, чай из листиков лимона с кусочком лимонного рулета - некий абхазский десерт, не правда ли?

 - Можно и кофе. У нас в Абхазии очень любят кофе и пьют его достаточно много. Классическое средство от головной боли: чашечка кофе с лимоном. Кстати, очень помогает при опьянении. Читательницам вашего журнала оно, может, и ни к чему, а вот мужьям читательниц пригодится. Перед праздничным застольем выпейте чашечку кофе с лимоном или лимонным соком, и вы избежите опьянения. После застолья, если вас все-таки развезло, опять кофе с лимоном, голова быстро прояснится. Хорошо отрезвляет лимонный сок с водой, быстро проходит тошнота.

 - А если тошнота мучает женщину по причине токсикоза?

 - И здесь лимончик в помощь. Белая прослойка между верхней коркой и мякотью лимона обладает противорвотным действием. Обычно беременные женщины мучаются от тошноты в первые три месяца. Пусть пьют по утрам воду с лимоном, подслащенным медом. Кстати, знаете ли вы, как переводится слово "ли-мунг" (лимон) с китайского? Не знаете. А я вам скажу: "полезный для матерей". Значит, и для будущих матерей тоже. И уж, конечно, для состоявшихся. Значит, для всех женщин.

 - Но некоторые женщины, у которых кислотность не в порядке, побаиваются лимонов. Они правы?

 - Они неправы. Кислый вкус лимона совсем не значит, что для организма он является кислотой. Этот вкус от органических кислот, а они в клетках не остаются. Лимонным соком, разведенным в воде, нейтрализуют повышенную кислотность желудочного сока и крови.

 - А с чем лимоны не сочетаются? Есть ли такие продукты?

 - Злейший враг лимонов - крахмал. Они вместе не уживаются. Поэтому, когда я вижу, как перекусывают на пляже отдыхающие - бутылка лимонада и булка, я всегда возмущаюсь: что делаешь, слушай, зачем вредишь своему здоровью? А как любят мамаши пичкать своих детей разными там "колами", "спрайтами".

 Мамочки! Обычная родниковая водичка с соком лимона - это же кладезь витаминов, во сто раз полезнее, чем пузатые "монстры" в пластиковых бутылках. Да и дешевле. Сейчас, я знаю, в России продают концентрированный лимонный сок, греческий, очень хороший. Купите бутылку, и вы месяца три без проблем. Захотел ребенок попить, налили в стакан водички, капнули несколько капель сока, ложку меда - и готов прекрасный напиток.

 - А используют ли абхазские женщины лимон в косметических целях, или сие вам неизвестно?

 - Да я же не на Луне живу. Мои коллеги-поварихи то и дело протирают руки и лицо кусочком лимона, кожа становится мягкой и эластичной. Моя жена давно уже делает из него маски. Кожа у нее гладкая, здоровая. А сам я после ножных ванн с лимонным соком заново на свет нарождаюсь. Человек я не худенький, а всю смену на ногах стою, тяжело, к вечеру ноги отекают, болят, еле домой приползаю. Только бы до постели. А жена берет таз с теплой водой, туда половинку лимона выжмет: опускай ноги. Посижу минут двадцать и как будто не работал. И чего это, думаю я, буду спать ложиться, когда дома так много дел.

 - Заур Шакирович, но ведь Абхазия не только лимонами богата, у вас ведь и мандарины, и апельсины растут, и даже грейпфруты. Про них расскажите.

 - Особенно много в Абхазии мандаринов. Редко в каком дворе не растут. Очень любят мандарины дети. Мой сын, Элкан, съедает столько мандаринов в сезон, что становится желтый. Слава Богу, нет аллергии. Мы делаем из мандаринов соки, закрываем на зиму, а зимой разбавляем водой и пьем, очень хорошо для кишечника. Известно антимикробное действие мандаринов, и против кашля они хороши. Иногда наблюдаю, как отдыхающая мама мучается со своим ребенком: ничего не ест, уж она только что лезгинку перед ним не пляшет. Я ей шепчу: секрет знаю, перед едой дайте ребенку пожевать кожуру мандаринчика, все съест в обед за милую душу.

 - А апельсины, у них какие достоинства?

 - Апельсины особенно необходимы пожилым. В них много фруктозы и глюкозы, а это для пожилых самые желательные виды сахара. Еще в них много клетчатки, а клетчатка - враг холестерина. А знаете ли вы, что такое пектин? Это такие вещества в организме, которые улучшают жизнедеятельность полезных кишечных бактерий. Благодаря им снижаются гнилостные процессы в кишечнике, всасывается меньше вредных веществ. Простите, но в ваших хваленых яблоках пектина меньше, чем в апельсинах. А еще в апельсинах обнаружено антисклеротическое вещество - ипозит. Поэтому чем больше апельсинов будет съедать пожилой человек, тем меньше у него шансов подружиться со склерозом.

 Никогда не выбрасывайте апельсиновые корки. У нас в Абхазии женщины моют голову, добавляя в воду апельсиновые корки - прекрасное питание для волос. А еще корка апельсина улучшает аппетит, ее заваривают при простуде, болезни почек, при мочегонных болезнях, даже при злокачественных язвах.

 Если я подаю на стол отдыхающим апельсины, никогда не режу их ножом. Их надо есть так, как создала природа, дольками. Апельсиновый сок можно пить в неограниченных количествах. Конечно, лучше свежеотжатый, но и покупной годится, все полезней, чем все та же "фанта". Только запомните два главных правила: пейте апельсиновый сок не раньше чем за 20 минут до еды. И не пейте его перед сном, он оказывает некоторое возбуждающее действие.

 - А грейпфрут что за фрукт?

 - Есть предположение, что это гибрид лимона с апельсином. В нем больше горечи, чем в лимонах, особенно в перегородках. Вот его-то как раз хорошо съесть перед сном, будете спать, как младенец.

 Но грейпфрут не терпит соседства со сладкими фруктами, лучше употреблять его отдельно. Если мучают запоры, тоже поможет грейпфрут, пейте больше его сока. У нас в пансионате вот уже несколько лет отдыхает женщина, больная диабетом. Она приезжает в самый разгар урожая цитрусовых, в ноябре, покупает у местных жителей грейпфруты и делает из них свежие соки.

 Говорит, что благодаря этой профилактике ее сахар в норме. А еще грейпфрут - подарок аллергикам. Если мандарины и апельсины могут вызвать аллергическую реакцию, грейпфруты - никогда. А хотите рецепт полезного и дешевого напитка для укрепления десен и зубов? Минут на двадцать замочите кожуру от грейпфрута в кипяченой воде, процедите и пейте, очень укрепляет десны и зубы. Этот плод может долго храниться. Приезжайте к нам, запасайтесь грейпфрутами и вы всю зиму с витаминами.

 - Хорошо, конечно. Но ведь осенью море уже холодное, а ехать, только чтобы поесть цитрусовых, это за сто верст киселя хлебать.

 - Ой, вы неправы. У нас в пансионате есть бассейн с морской водой, плескайтесь хоть целый день, только перерыв на обед делайте, чтобы я мог вас побаловать абхазской кухней. Да и в море купаться можно. Самое теплое море у нас в октябре, потом оно постепенно остывает. Зато какое изобилие осенью в Абхазии цитрусовых, фейхоа, хурмы!

 Вы скажете: сейчас на любом городском лотке всего изобилие? Пустой разговор. Одно дело мандаринчик с ветки, другое - с лотка, когда он, бедный, столько успел накувыркаться по вагонам и ящикам. Ко мне часто подходят отдыхающие: "Заур Шакирович, а можно нам у вас в саду самим мандарины пособирать?" Я им даю секатор, веду в сад - рвите, сколько душе угодно. Это же такое удовольствие!

 И обязательно сфотографируются под лимонным деревом или в зарослях апельсинов. Экзотика. Осенью у нас на побережье в Пицунде малолюдно. Прогулки вдоль моря, в горы, изобилие фруктов, очень дешевых и очень полезных, хороший аппетит и крепкий сон. Что может быть лучше для полноценного отдыха?

Наталия СУХИНИНА
«Женское здоровье»

Трюки с дезодорантом Трюки с дезодорантом Первая помощь
Еще древние египтяне искали способы, как избавиться от не всегда приятных запахов тела. Они принимали ароматизированные ванны и уже тогда наносили специальные духи на область подмышек.
Метод компрессионной микровибрации – новый тренд в борьбе с лишним весом Метод компрессионной микровибрации – новый тренд в борьбе с лишним весом Что новенького?
То, что было модным вчера, как например ручной массаж, активно замещается чем-то новым. Аппаратный массаж - модная тенденция последних лет в мире эстетических услуг.