Мифы худеющей дамы

мифыНаш постоянный автор, московская журналистка Наталья Евгеньевна МАКСИМОВА закончила книгу "Полюби свое тело" о самой животрепещущей женской проблеме - похудении. Сегодня мы представляем выдержку из нее.

    Миф первый. Стройные, длинноногие женщины получают от жизни все и всегда преуспевают. Они постоянно окружены толпой поклонников и стремительно продвигаются по служебной лестнице. В отличие от дамы с никакой фигурой, да еще обремененной лишним весом.

 Правда. Шансы на успех равны для всех и не зависят от комплекции. Нужно только иметь правильную психологическую установку и твердое желание преуспеть в жизни. Побеждает не стройная, а та, которая ставит перед собой конкретные цели и предпринимает активные действия для их реализации. А дама, что плывет по течению, подчиняясь чужой воле или стечению обстоятельств, отдыхает. Сегодня для многих идеальная фигура - это высокие и худые топ-модели. Эту моду навязали модельеры, потому что их суперодежда смотрится на таких барышнях наиболее выигрышно.

 Решение. Каждая представительница женского рода-племени имеет сегодня возможность усовершенствовать свое тело по желанию с помощью целенаправленного комплекса физических упражнений или даже пластических операций. Впрочем, гораздо легче поменять психологическую установку с пораженческой и пассивной на активную деловую. Пересмотрите свои жизненные цели, достаньте из подсознания свои желания и потребности. Наметьте план конкретных действий для достижения успеха и не откладывайте их выполнение в долгий ящик.

 Миф второй. Если бы у меня было больше свободного времени, я бы обязательно похудела.

 Правда. Хорошо организованные люди находят время на все. Дамам несобранным и инертным не хватает его даже на выполнение самого необходимого. Дело не в количестве времени, а в отношении к нему, а также к себе. Как раз наоборот, очень занятые люди скорее находят время для себя и своего здоровья, чем те, кто его не ценит.

 Решение. Станьте хозяйкой своего времени. Рациональный подход к распределению своего времени помогает его экономить. Распланируйте свой день заранее. Поменяйте приоритеты. Например, вместо просмотра пустенькой телепередачи займитесь собой, сделайте что-нибудь для своего тела, - да хоть примите контрастный душ с самомассажем с использованием ароматических эфирных масел. Если вы домохозяйка, выполняйте рутинную работу по секундомеру. Поставьте перед собой задачу: допустим, за полчаса разобрать платяной шкаф или антресоли. Это внесет свежую струю в надоевшие занятия и поможет сберечь драгоценное время.

 Миф третий. Если бы я была богата, я бы поддерживала прекрасную физическую форму в дорогих салонах красоты и элитных спортивно-оздоровительных комплексах. И была бы стройной, как елочка.

 Правда. Очень богатые люди редко страдают от избыточного веса, так как чрезвычайно трепетно относятся к своему здоровью. Но дело не в их деньгах, а прежде всего в желании всегда быть в прекрасной форме и самодисциплине. Любить себя и заботиться о себе может каждый.

 Решение. Вы можете абсолютно бесплатно бегать по утрам или выполнять простые физические упражнения без единого тренажера. Поднимитесь на 7-й этаж без лифта, это вам заменит десятиминутную разминку на дорогом тренажере. Час прогулки в быстром темпе по пересеченной местности сжигает 210 калорий, час бега - 900. Преимущества бега и быстрой ходьбы заключаются в том, что их можно практиковать в любое время и в любом месте (желательнее все же в парке). Бег трусцой в течение 20-30 минут или быстрая ходьба в течение 40-60 минут трижды в неделю будет способствовать хорошей спортивной форме у любого, независимо от толщины кошелька.

 Миф четвертый. Если бы у меня была возможность, я бы питалась только дорогими полезными для здоровья продуктами, ела бы сколько захочется овощей и фруктов.

 Правда. На самом деле растительные продукты дешевле высококалорийных. Даже зимой всем доступны картофель, лук и чеснок, рис и гречка, соя и горох. Тогда как животные жиры, мясо и концентрированные белковые продукты значительно дороже, а ведь именно от них и поправляются. Тем не менее, когда у дамы заводятся лишние деньги, она чаще всего бежит в кондитерскую, за тортами, пирожными и конфетами, а не на рынок - за киви, бананами и яблоками...

 Решение. Пересмотрите свое привычное питание. Составьте для интереса список продуктов, которые вы съели за неделю, и проведите калькуляцию. Это поможет вам разобраться в своих пищевых пристрастиях и выявить те продукты, которые "проедают" ваш бюджет и к тому же портят талию. Подумайте, на какие растительные продукты заменить высококалорийные.

 Миф пятый. Если бы у меня была хорошая наследственность, я бы не походила фигурой на грузную маму и бабушку.

 Правда. Сегодня доказано, что плохая генетика - это не фатальность, она поддается коррекции. Образ жизни и питание влияют на наш облик ничуть не меньше, чем наследственность. Часто дети полных родителей страдают от лишнего веса из-за того, что их по привычке перекармливают, заставляют есть много калорийной жирной пищи. Все это только усугубляет и без того проблемную наследственность.

 Решение. Можно, конечно, списать все на генетику и продолжать поправляться. Но разумнее все же пересмотреть негативные привычки питания, навязанные с детства. Внесите в свою жизнь больше двигательной активности. Если вы начнете тренировать свое тело, постепенно мышцы заместят жировые отложения, и ваша фигура от этих изменений заметно выиграет. Даже при плотном телосложении вы будете выглядеть гораздо привлекательнее.

 Миф шестой. Если бы я питалась только натуральными продуктами, а не сплошной химией, вот тогда бы накопившиеся шлаки ушли бы сами собой, а я бы заметно похудела. Правда. Практически все продукты, которыми мы питаемся, содержат химические вещества более или менее высокой степени токсичности. В мясе присутствуют гормоны и лекарственные препараты. Консерванты, красители, эмульгаторы входят в состав продуктов, которые мы употребляем ежедневно: хлеб, кондитерские изделия, сыры, колбасы и т. д. Даже полезные овощи и фрукты начинены в той или иной степени пестицидами и гербицидами. Иначе говоря, химия есть в каждом съеденном нами кусочке.

 Решение. Выход все же есть. Нужно по возможности нейтрализовать химические включения и помочь организму вывести их. В петрушке, шпинате, укропе и другой зелени содержится хлорофилл, обладающий детоксицирующим и антимутагенным действием. Такое же исцеляющее воздействие оказывает святая троица витаминов А, Е и С и, естественно, продукты, содержащие их. Особенно активен токоферол (витамин Е), который связывает свободные радикалы, образуемые в организме многими химическими веществами и мутагенами. Поэтому проращенные семена пшеницы прекрасно очищают организм от шлаков и мутагенов. Растительные продукты обладают сильными радиозащитными свойствами благодаря содержанию в них растворимой клетчатки - пектина. Многие овощи, фрукты и ягоды также прекрасно очищают организм от тяжелых металлов и другой химии, накопившейся в нем.

 Миф седьмой. Если бы я была моложе, вот тогда мне было бы гораздо легче похудеть. Правда. Похудеть довольно трудно в любом возрасте. Главное - захотеть избавиться от лишних килограммов, тем более, что с возрастом неприятности от полноты только увеличиваются. Часто речь идет не о красоте, а о необходимости. Женщина бальзаковского возраста вынуждена заняться собой, так как откладывать больше некуда.

 Решение. С годами приходит мудрость и жизненный опыт. Воспользуйтесь этим богатством. Вы хорошо проверили эмпирическим путем, какие продукты вас исцеляют, а от каких вы поправляетесь. Кроме того, без сомнения, вы накопили достаточно необходимых знаний для оздоровления. Воспользуйтесь своими преимуществами. Начать корректировать свой вес никогда не поздно.

 Миф восьмой. Если бы я была не замужем, у меня не было бы детей, тогда я смогла бы больше времени и сил уделять своему здоровью и фигуре. 

 Правда. Женщин, махнувших на себя рукой, ничуть не меньше среди незамужних и одиноких. Дело не в семейном положении, а в отношении к себе. Если вы что-то значите для себя, то обязательно найдете возможность заняться собой. Ведь в конце концов здоровье - это самое дорогое. что у вас есть, и вашим близким здоровый образ жизни пойдет только на пользу.

 Решение. Возьмите членов семьи в союзники. Составьте вместе оздоровительную программу. Совместные занятия спортом, прогулки в лесу или парке, лыжный поход или прогулка на велосипедах всей семьей только укрепят отношения с близкими. Рациональное питание и физкультура помогут вам и каждому члену семьи сохранять и поддерживать отменное самочувствие и стройную фигуру. Если же они сопротивляются, покажите им пример, начните с себя. Кто знает, может, и домашние к вам присоединятся.

 Миф девятый. Зачем мучиться и предпринимать какие-то усилия, когда можно купить в аптеке лекарственное средство, избавляющее от полноты. Стоит только выпить заветную пилюлю, и жировой прослойки как не бывало.

 Правда. Действительно, препаратов для похудения видимо-невидимо. Можно выбрать на любой вкус - дешевые и дорогие, отечественные и заморские экзотические. Только большая часть этих пилюль вам не поможет, а некоторые могут навредить. Даже если какое-то средство окажется эффективным, вы попадете от него в зависимость.

 Решение. Гораздо безопаснее и результативнее проконсультироваться у диетолога и постоянно соблюдать необходимый именно вам режим питания. Или выберите подходящую диету. Без физической активности не обойтись.

 Резюме выскакивает как поджаренный хлеб из тостера - "у Егорки всегда отговорки".

 Если женщина действительно приняла решение сбросить вес, она не будет тратить время на рассуждения, а сразу приступит к делу. А если она ищет оправдания бездействию, значит, еще не готова что-либо менять в своей жизни. Старыми стереотипами и привычками она прикрывается как фиговым листом. Только кого она обманывает?

 Сослагательное наклонение особенно любят те, кто не желает брать на себя ответственность даже за собственное тело. Некоторые верят в придуманные мифы из-за отсутствия жизненной цели, предпочитают иллюзии или надежды на чудо. Увы, таких большинство. И все же рано или поздно они поймут, что нерешенная проблема со временем только усугубится и даже, возможно, создаст новые. Так что думайте сами, решайте сами, худеть или не худеть.

«Женское здоровье»

комменты
Что делать, если укусил клещ Что делать, если укусил клещ Первая помощь
Если присасывание клеща произошло, консультацию всегда можно получить по телефону 103. Если у вас нет возможности обратиться за помощью в медучреждение, то клеща придется удалять самостоятельно.
Остеопороз. Особенности питания Остеопороз. Особенности питания Профилактика
Во время лечения важно придерживаться общих правил питания при остеопорозе, которые помогут сохранить и увеличить содержание кальция в крови, восстановить обмен веществ и другие процессы в организме.