Пчелиная терапия
Пчелиная терапия. Пчелы

 

Лечение пчелиным ядом 

Мед: падевый, вкусный, смертоносный... 

Пчелы - это далеко не только мед 

Об одном из самых древних способов лечения — с помощью пчелиного яда, меда и других продуктов пчеловодства — многих заболеваний центральной нервной и иммунной систем и других недугов мы беседуем с врачом-апитерапевтом  Анатолием Анатольевичем Грибковым .

Анатолий Анатольевич, каким образом можно лечить людей с помощью пчел?

— В современной медицине апитерапия (от лат. apis — пчела) — это лечение, в котором используются яд живых пчел, натуральный мед, прополис, перга и другие продукты пчеловодства. В процессе лечения пчелу ставят на больное место или на акупунктурные точки с помощью пинцета. Жалит пчелка мгновенно, как разовый шприц. Чаще всего вы даже не успеваете почувствовать боль. Затем жало удаляют.

Помимо яда, для лечения широко используется натуральный мед. Давно замечено, что мед без добавления сахара обладает отличным бактерицидным эффектом. При этом натуральный мед в тысячу раз сильнее пенициллина. В меде, как и в яде пчелы, содержится множество полезных лекарственных веществ.

Действие продуктов пчеловодства различно, но всегда дополняет друг друга. Я применяю комплексный метод лечения. Одновременно с пчелиным ядом, например, использую медовые массажи. На больное место наношу натуральный мед, который во время массажа впитывается в кожу. Это очень эффективная и безболезненная процедура. Такой массаж, кстати, можно делать самостоятельно при болезнях суставов, ушибах, болях в области шеи.

Вместе с лечением ядом пчел я рекомендую применять маточное молочко и сделанный на его основе препарат апилак. Он, кстати, особенно полезен женщинам в послеродовой период, так как улучшает функцию выделения молока и кровообращение. А также использую воск, цветочную пыльцу и пергу — продукт, приготовленный пчелами в сотах из пыльцы и меда. Полезен даже воздух пчелиного улья — он стимулирует работу дыхательной системы.

При каких болезнях эффективна апитерапия?

— Прежде всего пчелиный яд используется для лечения заболеваний центральной нервной системы: остеохондроза, ишиаса, радикулитов, полиартритов, травм головного мозга и даже рассеянного склероза. Пчелиный яд способствует скорейшему выздоровлению после перенесенного инсульта и ишемической болезни сердца. Эффект достигается благодаря содержанию в яде гирудина, мелитина, неорганических кислот и многих других полезных веществ.

В малых дозах яд живой пчелы нормализует артериальное давление, стимулирует деятельность сердечной мышцы, увеличивает скорость капиллярного кровообращения.

Продукты пчеловодства — мед, пыльца и перга — укрепляют иммунную систему организма, особенно в период выздоровления. Кроме того, они нормализуют функции печени и желудочно-кишечного тракта, а также используются для профилактики атеросклероза. Заметьте, ни пыльца, ни перга, ни прополис не вызывают аллергии.

С помощью прополиса можно лечить язву желудка и двенадцатиперстной кишки, бронхиальную астму. Урологические и эндокринные нарушения лечатся с помощью пчелиного яда и прополиса. Мед и прополисная мазь в гинекологии используются для лечения эрозии шейки матки и других заболеваний.

А каков сам процесс лечения?

— Перед началом процедур я непременно проверяю чувствительность пациента к укусу. Беременным женщинам и тем, кому яд противопоказан, назначаю массаж, натуральный мед, прополисную мазь и другие продукты пчеловодства, не вызывающие аллергии. И курс лечения, и количество используемых пчел подбирается строго индивидуально для каждого больного, в зависимости от реакции его организма.

Радикулит и более тяжелые поражения нервной системы лечатся в среднем за 5 — 7 сеансов. Остеохондроз требует меньше времени — 2- 3 процедуры. После перенесенного инсульта ставлю людей на ноги за 10 сеансов. На один сеанс требуется 1 — 3 пчелы, в зависимости от реакции пациента. Лечение проводится с перерывами между сеансами в 1 — 2 дня. Это нужно для того, чтобы яд лучше усваивался организмом. Во время курса больной принимает внутрь натуральный мед, начиная с 1 чайной ложки и постепенно увеличивая дозу до 3 столовых ложек в день. По прошествии 6 — 10 месяцев после лечения желательно пройти профилактический курс из двух сеансов.

Все эти процедуры действуют на нервную систему успокаивающе. После каждого сеанса у пациента наступает расслабление, отдых, нормализуется сон и кровообращение. К клеткам поступает больше кислорода. Идет общее восстановление организма.

Черных Татьяна
комменты
Почему нужно выбрасывать старое Почему нужно выбрасывать старое Психотерапия
У каждого из нас есть куча всего, что можно выкинуть. Или отдать неимущим (но перед этим нужно все постирать ии привести в хороший вид — чтобы вашей энергии на этой вещи не оставалось).
Вылечим голос народными средствами Вылечим голос народными средствами Профилактика
Потеряли голос? Вылечим народными средствами!