Главные правила "спокойной ночи"
Главные правила

Спать по графику, или Со сном шутки плохи

Простые советы для хорошего сна

Как же нам заснуть по-быстрому?

О правилах, обеспечивающих хороший сон, рассказывает выпускница Российского Государственного медицинского университета Мария Журина.

   Сколько часов должен отдыхать женский организм? Продолжительность сна - показатель индивидуальный, но в среднем, молодые женщины в возрасте от 20 до 40 лет должны спать не менее 7-8 часов в сутки. Летом продолжительность сна уменьшается, а зимой организм требует его увеличения, приблизительно на час-полтора.

 Перед ночным отдыхом чрезвычайно полезна хотя бы десятиминутная спокойная прогулка на свежем воздухе. "Спокойной ночи" способствует теплая, но не горячая, общая или ножная ванна. В воду можно добавить несколько капель лавандового масла или настои ромашки, липового цвета, мяты перечной. Тем, кто сталкивается с проблемами засыпания, поможет интенсивный массаж икроножных мышц мощной струей горячего душа. Но принимать общий душ и растирать тело перед сном не рекомендуется - эти процедуры бодрящего характера стоит "приберечь" на утро.

 Минут за 15-20 до водных вечерних процедур следует освободить ноги от обуви и колготок или чулок и походить по квартире босиком. Полезно на минутку в положении лежа поднять ноги и опереть их о стену под максимально большим углом.

 Народная медицина многих стран уделяет вечерним ножным процедурам повышенное внимание. При дворе китайских императоров содержался штат придворных, которых называли "чесальщиками пяток". На подошве находятся основные рефлекторные зоны и, растирая ступни, мы настраиваем организм на расслабление. Следуя советам восточных мудрецов, современная медицина после вечерних ножных ванн рекомендует пальцами рук, смоченными любым растительным маслом, в которое добавлен масляный раствор витамина Е, аккуратно массировать ступни ног: от кончиков пальцев к голеностопу.

 Хороший сон обеспечивает и расчесывание волос деревянной расческой. Такой двухминутный массаж усиливает кровообращение кожи головы, снимает стресс и расслабляет. Однако эта полезная процедура подходит женщинам со здоровыми волосами.

 Причиной плохого сна может быть как пустой, так и переполненный желудок. Вечерний прием пищи должен предшествовать сну, опережая его на полтора-два часа. Нельзя перед сном пить крепкий чай и тем более кофе. Несколько глотков теплого питья: молока, травяного чая с листьями мяты, черной смородины, малины, брусники, липовым и яблочным цветом принесут ощутимую пользу. Можно принять некрепкий свежезаваренный зеленый чай.

 Для приятных сновидений рядом с подушкой стоит положить мешочек с травами или у изголовья кровати поставить сухие листья мать-и-мачехи, мяты, чабреца, мелиссы, лаванды, лепестки розы.

 В спальне должно быть тихо, темно и прохладно. Идеальная температура не выше 18 градусов. Оконную форточку лучше держать открытой, что дает возможность мозгу в период "ночной подзарядки" питаться кислородом. Только сон в проветриваемом помещении приносит эффект высыпания.

 Не стоит надевать на тело тесные рубашки и пижамы. Ночное белье должно быть только из натуральных тканей и не стеснять дыхания и движений. Постельное белье и ночные одежды во время стирки необходимо кипятить. Имеет значение и цвет постельного белья. Современная медицина и дизайнеры сегодня отдают предпочтение бежево-золотистым цветам разной интенсивности и сине-голубой гамме. В этих же тонах рекомендуется оформлять интерьер спальни: стены, ковер, шторы, мебель. Исключаются крупные, яркие рисунки на обоях и гардинах. В спальне предпочтительнее мягкое боковое освещение - бра, торшеры или ночники.

 Многие дамы ошибочно полагают, что вечером необходимо принять снотворную таблетку и обеспечить тем самым спокойный и глубокий сон. На самом деле гораздо полезнее выполнять нехитрые процедуры, о которых я рассказала. Они необходимы всем: совам и жаворонкам, тем, кто спит крепко, и тем, кто страдает бессонницей.

Нисова Ксения
Трава Карла Великого Трава Карла Великого Профилактика
Хочу дать рецепт настоя, который хорошо помогает при многих болезнях, а именно при параличе тройничного нерва, лицевых парезах, неврозах, нервном истощении и много другом.
Великолепный рассказ "Карма" Великолепный рассказ "Карма" Психотерапия
Наши поступки действительно имеют значение!