Прививка от гриппа: делать или нет

прививкаХотите забыть о гриппе на весь сезон? Лучший способ защиты - сделать прививку от гриппа. Про разные прививки от гриппа рассказывает кандидат медицинских наук, преподаватель кафедры инфекционных болезней Военно-медицинской академии в Санкт-Петербурге, врач-инфекционист Сергей Михайлович ЗАХАРЕНКО.

Важно: Почему прививки от гриппа делают ежегодно?

  - Как известно, вирусы гриппа очень изменчивы. Сделаешь прививку от одной разновидности гриппа, а заболеешь совершенно другой?

 - На самом деле, вероятность такого развития событий ничтожно мала и вот почему. Действительно, одной из особенностей вируса гриппа является его высокая изменчивость. Каждый год по планете торжественно шествует несколько отличный от прошлогоднего вирус гриппа. Поэтому ученые, для того чтобы обеспечить людям максимальную защиту, меняют состав вакцин от гриппа каждый год.

Читайте также: Прививка от гриппа спасает от многих бед

 Всемирная Организация Здравоохранения прогнозирует, какой тип вируса гриппа будет циркулировать в следующем сезоне. Все фирмы, производящие вакцины от гриппа, получают от ВОЗ эту информацию и готовят новые вакцины под новые вирусы. Благодаря этому у привитого человека удается создать иммунитет к тем вирусам, с которыми он наиболее вероятно столкнется. По этой причине не стоит прививаться прошлогодними вакцинами, потерявшими свою "актуальность".

 - Кто прежде всего нуждается в вакцинации?

 - Чтобы избежать нудного перечисления всех категорий людей, нуждающихся в профилактической прививке, можно ответить на этот вопрос двумя словами - практически все. Но поскольку от гриппа больше всего страдают маленькие дети и люди старшей возрастной группы, а также те, кто имеет хронические заболевания, то вакцинация нужна прежде всего им. Многими современными вакцинами против гриппа можно прививать даже детей, достигших 6-месячного возраста.

 - В медицинских центрах сейчас прививают разными вакцинами. Скажите, пожалуйста, чем они отличаются?

 - Минздравом у нас разрешены к применению 9 различных противогриппозных вакцин, которые имеют существенные отличия. Особенно важно узнать их противопоказания, прежде чем отправляться в поликлинику "на укол".

 Для изготовления вакцин от гриппа используют куриные эмбрионы, которых заражают специальными вакцинными штаммами вируса.

 В России производится три препарата живой противогриппозной вакцины. Первая выпускается в Иркутске АО "Иммунопрепарат" и используется для вакцинации детей от 3 до 14 лет. Вторая, тоже из Иркутска, предназначена для детей с 7 лет, подростков и взрослых. Третья, очищенная, применяется для взрослых с 16 лет и выпускается Санкт-Петербургским НИИ вакцин и сывороток. У этих "старых" вакцин есть свои преимущества.

 Во-первых, эти вакцины против гриппа дешевы. Во-вторых, их можно закапывать в нос вместо уколов. Но на сегодняшний день этот тип вакцин от гриппа все же имеет целый ряд противопоказаний для применения.

Какие есть противопоказания применения вакцин против гриппа?

 Их нельзя использовать при остром заболевании и аллергии на куриный белок, при бронхиальной астме и заболеваниях соединительной ткани. Болезни почек, надпочечников, легких и верхних дыхательных путей, заболевания крови, нервной и эндокринной системы тоже являются противопоказаниями для "живой" вакцинации. Запрещено делать такие прививки гипертоникам, людям с сосудистой патологией и сердечной недостаточностью, а также беременным женщинам.

 Вакцины первого, второго и третьего поколения являются инактивированными. Это хорошо очищенные вакцины, которые содержат убитые, разрушенные вирусы или их частицы. Это позволяет существенно уменьшить частоту нежелательных реакций при сохранении высокой эффективности вакцинации. Инактивированные вакцины от гриппа бывают трех видов - цельновирионные, расщепленные и субъединичные. Первый вид содержит цельные вирусы гриппа, более "обезвреженные" и очищенные по сравнению со своими живыми "собратьями". В России их производит АО "Иммунопрепарат" в Уфе, НИИ вакцин и сывороток и НИИЭМ им. Пастера в Санкт-Петербурге.

 Эти вакцины отличаются по способу производства, но существенных различий практически не имеют. Благодаря современным технологиям, они практически полностью очищены от вредных примесей. Но некоторые компоненты вируса гриппа, вызывающие реакции при введении человеку, удалить не удается. Поэтому цельновирионные инактивированные вакцины Минздрав разрешает использовать у детей с 7-летнего возраста и только закапывая в нос, а у взрослых старше 18 лет уже можно вводить вакцину внутримышечно.

 Более безопасны расщепленные и субъединичные вакцины. Их разрешено применять для профилактики гриппа у детей самого младшего возраста. Расщепленные вакцины содержат разрушенные и дополнительно очищенные вирусы гриппа. В результате специальной обработки из них удалены частицы вируса гриппа, вызывающие ненужные реакции, и сохранены главные компоненты, которые обеспечивают, с одной стороны, длительную защиту и с другой - защиту от разных вариантов вируса гриппа. Отечественных расщепленных вакцин пока нет, но широко распространены зарубежные препараты "Ваксигрип", "Флюарикс" и "Вегривак", которыми прививают людей во многих медицинских учреждениях.

 - Какую из перечисленных вакцин против гриппа стоит предпочесть?

 - У этих вакцин практически нет отличий, различаются только фирмы-изготовители: "Флюарикс" выпускает фирма "SmithKline Beecham", "Ваксигрип" принадлежит французской компании "Pasteur-Merieux", а "Бегривак" поставляет фирма "Chiron Behring". Для взрослых и детей старше 6 лет показаны одинаковые дозировки, способ введения, штаммовый состав. Если вы входите в эту категорию, то вам необходима однократная внутримышечная инъекция одной из этих вакцин. Но если вы хотите привить от гриппа маленького ребенка, имейте в виду, что "Флюарикс" можно использовать у детей с 1 года, а остальные вакцины - с 6 месяцев, причем малышам потребуется двукратная прививка с низкой дозировкой, выполненная с интервалом в 4-6 недель.

 - Чем хороши вакцины от гриппа третьего типа, которые вы упомянули?

 - Субъединичные вакцины - это представители третьего поколения. Первая такая вакцина от гриппа появилась в 1980 году. Она максимально очищена от вредных примесей и куриного белка, поэтому хорошо переносится всеми категориями. Благодаря своей высокой эффективности и малому числу побочных эффектов, эта вакцина может применяться у детей начиная с 6-месячного возраста. В медицинских центрах чаще всего можно встретить голландский препарат "Инфлювак". Его используют так же, как и расщепленные вакцины. Взрослые нуждаются в одной такой прививке, дети с 6 месяцев до 3 лет - в двух инъекциях.

 Все импортные вакцины предлагаются уже в готовой к применению форме - шприц-дозе, что гарантирует стерильность, соблюдение точной дозировки и безболезненную инъекцию благодаря тонкой игле, покрытой специальным покрытием. Кроме импортных вакцин вы можете встретить и отечественный препарат - вакцину "Гриппол", изготовленную Уфимским АО "Иммунопрепарат". Правда, "Гриппол" разрешено применять только с 3 лет.

 - В какое время нужно делать прививку от гриппа?

 - Расчет оптимального для вакцинации времени строится на следующих цифрах. Во-первых, чтобы создать полноценную защиту, после прививки от гриппа организму необходимо от 14 до 30 суток. За этот период накапливается достаточно большое количество защитных антител. Во-вторых, этот защитный уровень антител сохраняется от нескольких месяцев до полугода. Затем их количество постепенно снижается.

 Подъем заболеваемости гриппом в нашей стране приходится примерно на зимний сезон. В связи с этим желательно посетить прививочный кабинет за 2-4 недели до прогнозируемой вспышки гриппа. Но если вакцинация не была проведена, а "гром грянул" - эпидемия началась, как всегда без предварительного уведомления вас лично? Все равно можно сделать прививку даже в этот период. Только надо использовать субъединичные или сплит-вакцины - любую из перечисленных.

 - С какими побочными эффектами можно столкнуться после вакцинации от гриппа?

 - Как правило, люди хорошо переносят вакцинацию, особенно если делают прививку вакцинами второго и третьего поколения. Изредка могут возникать небольшие реакции, которых не стоит бояться. Это непродолжительное недомогание: ощущение усталости, повышение температуры тела, озноб, потливость, легкая мышечная боль. Перечисленные симптомы после прививки от гриппа обычно исчезают уже через 1-2 дня.

 - Где лучше всего сделать прививку от гриппа?

 - Надежнее всего обратиться в хороший медицинский центр, где вам предложат не только качественную вакцину от гриппа, но и предварительную консультацию врача, который учтет ваши индивидуальные особенности и предупредит о возможных реакциях. Вся процедура займет не больше получаса. Но некоторые предпочитают приобретать противогриппозные вакцины самостоятельно - в аптеках. Однако введение препарата нужно все равно доверить профессионалу - обратиться в поликлинику.

Наталья ДАЛЬНЕВА
«Женское здоровье»

комменты
Как уберечь себя и близких от ГМО Как уберечь себя и близких от ГМО Профилактика
Прежде всего, не употребляйте фаст-фуд, практически всегда там могут быть продукты с ГМО и другими вредными веществами.
Лечение насморка у грудничка Лечение насморка у грудничка Мать и дитя
Заложенность носа у грудничка - явление довольно частое, так как носовые ходы у него очень узкие, и малейшее раздражение слизистой носа вызывает отек, перекрывающий доступ воздуха.