"Девичья" память или микстура от рассеянности

памятьО победе над собственной плохой памятью и рассеянностью рассказывает уже знакомая нашим читателям Любовь Ивановна ОВСЯННИКОВА, ныне руководитель пресс-центра санкт-петербургского закрытого акционерного общества "СЕВЕРПРОЕКТ".

   - Любовь Ивановна, неужели и вы страдали забывчивостью?

 - Еще как. Мне ведь пришлось уйти с прежней работы именно в связи с этим. Я все забывала, все путала, подводила людей. Очень переживала. Чтобы как-то успокоиться, прийти в себя, поехала в деревню к мужниной тетке, Софье Карповне. Она-то и привела меня в чувство.

 - Каким образом?

 - С места в карьер заявила: "Я тебе помогу, только обещай, что будешь меня во всем слушаться. Тебе надо хорошенько на себя разозлиться, сколько можно размазней жить?"

Принесла несколько крупных головок чеснока, банку с медом. Говорит, будем делать спасительную микстуру. Начистили мы с ней граммов триста чеснока, натерли на мелкой терке, выдавили в него сок трех лимонов, завязали марлечкой. Эту смесь я принимала каждый день понемногу: чайная ложка на стакан кипяченой воды. И уже через десять дней улучшилось самочувствие, появилась бодрость, стала налаживаться память.

 - Неужели только чеснок с медом?

 - Нет, конечно. Я еще съедала каждый день по три крупных яблока. Оказывается, когда человек ест систематически яблоки, ему не так страшна жирная и сладкая пища, яблоки препятствуют всасыванию лишнего количества жиров. А чем меньше жиров, тем меньше в крови уровень холестерина, а чем меньше уровень холестерина, тем меньше опасность атеросклероза, а значит, лучше память.

 - А какие напитки прописала вам для хорошей памяти "профессор" Софья Карповна?

 - Она категорически запретила мне пить чай. Принесла из кладовки насушенных с прошлого года листьев грецкого ореха, деревня наша - в Краснодарском крае, там грецкий орех не дефицит. Три раза в день я выпивала по полстакана. При склерозе сосудов головного мозга настой из листьев грецкого ореха - первое средство. Хорош этот настой и как укрепляющее и улучшающее обмен веществ средство.

 Вообще много болезней лечит сам грецкий орех. Давно известно, что орехи с медом очень полезны, но как-то ленимся приготовить себе такую смесь. А уж куда проще: смешать в равных количествах орехи и мед и есть на здоровье. Не сказать, что чай из листьев грецкого ореха очень ароматный, но я дисциплинированно его пила и вскоре привыкла.

 - Удивительно простые рецепты. Главное, лечиться по ним систематически?

 - Да. Софья Карповна начала наступать на мою "девичью" память по всем фронтам. У нее оказался запас сухих плодов боярышника. Цветков она не насушила, но зато в ближайшей аптеке приобрела коробочку без проблем.

 - Боярышник, я слышала, хорошо пить при головокружениях.

 - Да это просто кладезь, а не растение. И цветы, и плоды, все в дело идет. Я пила отвар плодов и чередовала его с настоем цветов. По полстаканчика перед едой. У меня вскоре сон наладился, нормализовалось давление, улучшилось настроение. Целый месяц я пила боярышник, пока тетка не сказала: хватит, надо сделать перерыв. Как же я полюбила боярышник.

 Приехала домой, не поленилась, купила на рынке свежих ягод боярышника, перебрала, промыла и перетерла с сахаром, сложила в банки и - в холодильник. Теперь всю зиму я при витаминах.

 - Хорошо подсказали, я тоже так сделаю.

 - Только не забудьте добавить в заготовку немного лимонной кислоты, чтобы плесени не было. Яблоки, мед с чесноком, отвар грецкого ореха, боярышник - и день ото дня я здоровела, становилась энергичнее, собраннее, веселее. Но мой "профессор" не соблазнился первыми результатами. Каждый день я еще принимала льняное масло. По столовой ложке три раза в день.

 - Оно противное.

- Если соком запить, медом заесть - совсем ничего страшного. Зато это прекрасное противосклеротическое средство. Кто принимает масло хотя бы месяц, убеждается в его чудесных свойствах: память заметно улучшается, никакой рассеянности.

 - На этом курс лечения исчерпался?

 - Я еще много гуляла. Причем просиживать часами на лавочке с соседками тетка мне не разрешала. Ходить - пожалуйста. И не только потому, что ходьба полезна для сердца, но и потому еще, что забивать голову пустыми разговорами значит ухудшать намеренно свою память.

 Собранность - это не только ясная голова, но и продуманный ритм жизни. Если проводить часы в пустословии, в тупом просиживании перед телевизором, если нагружать себя надуманными проблемами, память обязательно даст сбой.

 - Получается, вы не в деревне были, а на дорогостоящем курорте...

 - Да, я вернулась домой другим человеком. Простые средства, а меня к жизни вернули. Приехала, стала искать работу, прошла без проблем тестирование, и вот тружусь. Теперь главное - поддерживать себя в форме.

Наталия ЛАВРОВА
«Женское здоровье»

Любимые булочки, хлеб и макароны нет так уж безобидны Любимые булочки, хлеб и макароны нет так уж безобидны Достижения медицины
Нейробиоблог Дэвид Перлмуттер в своей книге «Еда и мозг» доказал прямую связь между работой мозга и тем, что мы едим. Оказывается, пристрастие к углеводам вовсе не так невинно.
30 идей с кокосовым маслом для красоты и здоровья 30 идей с кокосовым маслом для красоты и здоровья Что новенького?
Если и существует универсальное питательное масло, это, конечно же, масло кокосового ореха.