"Кола" вместо молока

 

Нужно ли запрещать подросткам продавать кока-колу...

До чего доводит кока-кольная диета

Банка Coca-Cola может с легкостью очистить унитаз

В американской Калифорнии члены школьных советов и учителя добиваются полного запрета продажи в школах кока-колы, пепси-колы, спрайта, фанты. По мнению врачей, они способствуют развитию диабета. Может и нам стоит задуматься?

  Мы попросили ответить на этот вопрос профессора эндокринологии Гайл Алдер из Женского госпиталя Бостона (США) и кандидата медицинских наук, заведующего отделением эндокринологии Ростовского государственного медицинского института Сергея Владиславовича Воробьева.

  Гайл Алдер: - Основным составляющим любого содового напитка является сахар. Показатель калорийности продукта - его энергетическая ценность. У пепси-колы это 50,74 ккал/100 мл, у кока-колы - 42 ккал/100 мл. Путем несложных арифметических подсчетов можно выяснить, сколько кусочков сахара содержится в банке того или иного напитка емкостью 0,33 л.

 В пепси-коле будет 8 кусков сахара, в кока-коле -6,5. Это много. Поэтому увлечение содовыми напитками - верный путь к избыточному весу и ожирению. А ожирение неминуемо увеличивает риск сахарного диабета.

 Распространение на рынке содовых напитков в США началось приблизительно 30 лет назад. С тех пор число тучных подростков увеличилось: среди мальчиков - вдвое, среди девочек - втрое. Специальные исследования показали, что школьники получают с газировками больше 10% суточного количества калорий.

 Второе грозное следствие чрезмерного потребления содовых напитков - развитие с возрастом остеопороза - заболевания, когда кости становятся хрупкими и легко ломаются. Почему? Потому что дети и подростки пьют газировку вместо молока и молочных продуктов, которые являются главными поставщиками кальция для нашего организма.

 В 70-е годы школьники пили молока и молочных продуктов в два раза больше, чем кока-колы, сейчас соотношение обратное. Конечно, это особенно опасно для девочек: с 9 до 18 лет у них в костях активно накапливается кальций, который в последующие годы только тратится. И если к 18 годам кальция мало, то заметно повышается риск возникновения в зрелом возрасте остеопороза.

 Содовые напитки также могут провоцировать сердечно-сосудистые заболевания. Дело в том, что примерно у четверти людей поступление сахара в кровь существенно увеличивает концентрацию в ней так называемых триглицеридов. Они, подобно холестерину, способствуют развитию атеросклероза. Такой тип обмена веществ, как правило, встречается у людей, склонных к диабету.

  Сергей Воробьев: - Нельзя не упомянуть о связи между потреблением сладких газированных напитков и образованием камней в почках. Этому, как мы предполагаем, способствует фосфорная кислота. Именно она используется для подкисления кока-колы и пепси-колы. Поэтому людям с наследственной предрасположенностью к образованию камней лучше совсем не пить содовых напитков.

 Для проверки этого предположения мы обследовали более тысячи больных, у которых были обнаружены камни в почках. Все они выпивали ежедневно не менее стакана колы. Половине из них мы рекомендовали сократить потребление напитка в два раза. Через три года обследование повторили. Оказалось, что у тех, кто стал пить колы меньше, новые камни в почках возникали в три раза реже.

 Можно ли как-то бороться с сахаром? Да. Употреблять содовые напитки с приставкой "Light". Они почти совсем не содержат сахара. Его заменяют подсластители. В России это аспартам. Он, кстати, в 200 раз слаще сахара. Но помните, что встречаются люди, которым аспартам противопоказан из-за аллергических реакций. 

Щербаков  Владимир

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, Google+...

В Китае врачи извлекли из желчного пузыря женщины две тысячи камней В Китае врачи извлекли из желчного пузыря женщины две тысячи камней Здоровье
В Китае произошел нерядовой случай с жительницей города Гуйян. Медики извлекли из желчного пузыря женщины извлекли две тысячи(!) камней разных размеров.
Зачем нам нужна простая вода Зачем нам нужна простая вода Здоровье
Женщины часто ищут источник энергии в чудо витаминах, гомеопатии, аппликаторе Ляпко и прочих достижениях медицины.