Быстрые диеты

диетаПосле обильных праздничных столов так трудно опять начать нормально питаться и сбросить накопившиеся лишние килограммы. Один из эффективных способов вернуться к прежним размерам - сесть на экспресс-диету.  Читательницы нашего журнала делятся рецептами диет, которые помогают им быстро войти в форму после праздничных застолий.

  Мария Подъяпольская, студентка, Одинцово:
 - В прошлом году я соблюдала здоровую диету, посещала спортзал и занималась плаванием. В результате сбросила 8 лишних кило и Новый год встречала в потрясающем платье на два размера меньше обычного. Решив, что уж теперь я могу позволить себе все, я постепенно перестала соблюдать свою диету. Да и на спорт времени не хватало.

 Встав на весы через 4 месяца после Нового года, я с огорчением обнаружила у себя два лишних кило. С большим трудом приобретенные полезные привычки куда-то улетучились: я стала есть гораздо больше жареной пищи, выпечки и сладостей. Нужна была какая-то встряска, чтобы опять вернуться к здоровому питанию. После нескольких безуспешных попыток мне удалось найти экспресс-диету, которая теперь выручает меня после обильных праздничных застолий.

 Эта система представляет собой комбинацию из четырех разгрузочных дней.

В первый день - я называю его очищающим - можно пить свежеотжатые овощные и фруктовые соки без сахара. Советую начать утро со стакана свекольно-морковного напитка - он придает силы и стимулирует работу кишечника. Дальше можно смело экспериментировать, смешивая соки разных фруктов и овощей и составляя вкусные коктейли. Единственное ограничение - не больше полутора литров соков плюс сколько угодно чистой воды и зеленого чая.

 Второй день - творожно-кефирный. Нужно взять полкилограмма обезжиренного творога, 1,5 литра однопроцентного кефира и разделить всю еду на пять равных частей. Каждые два с половиной - три часа съедаете порцию творога с кефиром, а за полчаса до и через час после приема пищи выпиваете стакан чистой воды или зеленого чая.

 Третий день - салатный. В течение дня нужно постепенно съесть около полутора килограммов салата из листовых зеленых овощей с двумя столовыми ложками растительного, лучше оливкового или льняного, масла.

 Наконец, последний, четвертый день опять пьем свежеотжатые соки. За четыре дня я теряю в среднем два лишних килограмма и, самое главное, легко возвращаюсь к умеренному здоровому питанию.

  Анна Пуделко, психолог, Москва:
 - Я терпеть не могу сидеть на диетах и в чем-то себя ограничивать. Просто стараюсь получать удовольствие от еды и питаться регулярно, периодически придерживаясь однодневных разгрузочных меню.

 Моя страсть - кулинария, я обожаю фантазировать и изобретать новые блюда. Поэтому обычные кефирные или огуречные диеты не для меня. Основа моих разгрузочных дней - яблоки. Ежедневно можно съедать до двух килограммов. Естественно, я стараюсь максимально разнообразить свое меню. С утра, например, варю кашу из яблочного пюре, присыпая его корицей. На обед запекаю яблоки в духовке. В полдник натираю их на терке, сбрызгиваю лимонным соком и добавляю тертый мускатный орех и имбирь на кончике ножа. Ужин состоит из коктейля: яблочный сок, минеральная вода с газом, чуть-чуть лимонного сока. При желании можно придумать еще множество вариантов полезных и низкокалорийных яблочных блюд.

 Первый день нужно есть исключительно яблоки. На второй добавляем к ним 200 граммов обезжиренного творога. В третий день едим так же, как и второй. Три дня этой диеты позволяют очистить организм и сбросить около полутора килограммов.

  Людмила Зайцева, провизор, Москва:
 - Я всегда придерживаюсь принципа: "Есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть". Поэтому пища для меня - это источник жизненных сил и энергии, и она должна быть здоровой и легкой.  Но во время праздничных застолий я выбрасываю из головы все, что касается калорий, витаминов и питательных веществ, и просто наслаждаюсь любимыми лакомствами. Ну а после праздников мой долг - помочь организму справиться с непривычной тяжелой и жирной пищей. Для этого я использую довольно строгую, но очень эффективную диету, о которой мне много лет назад рассказала подруга.

 В течение первых трех дней нужно питаться очищающим салатом. Готовится он так: берется белокочанная и краснокочанная капуста, отварная свекла, сырая морковка, сок одного лимона и маленькая луковица. Все овощи надо мелко порубить, морковь и свеклу натереть и заправить салат смесью из лимонного сока и столовой ложки растительного масла. На день нужно взять полтора килограмма овощей.

 Овощи обеспечат организм клетчаткой и хорошо насытят, так что муки голода вам не грозят. Трудность лишь в том, что однообразный рацион надоедает уже на второй день. Но три дня вполне можно продержаться.  Следующие три дня - белковые. С утра - яблоко и два вареных яйца. Второй завтрак - 200 граммов пропаренной или отварной рыбы. В обед - стакан отварного риса с чайной ложкой растительного масла. Полдник - стакан нежирного молока. Наконец, в семь часов вечера нужно съесть пачку обезжиренного творога. Последний, седьмой день -1,5 литра нежирного кефира без добавок и подсластителей.

 Эта система помогает за неделю сбросить пару накопившихся за праздники килограммов и позволяет перегруженным органам пищеварения наладить нормальную работу.

    Правила экспресс-диет:
 1. Соблюдать диету можно не дольше указанного времени. В противном случае вы рискуете нарушить обмен веществ и получить истощение организма.
 2. Обязательно принимайте витаминные добавки во время диеты.
 3. После окончания курса нужно вернуться к полноценному и умеренному питанию.
 4. Ни в коем случае не придерживайтесь экспресс-диет, если вы беременны, кормите ребенка или страдаете хроническими заболеваниями.

Инга ЛОБОВА
«Женское здоровье»

Судороги мышц: причины и лечение Судороги мышц: причины и лечение Первая помощь
У каждого из нас хотя бы раз в жизни сводило ногу судорогой. Причем происходит это всегда неожиданно. Порой боль такая резкая, что кажется будто мышца просто лопнет от напряжения.
Значение жирных кислот ОМЕГА-3 в спорте Значение жирных кислот ОМЕГА-3 в спорте Фитнес
Омега-3 - это отдельная группа жирных ненасыщенных кислот не производимых человеческим организмом. В случае возникновения дефицита этих кислот, человек может испытывать определенные последствия.