"Кола" вместо молока

 

Нужно ли запрещать подросткам продавать кока-колу...

До чего доводит кока-кольная диета

Банка Coca-Cola может с легкостью очистить унитаз

В американской Калифорнии члены школьных советов и учителя добиваются полного запрета продажи в школах кока-колы, пепси-колы, спрайта, фанты. По мнению врачей, они способствуют развитию диабета. Может и нам стоит задуматься?

  Мы попросили ответить на этот вопрос профессора эндокринологии Гайл Алдер из Женского госпиталя Бостона (США) и кандидата медицинских наук, заведующего отделением эндокринологии Ростовского государственного медицинского института Сергея Владиславовича Воробьева.

  Гайл Алдер: - Основным составляющим любого содового напитка является сахар. Показатель калорийности продукта - его энергетическая ценность. У пепси-колы это 50,74 ккал/100 мл, у кока-колы - 42 ккал/100 мл. Путем несложных арифметических подсчетов можно выяснить, сколько кусочков сахара содержится в банке того или иного напитка емкостью 0,33 л.

 В пепси-коле будет 8 кусков сахара, в кока-коле -6,5. Это много. Поэтому увлечение содовыми напитками - верный путь к избыточному весу и ожирению. А ожирение неминуемо увеличивает риск сахарного диабета.

 Распространение на рынке содовых напитков в США началось приблизительно 30 лет назад. С тех пор число тучных подростков увеличилось: среди мальчиков - вдвое, среди девочек - втрое. Специальные исследования показали, что школьники получают с газировками больше 10% суточного количества калорий.

 Второе грозное следствие чрезмерного потребления содовых напитков - развитие с возрастом остеопороза - заболевания, когда кости становятся хрупкими и легко ломаются. Почему? Потому что дети и подростки пьют газировку вместо молока и молочных продуктов, которые являются главными поставщиками кальция для нашего организма.

 В 70-е годы школьники пили молока и молочных продуктов в два раза больше, чем кока-колы, сейчас соотношение обратное. Конечно, это особенно опасно для девочек: с 9 до 18 лет у них в костях активно накапливается кальций, который в последующие годы только тратится. И если к 18 годам кальция мало, то заметно повышается риск возникновения в зрелом возрасте остеопороза.

 Содовые напитки также могут провоцировать сердечно-сосудистые заболевания. Дело в том, что примерно у четверти людей поступление сахара в кровь существенно увеличивает концентрацию в ней так называемых триглицеридов. Они, подобно холестерину, способствуют развитию атеросклероза. Такой тип обмена веществ, как правило, встречается у людей, склонных к диабету.

  Сергей Воробьев: - Нельзя не упомянуть о связи между потреблением сладких газированных напитков и образованием камней в почках. Этому, как мы предполагаем, способствует фосфорная кислота. Именно она используется для подкисления кока-колы и пепси-колы. Поэтому людям с наследственной предрасположенностью к образованию камней лучше совсем не пить содовых напитков.

 Для проверки этого предположения мы обследовали более тысячи больных, у которых были обнаружены камни в почках. Все они выпивали ежедневно не менее стакана колы. Половине из них мы рекомендовали сократить потребление напитка в два раза. Через три года обследование повторили. Оказалось, что у тех, кто стал пить колы меньше, новые камни в почках возникали в три раза реже.

 Можно ли как-то бороться с сахаром? Да. Употреблять содовые напитки с приставкой "Light". Они почти совсем не содержат сахара. Его заменяют подсластители. В России это аспартам. Он, кстати, в 200 раз слаще сахара. Но помните, что встречаются люди, которым аспартам противопоказан из-за аллергических реакций. 

Щербаков  Владимир
комменты
Незаслуженно забытая касторка Незаслуженно забытая касторка Забытые методики
В не столь отдалённые времена, касторовое масло было в каждом доме.А сейчас её не заслуженно забыли.Лечение касторкой, при наружном применении, окажет неоценимую услугу.
Дренажный чудо-напиток Дренажный чудо-напиток Диета
Одна из причин полноты — задержка жидкости в организме, и именно в жировых клетках. Жировая ткань обладает способностью впитывать и удерживать воду, как губка.