Рецепты здоровья: СВЧ-бифштекс

тостерСВЧ-печи прочно вошли в наш быт. О влиянии микроволнового излучения на здоровье людей и о правильном пользовании "микроволновкой" рассказывает кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник лаборатории электромагнитных излучений НИИ медицины труда в г. Москве Лариса Васильевна ПОХОДЗЕЙ.

  Основа каждой печи - это магнетрон, преобразующий электрический ток из сети в электромагнитные волны. В принципе, это обычные радиоволны, только очень короткие. Микроволновый диапазон - наиболее биологически активный. Если уровень излучения превышает предельно допустимые нормы, это может неблагоприятно повлиять на здоровье, особенно детей и женщин.

 В современных микроволновых печах источник излучения надежно спрятан внутри и хорошо экранирован. СВЧ-печи в процессе производства проходят строгий контроль с измерением уровня излучения вокруг включенной печи и в продажу поступают с гигиеническим заключением об их безопасности.

 Основная задача при пользовании, таким образом, заключается в том, чтобы не дать "джинну" вырваться наружу. В течение первых двух-трех лет печи, как правило, сохраняют свою герметичность, однако в процессе эксплуатации их конструкция может повредиться. Самым слабым местом печи является дверца. В ее механизме задействованы два предохранителя, отключающие магнетрон, как только дверца открывается. Но если дверца прилегает неплотно, микроволновая энергия может проникать сквозь щели.

 Имейте в виду, что прокладка между дверцей и корпусом должна быть абсолютно чистой. Нельзя допускать накопления на ней жировых брызг, крошек или кусочков пищи. Даже крохотная яичная скорлупка, прилипшая к прокладке, может лишить вашу печь герметичности. Достаточно провести пальцем по краю дверцы во время работы печи и если она хоть чуть-чуть нагрелась - это явный признак утечки излучения. При такой проверке нужно, чтобы внутри находилась хотя бы чашка с водой.

 Если вы обеспокоены состоянием вашей печки, можно пригласить представителя центра Госсанэпиднадзора, который с помощью специального прибора измерит уровень излучения. При превышении норматива - 10 микроватт на квадратный сантиметр при расстоянии 50 см от источника - печь необходимо отдать в ремонт или заменить.

 Единственное противопоказание при пользовании этими устройствами относится к людям со вживленными сердечными стимуляторами. Поскольку такие стимуляторы электрические, внешние источники излучения могут создавать помехи в их работе. Сейчас многие фирмы-изготовители указывают в документации на эту опасность.

 Даже если вы абсолютно здоровы, все же не стоит устанавливать "микроволновку" непосредственно рядом с обеденным столом или плитой, слишком долго стоять или сидеть возле нее при включенном режиме. Не забывайте, что в таких печах нельзя применять металлическую посуду или решетки, нельзя оставлять внутри металлические предметы - ножи, вилки. Электромагнитные волны, натолкнувшись на металлическое препятствие, могут создать электрическую дугу, которая повредит обшивку и сам магнетрон. Используйте стеклянную или керамическую посуду и следите, чтобы она не нагревалась внутри печи.

 Имейте в виду, что большинство печей имеет режим слабого подогрева блюд, так как электромагнитные волны проникают неглубоко. Поэтому удобнее всего использовать СВЧ-печи главным образом для подогрева пищи. Не стоит готовить в них продукты, которые долго хранились в холодильнике и недостаточно разморозились.

 Короткий процесс приготовления пищи дает несомненное преимущество "микроволновкам", так как все питательные вещества в продуктах разрушаются гораздо меньше, чем при обычной жарке. Овощи можно готовить без воды, полностью сохранив в них витамины. СВЧ-печь позволяет обходиться минимальным количеством жиров или вообще без них.

 Если пользоваться СВЧ-печью грамотно, по инструкции, правильно ее разместить и тщательно за ней ухаживать, а при покупке иметь гигиеническое заключение, то никакой угрозы для здоровья она не представляет. Это очень полезная вещь, значительно облегчающая наш быт.

Татьяна ЧЕРНЫХ
«Женское здоровье»

Лечебная мазь быстрого залечивания. Проверенная народная медицина! Лечебная мазь быстрого залечивания. Проверенная народная медицина! Первая помощь
Мазь довольно быстро залечивает раны, язвы, рассасывает уплотнения от уколов, синяки после ушибов, помогает при ревматизме, радикулите, остеохондрозе, артритах и полиартритах.
Жир откладывается уже через 3 часа после еды! Не дай ему превратить тебя в пышку… Жир откладывается уже через 3 часа после еды! Не дай ему превратить тебя в пышку… Техника красоты
Ученые из Оксфордского университета повергли в шок всех любителей плотно поесть…