Что такое безопасная соль?
Что такое безопасная соль?. Что такое безопасная соль?

Соль — белый враг или средство от депрессии?

Какая соль самая полезная?

Как очистить организм от шлаков с помощью соли?

Неумеренное потребление поваренной соли — причина многих заболеваний. Сейчас появились новые заменители соли с низким содержанием натрия. О них нам рассказывает профессор Анатолий Николаевич Бритов.

Привычку сильно солить пищу я бы сравнил с наркоманией, с курением. При определенной норме потребления мы съедаем соли в три раза больше. Почему-то считается, что несоленая пища несъедобна. Но это не так. Ведь каждый продукт имеет свой собственный неповторимый вкус. А мы "забиваем" его солью или специями. Если попытаться свести употребление соли к минимуму, вы вскоре станете различать вкус самих продуктов, и пища от этого не станет хуже. Но совсем без соли жить тоже нельзя. Соль содержит натрий, который необходим организму. Ведь реакция между электролитами, калием и натрием в клетках — это своеобразная "электростанция": натрий входит в клетку, калий выходит. Такой процесс поддерживает тонус кровеносных сосудов, водный баланс и общий биопотенциал организма.

А вот избыток натрия может привести со временем к тяжелым заболеваниям почек, сердечно-сосудистой системы, гипертонии, эндокринным болезням. Из-за него могут появиться отеки различных видов. Если бы в организм попадало больше калия из овощей, фруктов, соков, то натрий бы нейтрализовывался. Но овощей мы едим в 2 раза меньше, чем необходимо. Важно помнить, что человеку надо всего 5 г соли в день — это неполная чайная ложка. Если сравнить эту норму с нашим обычным рационом, в который, помимо соли, входят и солесодержащие продукты, консервы, маринады, пряности, то вывод, согласитесь, удручающий.

На сегодняшний день разработаны рецепты специальных заменителей соли. От обычной поваренной они отличаются тем, что, помимо натрия, содержат также магний, калий, лимонную кислоту и в некоторых видах — йод.

Сейчас выпускается три вида безопасной соли: "Пищевая профилактическая" (названия указаны на упаковке), "Пищевая йодированная" и "Профилактическая йодированная". В последней содержание натрия наименьшее. "Профилактическая соль" улучшает работу сердца и почек, способствует снижению веса. Я рекомендую употреблять ее не только при заболеваниях, но и людям абсолютно здоровым, в целях профилактики.

"Йодированная соль" предназначена для восстановления поступления в организм столь необходимого нам йода. Она полезна беременным женщинам, а также детям для улучшения их умственного и физического развития. В 1 г соли содержится 40 млг йода, что полностью обеспечивает потребности организма.

"Йодированная профилактическая соль" с пониженным содержанием натрия применяется при гипертонии и заболеваниях щитовидной железы, а также других болезнях, при которых употребление соли не рекомендуется. Полезна она и как средство профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Так же как заменители сахара необходимы при сахарном диабете, так и заменители соли следует употреблять при лечении и для профилактики гипертонии и атеросклероза. Замечу, кстати, что безопасная соль позволяет снизить дозы приема обычных лекарств. Уменьшение содержания натрия в организме снижает артериальное давление. А это в свою очередь дает вашему врачу возможность уменьшить объем лекарственных препаратов.

Если количество обычной поваренной соли следует строго контролировать как больным, так и здоровым людям, то заменители можно использовать в том же объеме, что вы привыкли, по вкусу.

Простую соль не рекомендуется добавлять во время приготовления пищи, лучше досаливать прямо в тарелке. Это позволяет свести количество натрия до минимума. А вот заменителями можно солить и супы, и каши, и прочие блюда сразу, как только вы начинаете готовить обед. Она безопасна для здоровья и в обычном для нас немалом объеме.

Черных Татьяна
комменты
Бородавки - что это? Бородавки - что это? Профилактика
Бородавки – это доброкачественные образования на коже или слизистых оболочках.
Боли в мышцах Боли в мышцах Фитнес
Плохая физическая форма, чрезмерно интенсивная нагрузка, травма или вирусные инфекции могут вызвать ощущение боли в мышцах.