Праздничная диета: Как сберечь фигуру?
Праздничная диета: как сберечь фигуру?. Стол

Сохраняем фигуру за праздничным столом

О пользе "вредной еды", или Хрен вам в помощь!

Праздничное переедание. Меры предосторожности

Если следовать некоторым нехитрым правилам, то новогодние и рождественские застолья никак не отразятся на вашей фигуре, при том, что особо ограничивать себя во вкусной еде не придется. Советует диетолог московского Медицинского центра Управления делами Президента РФ Юлия Борисовна Москвичева.

Долой жиры и соль

Вкусная еда или стройная фигура — на первый взгляд неразрешимая дилемма. Ну как, скажите, устоять перед аппетитными угощениями, от которых ломится праздничный стол! Но и набирать лишние кило после новогодних и рождественских застолий тоже совсем не хочется. Что же делать?

Основной принцип праздничной диеты — поменьше жирного и соленого. Чтобы эти рекомендации выглядели нагляднее, рассмотрим ситуации, в которых большинство из нас оказывается в праздники. Ситуация первая — "вы ждете гостей", вторая — "вы приглашены в гости".

Итак, вы ждете гостей. Стол стоит накрыть в соответствии с принципами праздничной диеты — и вам польза, и приглашенным. Нет-нет — никаких скучных постных блюд. Традиционное торжественное меню нужно будет изменить совсем немного. Некоторые блюда придется слегка подкорректировать — чтобы они были менее жирными или не столь солеными. От нескольких — очень немногих — блюд придется отказаться . А остальные кушанья и в привычном исполнении не пойдут во вред фигуре.

Корректируем меню

Холодные закуски

Салат "Оливье". Вместо вареной колбасы включите в салат отварное мясо курицы, индейки или постную говядину. Ведь колбасы содержат большое количество соли и жира. А мясо можно приготовить так, чтобы в нем был минимум этих нежелательных компонентов. Просто перед отвариванием удалите с мяса жир, а во время варки лишь слегка подсолите.

Заправлять салат лучше майонезом, смешанным со сметаной или несладким биойогуртом. Причем в полученном соусе должно быть не больше 50% майонеза. Тем самым вы уменьшите жирность блюда. Ведь даже в диетическом майонезе — соевом, фитомайонезе — содержится 47% жира. А жирность некоторых сортов сметаны не превышает 10-15%. Салат из свежих овощей. Если намереваетесь заправлять салат майонезом, разведите этот соус в пропорции 1:1 кефиром, в котором 1% жирности.

Для тех, кто предпочитает добавлять в зеленый салат растительное масло, главное — не переборщить с этим ингредиентом. Ведь в растительном масле 99,9% жира. На 4 порции овощного салата должно приходиться не более половины столовой ложки масла.

Икра красная, икра черная. Даже если икра солоновата, большого вреда от нее не будет — поскольку этот деликатес ложками не едят, а потребляют в небольшом количестве. Единственное пожелание — для икорного бутерброда используйте поменьше масла и хлеб подсушивайте в тостере.

Сыры. Сыр — достаточно жирный продукт. Поэтому лучше подавать к столу наименее калорийные сорта — 45% жирности. Это российский сыр, сулугуни, адыгейский. Можно подать к столу "сырную доску" — ассорти из разных сортов сыра. И красиво и каждый найдет себе кусочек по вкусу.

Горячее

Основное блюдо. Задумали вы приготовить на горячее мясо, птицу или рыбу, главное — правильно выбрать способ кулинарной обработки. Жарение отметаем сразу. Ведь чтобы блюдо не пригорело, постоянно приходится подливать на сковороду масло — а это лишние жиры. А значит, и угроза нашей стройности. Приемлемые варианты — это запекание в духовке, тушение или гриль.

Гарнир

Предпочтительны на гарнир овощи — цветная капуста, бобы, брокколи, болгарский перец, помидоры. Можно использовать быстрозамороженные смеси, которые легко найти в продаже. Отваривание, тушение, поджаривание на гриле — любой из этих способов приготовления хорош для перечисленных овощей. Интересный вариант порционного горячего. Кусочек рыбы, приправленной специями, и замороженную овощную смесь заворачиваете в конвертик из фольги и запекаете. Каждому гостю на тарелку выкладывается красивая "конфетка" — и с точки зрения диеты приемлемо, и выглядит празднично, и тарелки остаются чистыми.

Напитки

Прохладительные. Минеральная вода — непременный атрибут праздничного стола. Желательно отдавать предпочтение столово-лечебным водам — это может быть "Саяновская", "Новотерская", "Смирновская". Минеральная вода способствует желчеотделению, нормализует работу кишечника — то есть помогает пищеварению. А кроме того, столово-лечебные воды стимулируют обменные процессы, то есть способствуют поддержанию веса.

Что касается домашних компотов из замороженных ягодных запасов — то против них возражений нет. А вот покупные соки стоит разводить кипяченой водой в пропорции 1:1. Они достаточно калорийные, потому что в них добавляют много сахара.

Спиртные напитки. Шампанское на Новый Год — это святое. Но стоит учесть, что гораздо меньше калорий содержится в сухих винах, нежели в сладких. То, что белое вино принято подавать к рыбе, а красное к мясу, знают все. А в курсе ли вы, какой чай и какая минеральная вода к каким блюдам подходят? Французские гурманы недавно ввели моду подавать чай с запахом дыма к копченым блюдам, а чай с лимоном — к рыбным. Горьковатая минеральная вода идет к мясу, а солоноватая — к рыбе. Чай, кофе. Никаких замечаний. Чтобы утром не было отеков, основной объем жидкости лучше выпить часов до 3 ночи.

Десерт

Фрукты. Яблоки, груши, мандарины, апельсины, виноград никогда не будут лишними на праздничном столе. О высокой калорийности некоторых сладких даров природы можно на время забыть — тем более, что зимой мы не так уж часто балуем себя фруктами.

Выпечка. Лучше отказаться от слоеного теста — в его рецептуре много масла. А вот бисквит, безе, суфле практически не содержат жиров и могут занять законное место в торжественном меню. Мороженое из йогурта, запеченные яблоки с черносливом легко составят конкуренцию традиционной выпечке.

В гости с минералкой

Ситуация вторая — вы приглашены в гости. И предполагается богатый калориями стол. Перед выходом из дома — примерно за час до застолья — съешьте нежирный йогурт. Тогда сможете в гостях держать свой аппетит в узде и легко устоите перед многочисленными съестными соблазнами. Выбор закусок обычно бывает богат. Поэтому вы всегда сможете отыскать те блюда, которые не повредят фигуре. Старайтесь отдавать этим угощениям предпочтение.

А вот горячие блюда, как правило, разнообразием не балуют. Поэтому, если вам подали то, что не согласовывается с принципами нашей диеты, попытайтесь своими силами исправить положение. Если мясо или рыба поджарены в кляре или в панировке — снимите тесто или измельченные сухарики. Потому что и кляр и панировка активно впитывают в себя жир. По той же причине с птицы стоит удалить кожицу. Если на гарнир подан картофель, запеченный в жиру, замените его на любые овощи из ассортимента закусок. Да, не забудьте прихватить с собой в гости минеральную воду — вдруг ее не будет на столе. Или попросите хозяйку заранее позаботиться о ней.

Дмитриева Екатерина
комменты
Помощь сосудам головного мозга Помощь сосудам головного мозга Профилактика
Очищение сосудов головного мозга крайне полезно при нарушениях кровоснабжения шейного отдела позвоночника, остеохондрозе,перенесенных травм болезнях, воздействующих на шейный отдел.
Будь счастлива! Прямо сейчас Будь счастлива! Прямо сейчас Психотерапия
Будь женственной! Одевайся красиво и как Женщина. Носи длинные волосы, украшения, юбки и платья.