Чем лечить простуженное горло?
Чем лечить простуженное горло?. Чем лечить простуженное горло?

Ангина душит горло и кусает сердце

Комок в горле. Как лечить комок в горле?

Как справиться с болью в горле?

Вы простыли. Голос охрип. Глотать больно. Что делать? Советует врач-инфекционист Ольга Васильевна Уварова.

Начинать лечить простуженное горло надо… с диеты. Это бессмысленное на первый взгляд утверждение содержит крупицы вековых знаний. Ведь поглощаемая пища, проходя через глотку, оказывает термическое и химическое воздействие на воспаленную слизистую. Этим свойством пользовались еще древние врачи.

Например, придворный лекарь Людовика XV заставлял своего осипшего повелителя съедать пять сырых яиц в день. Знахари из Фландрии советовали простуженным пить растопленное сало каплуна. Ну, а самое вкусное лечение для горла было придумано, конечно же, французами: утонченные аристократы запивали теплый перепелиный бульон подогретым красным вином.

Рекомендации современных врачей по лечению горла оставляют гораздо больше места для полета фантазии. Каждый сможет приготовить себе блюдо по вкусу, надо лишь придерживаться общих правил: если заболело горло, то питаться следует дробно, маленькими порциями, причем предпочтение нужно отдавать хорошо размельченным продуктам. Овощные пюре, слизистые каши, супы и кисели считаются идеальной пищей для больного горла. А вот острое, соленое и жареное надо исключить из повседневного рациона. Все эти продукты еще больше раздражают рыхлую поверхность ротоглотки и усиливают ее отек.

Огромное значение имеет не только щадящая диета, но и питьевой режим. При больном горле нужно выпивать как можно больше жидкости, которая увлажняет слизистую, а также "смывает" остатки разрушенных клеток и те токсические вещества, которые выделяются микроорганизмами. Врачи рекомендуют пропускать через себя не менее 2-2,5 литров в сутки.

Многие из нас делают ошибку, пытаясь заглушить боль в горле горячим питьем, температура которого приближается к точке кипения. Это неправильно: пить лучше теплую жидкость, которую можно отхлебнуть из чашки без предварительного обдувания.

К тому же, нужно обращать внимание на кислотность выпиваемой жидкости. Дело в том, что сильнокислая среда способствует размножению микроорганизмов. Именно поэтому все напитки должны быть щелочными или иметь нейтральную рН. Поэтому при больном горле рекомендуются такие напитки, как простая вода, чай, какао, отвары лекарственных растений или ягодные нектары.

А вот клюквенный морс, а также соки из цитрусовых и ананаса при больном горле пить не рекомендуется: они создают благоприятные условия для жизнедеятельности "вредных" бактерий. Кроме того, на время болезни надо отказаться от газированных напитков, которые отличаются большой агрессивностью.

Огромное значение придается полосканию горла. Специалисты утверждают, что омывать простуженное горло нужно как минимум 5-6 раз в день. Теплые настои не только удаляют пленку из микроорганизмов и токсинов, но и облегчают процесс глотания.

Если у вас заболело горло, а под рукой нет никакого лекарственного растения, то можно в стакане теплой воды растворить треть чайной ложки обыкновенной соли. Получившаяся смесь имеет щелочную реакцию и очень неплохо очищает воспаленное горло. Хорошо помогает полоскание горла и йодным раствором, который можно приготовить в домашних условиях всего за несколько минут. Для этого нужно в стакан теплой воды добавить 3-4 капли йода и соды на кончике ножа. Однако такое полоскание горла противопоказано людям, страдающим болезнями щитовидной железы.

Прекрасные результаты дают ингаляции, которые по своей эффективности не уступают специальным физиотерапевтическим процедурам. Надо сказать, что врачи не рекомендуют проводить ингаляцию только что кипевшей водой, так как горячий пар вызывает рефлекторное сужение глотки и кашель. Поэтому приготовленный раствор должен постоять не меньше 2-3 минут и остыть хотя бы до 85-90 оС. К ингаляционным растворам предъявляют еще одно требование: они, как и полоскания, должны иметь щелочную среду, которую так не любят болезнетворные микробы. Поэтому к отварам лекарственных трав нужно добавлять немного соли или соды. Обычно длительность ингаляции не превышает 5-7 минут, в дальнейшем она становится неэффективной из-за слабой насыщенности пара противовоспалительными компонентами. После ингаляции в течение часа нельзя есть, пить, а тем более курить — все это "смывает" осевшие на поверхности горла лекарственные вещества и делает ингаляцию бесполезной.

Сравнительно недавно на прилавках наших аптек появились всевозможные "леденцы от горла". Несмотря на усиленную телевизионную рекламу этих "сосулек", россияне долгое время относились к ним весьма недоверчиво. А зря. Все врачи единодушно утверждают, что их польза для снятия боли в горле при глотании отнюдь не является преувеличенной.

Во-первых, они увлажняют воспаленную слизистую и облегчают тем самым процесс глотания. А во-вторых, увеличивают выработку слюны, в состав которой входят десятки бактерицидов. Но и это еще не все: все без исключения леденцы содержат различные антимикробные соединения, которые помогают справиться с воспалительным процессом.

Так что рекламируемые "Стрепсилсы", "Нео-ангины", "Себидины" и "Септолете" оказывают при простуде очень неплохую помощь. Сейчас врачи применяют эти препараты в качестве дополнительной терапии и активно вводят их в схемы планового лечения простуды и горла.

И, конечно же, не нужно забывать о народной медицине лечения горла. Наши предки лечили больное горло с помощью всевозможных подручных средств. Народная медицина донесла до нас массу рецептов, которые и по сей день не потеряли своей актуальности. Например, журнал "Вестник медицины" 1906 года издания советовал своим читателям бороться с "простудным недугом" при помощи лукового сока.

Авторы статьи утверждали, что несколько ложек этой горькой жидкости существенно облегчают течение болезни. Спустя многие десятилетия ученые смогли объяснить целебные свойства репчатого лука: оказывается, в нем содержится огромное количество фитонцидов, которые обладают прекрасными антибактериальными свойствами. Эти природные антибиотики прекрасно зарекомендовали себя и в современной практике. Поэтому сейчас врачи, не боясь прослыть "шарлатанами", прибегают к испытанному средству своих дореволюционных коллег: они рекомендуют пить по одной чайной ложке лукового сока 3-4 раза в день. Это усиливает действие принимаемых препаратов и приближает долгожданное выздоровление.

Прекрасные результаты дают картофельные обертывания. Картофель в мундире, только что снятый с плиты, нужно растолочь и положить в полиэтиленовый пакет. Получившееся пюре следует использовать в качестве компресса не менее 30-40 минут. Такая тепловая процедура снимет боль в горле как минимум на 2-3 часа.

Семенова Ирина
комменты
Англичанки знают толк в уходе за собой: древний рецепт омолаживающей маски для лица Англичанки знают толк в уходе за собой: древний рецепт омолаживающей маски для лица Оригинальные методики
Эта маска подходит для любого типа кожи. Как результат, она мягко очищает и разглаживает кожу, питает ее, увлажняет, улучшает кровообращение.
Отличная разминка из йоги! Отличная разминка из йоги! Фитнес
Эта разминка разогревает тело после сна и поднимает настроение.