Как уберечься от переедания за праздничным столом?

обедО том, как уберечься от переедания за праздничным столом, рассказывает диетолог-гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук, руководитель отделения гастроэнтерологии клиники лечебного питания московского Института питания РАМН Тамара Ивановна ЛОРАНСКАЯ.

  Конечно же, без застолья не обходится ни один праздник. Все так красиво и аппетитно, что непременно надо все блюда попробовать. Но праздники идут один за другим, а лишние килограммы очень быстро дают о себе знать. Как же в эти "опасные" дни сохранить фигуру и не мучиться от тяжести в желудке от переедания уже в начале вечера?

 В первую очередь, отдавайте предпочтение овощным блюдам, фруктам и мясу, лучше всего тушеному, а также рыбе. Избегайте салатов, заправленных маслом и майонезом, так как эти продукты содержат много калорий. Сладкие и жирные блюда также очень калорийны.

 Если у вас нет сил отказаться от какой-либо пищи, то не мучайтесь, а положите себе немного понравившегося блюда. Ешьте его медленно, ведь за столом у вас есть прекрасная возможность отвлечься от еды разговором с друзьями. Запивать пищу лучше всего минеральной или питьевой водой без газа либо соком, не содержащим сахар.

 Если вы не уверены в своей стойкости перед праздничными блюдами, то к застолью можно подготовиться заранее. Попробуйте воспользоваться такими советами:

 *  столовая ложка отрубей заваривается кипятком. Отвар пьется теплым за час до еды. В желудке отруби разбухают, и наступает чувство насыщения.

 * так же можно заварить и выпить семя льна.

 * можно принять не вредный препарат метилцеллюлозу.

 Кроме этого, заранее в аптеке вы можете приобрести специальные, отбивающие чувство голода, травяные сборы. Они завариваются и пьются за некоторое время до еды. Если у вас нет возможности приготовить такие настои и отвары, а в аптеку бежать поздно, съешьте какой-нибудь фрукт, например яблоко. Ваше чувство голода уже не будет таким явным. И еще не рекомендую принимать химические лекарственные препараты, особенно если этого можно избежать.

 Если за столом вы все же переели, вас подташнивает, ощущается тяжесть в желудке, то вам помогут легкая физическая нагрузка и свежий воздух. Не забывайте - это праздник: потанцуйте, выйдите на балкон, и вам станет легче. Еще лучше будет, если вы позовете других гостей на прогулку. На улице можно запускать фейерверки и поиграть в снежки. Никто не заметит, что вам не по себе.

 В случае переедания не стоит искусственно вызывать рвоту, если нет такой необходимости. Опять же не следует принимать химические лекарственные препараты.

 Запомните, что диета - это не временный отказ от калорийной пищи, а стиль жизни. И женщины, выбравшие этот путь, не должны давать себе временных поблажек, ведь всем известно, что нет ничего более постоянного, чем временное.

Мила РАЕВСКАЯ
«Женское здоровье»

Помощь при вегетососудистой дистонии Помощь при вегетососудистой дистонии Первая помощь
Упражнения выполняются следующим образом - мышцы напрягаем максимально на 10 сек., потом расслабляемся и стараемся почувствовать тепло и тяжесть в мышцы. Улучшается циркуляция крови.
Судороги в ногах:что делать, если свело ногу Судороги в ногах:что делать, если свело ногу Первая помощь
Многие из нас сталкивались с неприятными ощущениями судорог в ногах. Существует несколько рекомендаций, что делать, если в икроножных мышцах возникли судороги.