Пища: живая ... мертвая

йогуртВпервые я попробовала йогурты лет 10 назад, будучи в заграничном турне. Вернувшись на родину, долго сожалела, что подобной продукции нет в России. Когда йогурты наконец появились в продаже и у нас, они прочно вошли в наш семейный повседневный рацион. Но с некоторых пор наша семья перестала покупать йогурты, потому что их стали называть живыми. Нас это сильно покоробило, потому что невозможно примириться с мыслью о том, что нужно съесть что-то живое, пусть и очень полезное. Мы воспитаны таким образом, что есть что-то живое недопустимо. Это всегда считалось признаком нецивилизованности. Я помню, как тщетно пыталась уговорить себя проглотить живую устрицу. Я представляла себе, как втыкаю в нее вилку, а она говорит мне: Пи-у! Теперь я боюсь есть живые йогурты - боюсь услышать что-то подобное в ответ.

 На мой взгляд, живое едят только в исключительных случаях и только по крайней нужде. В пустыне, когда нет воды, кочевники, чтобы не умереть от жажды, вскрывают вену лошади и пьют живую кровь. Эскимосы на Крайнем Севере едят сырую печень только что убитого тюленя только потому, что им грозит цинга. Но нам-то в цивилизованном мире ничто не угрожает! Зачем же чувствовать себя почти вампирами или живоедами?
 С уважением, Мария Кудрина, Москва.

  Прокомментировать это письмо наша редакция попросила профессора кафедры гигиены питания и токсикологии Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова и Института питания РАМН Бориса Петровича Суханова.

 - Скажите, пожалуйста, есть ли в официальной терминологии, применительно к продуктам питания, понятия живые и соответственно мертвые продукты. Насколько известно, продукты могут быть свежими, несвежими, консервированными, замороженными?

 - Понятие живая и мертвая пища было введено в обиход швейцарским врачом Бирхер-Беннером. К живой он относил свежую сырую растительную пищу, которая, как он считал, заключает в себе частички энергии солнца, и поэтому обладает целебным действием. По его собственным наблюдениям, пациенты, питавшиеся свежей сырой растительной пищей, чувствовали себя лучше и быстрее выздоравливали. Как мы понимаем сейчас, они выздоравливали быстрее потому, что сырая растительная пища содержит больше витаминов, чем овощи, скажем, отваренные - ведь многие витамины при варке разрушаются. Но это отнюдь не означает, что нужно есть только сырые овощи или фрукты и выбросить все кулинарные книги на свалку. Главное для здоровья - сбалансированное полноценное и разнообразное питание.

  А что касается йогуртов, то их никак нельзя отнести к растительной пище. Поэтому термин живой никак неприменим к этой категории продуктов. Да и сама теория Бирхера-Беннера безнадежно устарела. Но сами слова живой и мертвый обладают огромным эмоциональным воздействием и поэтому используются в рекламных компаниях некоторых фирм. Вспомните сказки: живая вода - это замечательно, а мертвая вода - конечно же, плохая.

  Но это то, что касается воды. А вот другой пример: Баба-Яга из сказки почему-то не хотела съесть Иванушку живым, а непременно хотела его зажарить в своей печке. Цивилизованная была старушка!

«Женское здоровье»

Гимнастика для сосудов: 15 упражнений, полезных при варикозе Гимнастика для сосудов: 15 упражнений, полезных при варикозе Флебология
Варикозное расширение вен — болезнь, которой сегодня подвержены женщины любого возраста. Комплекс следует повторять дважды в день, его необязательно выполнять полностью – можно разбить на части.
Восемь советов для тех, кто хочет вести здоровый образ жизни Восемь советов для тех, кто хочет вести здоровый образ жизни Психотерапия
Практические советы для тех, кто стремится к здоровому образу жизни и желает стать идеальным человеком.