Соковая терапия: Как её грамотно построить?
Соковая терапия: как её грамотно построить?. Соковая терапия: как её грамотно построить?

Как организм реагирует на соковую диету?

Давим соки и гоним усталость прочь

Сокотерапия с немецким акцентом

Всего за два дня "сидения" на соках можно значительно улучшить состояние кожи, а также сбросить несколько лишних килограммов. За подробностями наш корреспондент обратился к Стивену Блауэру, автору знаменитой "Соковой книги".

— Суть метода в том, — рассказывает писатель, — чтобы позволить сокам максимально проявить свои целительные свойства, исключив из рациона другую пищу. Эффект такой диеты налицо, а точнее на лице: из организма выводятся шлаки и токсины, кожа приобретает персиковый цвет и гладкость, клетки обновляются, обмен веществ нормализуется, а кроме того, за два дня вы теряете около 5% от первоначального веса. Если вы страдаете какими-либо заболеваниями, перед началом соковой терапии обязательно посоветуйтесь с врачом.

Достоинство соковой терапии в том, что она не только помогает расстаться с парой-другой лишних кило, но и "дает установку" на правильное питание, помогая поддерживать оптимальный вес. Секрет в том, что за два дня "на соках" объем вашего желудка значительно сокращается, и много есть уже не хочется. В результате, вернувшись к обычному питанию, вы легко сможете довольствоваться половиной прежних порций.

Еще один плюс соковой терапии — вам не придется испытывать мук голода или впихивать в себя неаппетитную диетическую еду. Свежих, полезных и вкусных соков можно пить сколько угодно. Обеспечив организм "живыми" витаминами, вы избавитесь от головных болей, бессонницы, раздражительности и агрессивности и других симптомов нарушенного обмена веществ.

Свежесть сока — одно из основных условий диеты. Пить его необходимо сразу после того, как он был выжат. Ни в коем случае не употребляйте во время диеты покупные соки из пакета: в них много сахара и других добавок, да и готовятся они не из свежих плодов, а из концентрата. Но даже свежеотжатый сок не стоит ставить в холодильник: за пару часов он потеряет 90% витаминов и минералов. Именно поэтому соки в бутылках, которые выжимают в супермаркетах, тоже не подходят для соковой терапии.

Соковая диета — это стресс для организма, привыкшего к нормальной твердой пище. Поэтому сразу следовать ей нельзя, необходима подготовка. Начните с того, что потихоньку перестаньте покупать вредную еду, а также перекусывать на ходу пакетиком чипсов или сухариков. В день перед началом терапии ешьте только овощи, фрукты и продукты из цельного зерна. Исключите сахар, кофе, горчицу, майонез, приправы. Из напитков пейте воду и зеленый чай. Постарайтесь выпить не менее двух литров жидкости.

Лучшее время для проведения соковой терапии — выходные, когда вы сможете готовить себе свежий сок, как только проголодаетесь. К тому же соки обладают мочегонным эффектом, и это тоже нужно учитывать.

Во время диеты необходимо соблюдать определенный режим: есть, точнее пить, часто и понемногу, чтобы не растягивать желудок, и не позже семи вечера. Помните: ваша задача — избегать чувства голода. Помимо соков можно и нужно пить воду, лучше минеральную без газа — она поможет выведению токсинов. Не забывайте о травяном и зеленом чае. Хорошо, если общий объем жидкости за день составит около трех литров.

Как бы вы ни хотели похудеть, не стоит во время соковой диеты проводить часы в спортзале. Но и на диване лежать не нужно, лучше гуляйте каждый день по два-три часа. Помните о том, что употребление кофе, черного чая, алкоголя и курение сведут всю пользу от диеты на нет.

Меню диеты составляете вы сами. Подойдут соки из любых свежих плодов, на которые у вас нет аллергии. И не только соки: очень вкусны и полезны пюре из персиков или абрикосов, разведенные водой или другим соком. Соки из цитрусовых также нужно разбавлять водой в пропорции: одна часть сока на три части воды.

Кстати, с цитрусовых соков день лучше не начинать — они могут раздражать чувствительную слизистую желудка. Хорошим завтраком, особенно для тех, кто привык плотно есть по утрам, станет сок-пюре из банана или персика или бокал томатного напитка.

Старайтесь использовать привычные для вашего организма фрукты и ягоды — они принесут гораздо больше пользы, чем заморская экзотика. Попробуйте приготовить сок из моркови, свеклы, капусты, редиса, огурцов, помидоров и любых других овощей. Не ограничивайте свою фантазию, смешивайте коктейли и изобретайте новые рецепты.

Например, попробуйте смешать сок из пяти морковок и одной большой свеклы — получится настоящий энергетический напиток. Коктейль из сока капусты и яблок отлично очищает кишечник. Экзотическое питье из четверти среднего ананаса, смешанное с банановым пюре и соком двух грейпфрутов, нанесет сокрушительный удар по жировым отложениям.

Чтобы правильно рассчитать количество "сырья" для напитков, помните, что для приготовления стакана сока (250-300 мл) потребуется в среднем 300-350 г фруктов, ягод или овощей. Это, например, 2 крупных яблока или груши, 5-6 морковок, чашка арбузной мякоти, 5 абрикосов или персиков, 1,5 чашки ягод, 1-2 грейпфрута, 3 апельсина. Для приготовления соков выбирайте самые спелые плоды. При этом следите, чтобы у них не было "бочков" и червоточинок. Обратите внимание на окраску — чем она ярче, тем больше витаминов содержит фрукт или овощ. Плоды, выращенные своими руками, конечно, вне конкуренции. Перед тем, как отжимать сок, обдайте овощи и фрукты кипятком. Затем, если необходимо, быстро снимите кожуру, нарежьте плоды на ломтики и отожмите сок. Помните: выпить его нужно сразу.

Очень часто избавиться от лишних килограммов мешает "ленивый" кишечник. Если эта проблема вам знакома, во время диеты сделайте упор на соки из сливы, яблок, капусты, винограда, арбуза. Стакан такого сока, выпитый с утра натощак, поможет избавиться от запора и тогда, когда вы не на диете. Лишнюю жидкость, которая тоже прибавляет вес, помогут вывести соки из арбуза, помидоров, огурцов, укропа и петрушки. Во время диеты очень важно обеспечить организм максимальным количеством витаминов и минеральных веществ.
Тыквенный сок — отличный напиток для людей с чувствительным пищеварительным трактом.
Сок из редьки поможет улучшить пищеварение и вывести ядовитые продукты. Он также повышает остроту зрения, как и морковный сок — рекордсмен по содержанию каротина. Кладезем витаминов, в том числе группы В, а также минеральных веществ является сок сладкого перца.
В соке из капусты содержатся почти все известные витамины и важнейшие минеральные вещества, а также сульфорофан — вещество, которое предупреждает и подавляет рост раковых опухолей, и изотиоцианаты, "изгоняющие" из организма пестициды.
Помните, что сок можно получать не только из традиционной белокочанной капусты — попробуйте выжать его из брокколи, цветной, брюссельской, савойской, краснокочанной, пекинской капусты, кольраби.

Еще один "знакомый незнакомец" — свекла. Свекольный сок обладает антиаллергическими и противосклеротическими свойствами. Кроме того, в нем содержится уникальное вещество беатин, которое повышает жировой обмен и активизирует деятельность клеток печени.

Еще один секрет: в каждый стакан с овощным соком добавляйте несколько ложек сока укропа и петрушки либо кашицу из их мелко нарезанной зелени. Они отлично выводят токсины и фантастически богаты витаминами и флавоноидами. Вообще, все овощи содержат большое количество антиоксидантов, которые борются со свободными радикалами, являющимися одной из основных причин развития онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.

Кроме того, они препятствуют старению кожи и внутренних органов. Больше всего их в моркови, капусте и болгарском перце. Не забывайте о ягодных соках и пюре. Арбуз, например, отличается не только гигантскими размерами, но и повышенным содержанием железа. Арбузный сок богат легкоусвояемыми сахарами, поэтому очень полезен для печени. Также он улучшает кишечную флору и выводит холестерин. Так что пользуйтесь услугами этого полосатого доктора, пока его сезон не закончился. Выходить из диеты тоже нужно правильно. В первый день ограничьтесь небольшими порциями овсянки или другой каши, сваренной на воде, нежирным йогуртом. Потом потихоньку вводите привычные продукты. Очень важно есть медленно, тщательно пережевывая пищу. Не ешьте на ходу и соблюдайте прежний режим. Помните, что теперь вам вполне достаточно половины прежних порций.

Соковую терапию можно проводить раз в две-три недели — так вы сможете вовремя очищать организм от вредных веществ. Но, даже если вы не соблюдаете диету, не забывайте о целебной силе соков. Выпивайте стакан свежего сока за 20 минут до еды и иногда заменяйте им ужин — так вы легко сможете поддерживать форму. Соковая диета — возможность начать "новую жизнь", полную здоровья. Старайтесь употреблять больше фруктов, овощей, продуктов из цельного зерна и пейте достаточно воды — тогда легкость, достигнутая за время диеты, останется с вами навсегда.

Демина Ольга
комменты
Семь активных точек на стопе вернут тебя к жизни Семь активных точек на стопе вернут тебя к жизни Фитнес
Приступай к массажу, не откладывая! Сделай себе подарок в конце напряженного трудового дня, разомни ножки как следует. Результат вдохновит тебя повторять это приятное действо ежедневно.
Самая популярная система питания Самая популярная система питания Диета
Завтрак и дополнительная информация по питанию.