Витаминные парадоксы. Результаты исследования английских ученых

витаминыСамые лучшие витамины в свежих ягодах, фруктах и овощах. Английские ученые обнародовали результаты исследования, согласно которому дополнительный прием витаминов и минералов может нанести организму серьезный вред. Как нам теперь относиться к витаминным добавкам? За разъяснениями мы обратились к одному из авторов исследования, профессору медицинского департамента Бирмингемского университета Майклу Лэнджману. Профессор Лэнджман возглавляет Экспертную группу по витаминам и минералам при Английском государственном агентстве по пищевым стандартам.

  - Профессор, почему вы заинтересовались проблемой дополнительного приема витаминов и минералов?

 - Обычно, чтобы не отделять теорию от практики и своевременно отзываться на нужды людей, мы ориентируемся на поведение потребителей. Мы получили данные о том, что в Англии спрос на витаминные добавки к пище неуклонно растет. Стало понятно, что необходимо изучить вопрос безопасности применения высоких доз витаминов и минералов.

 Ведь витаминологи сегодня достигли выдающихся результатов. Они смогли создать препараты, содержащие большие дозировки самых разнообразных витаминов и минералов. И они находятся в свободной продаже, хотя оказывают достаточно сильное влияние на здоровье человека. В то же время серьезные исследования безопасности этих средств практически не проводятся.

 - Какие задачи вы перед собой ставили?

 - Во-первых, нашей задачей было определение потребностей современного человека в этих веществах. При этом нужно было учесть, что частично они обеспечиваются обычной пищей. Во-вторых, мы планировали изучить вопрос безопасности дополнительного приема витаминов и минералов.

 Особенно нас интересовали наиболее уязвимые в этом плане категории потребителей: дети, беременные и кормящие женщины, пожилые люди. При этом мы исследовали лишь потребности здоровых людей и не изучали вопрос о применении высоких доз витаминов и минералов в качестве лечебного средства.

 - Как проходило исследование?

 - Была проделана очень большая работа. Членам Экспертной группы удалось собрать информацию о каждом из необходимых человеку витаминов и минералов. Учитывая, что мы затрагивали интересы серьезных и крупных производителей витаминных препаратов, действующих на данном рынке, все сведения были тщательно проверены, а выводы - обоснованы.

 И сегодня заинтересованные организации могут ознакомиться с докладами по всем исследованным веществам. Сейчас существует насущная потребность в новых исследованиях. Ведь вопросы безопасных дозировок, факторы влияния, механизмы негативного воздействия сверхдоз витаминов на организм остаются неизученными.

 - К каким результатам вы пришли?

 - Наш главный вывод таков: рациональное сбалансированное питание способно полностью обеспечить потребности человека в витаминах и минералах. Дополнительный же прием витаминно-минеральных добавок не принесет пользы большинству людей, а в некоторых случаях может даже навредить их здоровью. Кроме того, для некоторых веществ - витаминов E, B6, цинка, бета-каротина, меди, никеля и селена - мы смогли установить предельно допустимые безопасные дозы.

 - Подводя итог, можно ли сказать, что никому не рекомендуется принимать добавки с витаминами?

 - Не совсем так. Дополнительный прием определенных витаминов в некоторых ситуациях пойдет только на пользу. Так, женщинам, планирующим беременность, или беременным до 12-й недели стоит принимать по 0,4 мг фолиевой кислоты в день. Это поможет избежать развития врожденных патологий спинного мозга у младенцев. Кроме того, беременные дамы могут принимать - по рекомендации врача - до 10 мкг витамина D. Иногда это рекомендуется делать и пожилым людям.

 Женщины, теряющие много крови во время критических дней, могут дополнительно принимать препараты железа по согласованию с лечащим врачом. Детям от полугода до двух лет будут полезны капли с витаминами A, C и D.

 - Какие советы вы можете дать тем, кто хочет получить необходимое, но не чрезмерное количество витаминов и минералов?

 - Я рекомендую максимально разнообразить свое питание. В нем должны присутствовать все группы продуктов: много фруктов и овощей, молочные продукты, мясо, рыба, крупы и злаки, растительные и животные жиры.

 Старайтесь поменьше подвергать пищу тепловой обработке, ешьте больше свежих натуральных продуктов. И еще один совет специально для дам: не сидите на строгих диетах и помните о том, что запрещенных продуктов не существует.

  Влияние на организм высоких доз часто применяемых витаминов 
 Витамин А
  У женщин, получающих более 1500 мкг этого витамина, в два раза возрастает риск перелома бедра после менопаузы по сравнению с теми, кто потребляет не более 500 мкг.
  Получены сведения о связи приема витамина А женщинами детородного возраста и появлением у них детей с врожденными дефектами. Особенно опасен прием этого витамина в первый триместр беременности. Точно определить безопасную дозу пока нельзя, но отрицательный эффект наблюдается при ежедневном приеме витамина А в количестве от 3000 до 9000 мкг.
  Натуральные источники: почки, яичный желток, жирная рыба, сливочное масло, молочные продукты.

 Витамин В6
  При приеме в значительных дозах может наступить невропатия - поражение нервов. О ней свидетельствуют такие признаки, как нарушение походки, онемение в стопах, снижение чувствительности в руках, нарушение координации, дрожь в конечностях, снижение болевой чувствительности. Обычно это осложнение проходит после отмены препарата. Однако, если превышение дозы продолжалось длительное время, невропатия может остаться даже после прекращения приема.
  Безопасным можно считать прием витамина в количестве, не превышающем 10 мг.
  Натуральные источники: мясо и субпродукты, хлеб из муки грубого помола, гречка, ячмень, просо.

 Бета-каротин
  Его прием может увеличить вероятность развития рака легких у тех, кто курит или долгое время контактировал с асбестом.
  У тех, кто перенес инфаркт миокарда, может увеличить вероятность рецидива.
  Натуральные источники: морковь, красный перец, крапива, листья петрушки, тыква, плоды облепихи и шиповника, абрикосы.

 Витамин E
  При приеме повышенных доз может стать причиной головной боли, усталости, проблем с желудочно-кишечным трактом. Способен также вызвать двоение в глазах и мышечную слабость.
  Мешает действию витаминов А, D, К и бета-каротина.
  Курильщики, принимающие этот витамин, чаще рискуют получить инсульт.
  У сердечников витамин Е может провоцировать ухудшение состояния.
  Натуральные источники: растительные масла, хлеб из муки грубого помола, гречневая крупа, зелень.

Ольга ДЕМИНА
«Женское здоровье»

Что, возможно, вы не знаете о зеленом чае Что, возможно, вы не знаете о зеленом чае Профилактика
Регулярный прием зеленого чая способствует улучшению состава крови, стимулирует кроветворную функцию костного мозга, увеличивает количество эритроцитов.
Народные средства для лечения щитовидки Народные средства для лечения щитовидки Забытые методики
Овес посевной, назначают для лечения зоба щитовидной железы.