Главное правило осени - сок по утрам

сокУтренний стакан овощного сока из моркови, свеклы и капусты может стать источником бодрости на целый день, - считает врач-диетолог Московской медицинской академии имени И.М. Сеченова Светлана РОГОВА.

  Овощной сок - великое благо. Каждое утро женщина должна начинать с приема овощного сока, основой которого является морковь. Это правило должно стать незыблемым, как умывание, чистка зубов, макияж. Следовать ему необходимо четыре месяца - с сентября по декабрь. После Нового года содержание витаминов в овощах резко понижается.

 Овощной сок делается из двух-трех средних морковок, четверти свеклы и трех капустных листов. Это, так сказать, классический вариант. Соковые комбинации могут меняться в зависимости от вкусовых пристрастий и имеющихся в запасе продуктов. К вышеперечисленным компонентам можно добавлять сельдерей, корни петрушки, листья сочного салата, кусочки тыквы и репы.

  Витаминный дефицит в наши дни свойствен большинству женщин. Предлагаемый сок - самый богатый источник витаминов. Он, в отличие от плодово-ягодного сока, значительно богаче минеральными веществами: калием, натрием, кальцием, железом.

 В течение дня мы с удовольствием едим фрукты. Но чтобы ежедневно в один прием мы съедали три морковки, кусок капусты и уж тем более сырую свеклу, представить трудно. Имеются интересные данные о том, что в составе овощных соков вредные гербициды в организм почти не попадают. Они остаются в клетчатке.

 Сырая морковь, свекла и капуста в виде соков становятся быстрым и доступным источником силы при выполнении утомительной работы. Предложенный сок отлично питает всю глазную систему.

 Уже после недельного употребления сырых соков появляется естественный румянец, становится полнее дыхание, восстанавливаются сон и аппетит. Для женщин немаловажен и тот фактор, что овощные соки оптимально насыщают  кожу витаминами, укрепляют стенки сосудов, усиливают блеск глаз. Они повышают иммунитет всего организма. Овощной сок в силах заменить даже полноценное питание. Кстати, морковный сок способствует снижению веса, предохраняет нервную систему от стрессов и способен привести весь организм в гармоничное состояние.

 Достоинство овощного соков - быстрота усвоения. Уже через час после приема организм получает энергию и жизненные силы. Овощные блюда из тех же компонентов требуют для полного переваривания и усвоения нескольких часов. Следовательно, употребляя соки, мы даем значительную разгрузку органам пищеварения.

 Пить надо только свежеприготовленный сок. Он не может быть сравним с соком, купленным в магазине, в который в разных пропорциях, но обязательно добавлены консерванты, сахар и кислота. Уже через 10-15 минут после приема сока организм готов к утренней трапезе.

 Как готовить соки в домашних условиях? Во-первых, делать соки следует только из свежих, не подпорченных овощей. Многие женщины, особенно внимательные мамы, до сих пор стараются отжимать соки вручную - сначала натирают овощи на терке, затем выжимают через двойной слой марли. Исследования последних лет показывают, что сок из центрифужных соковыжималок имеет ряд преимуществ. Он готовится в 3-4 раза быстрее, поэтому его физиологически активные вещества меньше окисляются. Кроме того, центрифужный сок содержит до 10% мякоти и является нектаром. В него переходит значительно больше физиологически активных веществ и микроэлементов, и следовательно, он биологически более ценен для организма.

  Общим правилом является употребление сразу всего приготовленного сока. Уже через 20 минут он начинает терять свою ценность. Даже кратковременное хранение в холодильнике ускоряет брожение и порчу продукта, хотя его вкус может не измениться.

 Сок, в состав которого входит морковь, следует употреблять обязательно со сметаной или маслом, так как витамин А является жирорастворимым. Вполне достаточно небольшой ложки жира. А если остатком сока со сметаной вы протрете лицо и шею за пять минут до умывания, кожа станет бархатной и шелковистой.

  Так что осенью соковыжималка должна занять главное и почетное место на вашей кухне.

Елена СОЛОВЕЙ
«Женское здоровье»

комменты
Правило 20 минут Правило 20 минут Психотерапия
За 20 минут можно вытерпеть любое действие, которые вы совсем не хотите делать. Это хороший способ начать что-то делать, бороться с ленью и повысить свою мотивацию.
Лечение парафином — уникальный метод Лечение парафином — уникальный метод SPA-методики
Лечение парафином – это достаточно своеобразный и уникальный метод. Ведь дело в том, что парафин обладает такими свойствами как высокая теплоемкость и теплопроводность.