Можно ли избавиться от отита навсегда?
Можно ли избавиться от отита навсегда?. Можно ли избавиться от отита навсегда?

Хотите вылечить ухо, начните с носа

Пришла зима. Берегите ваши уши!

Болезни уха, горла и носа: справиться с ними все труднее

Перепады давления далеко не безопасны для ваших ушей. Как предупредить воспаление среднего уха — отит? На вопросы наших читателей отвечает врач-отоларинголог Надежда Ивановна Горбунова.

"Болею я редко, но уже два раза небольшая простуда приводила к отиту. Как предотвратить это заболевание?"
Надежда Дроздова, Новосибирск

— Помимо инфекции главный "провокатор" отита во время простуды — насморк, точнее, сопровождающий его отек слизистых оболочек носа и слуховых труб. Чтобы воспаление не "поднялось" из носоглотки к среднему уху, прежде всего необходимо научиться правильно сморкаться. Сложного тут ничего нет, просто очищая нос от скопившейся слизи, ноздри нужно зажимать по очереди и ни в коем случае не "перекрывать" их одновременно.

Кроме того, когда при насморке заложен нос, необходимо регулярно снимать отек, препятствующий оттоку слизи. Для этого в течение 2 — 3 дней нужно периодически закапывать в нос любые капли, суживающие сосуды. При необходимости пользоваться ими можно до пяти дней.

Особенно важно соблюдать эти несложные предосторожности во время простуды у детей с увеличенными аденоидами. У них отит развивается очень легко и часто приводит к хроническому воспалению слуховых труб, а это — прямой путь к потере слуха.

"По работе часто летаю в дальние командировки, и в последнее время каждый раз в самолете мучаюсь от боли в ушах. Как избавиться от неприятных ощущений, и не опасно ли это?"
Антонина Коновницына, Петрозаводск

— Перепад давления, возникающий при авиаперелете, далеко не безразличен для наших ушей. Иногда он может быть просто опасен, в частности, если лететь предстоит во время простудного заболевания.

Если вы нездоровы и есть хоть малейшая возможность отложить полет или отправиться в путь по земле — постарайтесь поступить именно так. Если же обойтись без путешествия на самолете никак нельзя, то за 15 минут до отлета в нос нужно закапать сосудосуживающие капли и сразу после этого принять таблетку любого антигистаминного препарата, например, тавегила, супрастина, диазолина.

Сняв с помощью лекарств отек слизистой, вы восстановите проводимость слуховых труб и дадите им возможность по мере изменения высоты плавно изменять давление в полости уха.

Если же во время полета вы всегда ощущаете дискомфорт и боль, дело скорее всего в том, что вне зависимости от простуды слизистая оболочка слуховых труб склонна к небольшому отеку. Чаще всего такое состояние возникает при хроническом фарингите, сопровождающемся постоянной сухостью в горле. Избавиться от неудобств в этом случае вам помогут те же профилактические приемы, что и при простуде.

"Прошлым летом из отпуска на море дочь вернулась с гнойным отитом, а сейчас, зимой, собралась в Таиланд — поплавать в океане с аквалангом. Посоветуйте: можно ли ей это делать, и какие предосторожности нужно соблюдать?"
Анна Колчинская, Москва

— И перед летним, и перед зимним отпуском, предполагающим купание в любом водоеме, советую обязательно посетить врача-отларинголога. Основная цель такого визита — проверить, нет ли в ушах серных пробок, и если они обнаружены, обязательно их удалить. Именно пробки чаще всего становятся причиной отитов у купальщиков. Когда в ухо попадает вода, серная пробка разбухает и перекрывает слуховой проход. Образовавшееся замкнутое, влажное и теплое закрытое пространство становится идеальным "инкубатором" для любых попавших в него микроорганизмов.

Кроме того, следует соблюдать осторожность, купаясь в любом пресноводном водоеме в странах с жарким и влажным климатом, поскольку вода в них часто заражена микроскопическими болезнетворными грибками. Эти возбудители часто становятся причиной грибкового воспаления уха — отомикоза. К сожалению, это предостережение относится и к бассейнам при отелях даже во вполне "цивилизованных" странах.

Тем же, кто погружается под воду с аквалангом, следует с особой ответственностью относиться к собственным органам слуха. Помимо обязательного обследования у отоларинголога перед началом занятий этим спортом, очень важно предварительно "попробовать себя", например, в бассейне на глубине не более пяти — шести метров. Для тех, кто хотя бы раз перенес отит, такое пробное погружение необходимо.

Даже если занятия начались и продолжаются вполне благополучно, любые болезненные ощущения в ушах, возникшие под водой, — серьезная причина для немедленного подъема на поверхность и срочного визита к врачу.
Дело в том, что связанная с нарушением проводимости слуховых труб боль способна на глубине внезапно стать настолько сильной, что пловец может потерять сознание. Понятно, что под водой это смертельно опасно. И конечно, погружения полностью исключены, если у ныряльщика есть хотя бы самый "безобидный" насморк.

"Много лет успешно лечила насморк еще прабабушкиным способом — прогревала нос горячими, сваренными вкрутую куриными яйцами. Но в последний раз вместо того, чтобы выздороветь, заработала осложнения — гайморит и отит. Может быть, дело в том, что заболела я в командировке, а лечиться начала только по возвращении домой?"
Ольга Полуянова, Нижний Новгород

— Сухим теплом — а именно в нем "зерно" прабабушкиного метода — можно пользоваться в качестве лечебной процедуры лишь в самом начале и в самом конце болезни, то есть тогда, когда насморк еще только начинается и когда он уже заканчивается. В остром же периоде заболевания любые, а не только тепловые, физиотерапевтические процедуры противопоказаны, поскольку они могут спровоцировать "расползание" инфекции. Первыми при неправильном лечении ринита "попадают под удар" как раз верхние пазухи носа и связанное слуховыми трубами с носоглоткой среднее ухо.

"С детства у меня "слабые уши", я часто простужаюсь и отитом болела уже шесть раз. Посоветуйте, как избавиться от этой напасти".
Настя Колоскова, 19 лет, Осташков

— Самый надежный способ предотвратить часто повторяющиеся отиты — это постепенное и тщательное закаливание. Зимой — это прогулки, лыжи, коньки. Для самых закаленных — обтирания снегом. Если вы соберетесь начать его летом, то попробуйте для начала перестать вытираться после душа, чтобы кожа высыхала естественным образом. Если же дело происходит на пляже, вытираться также не стоит, но сменить мокрый купальник на сухой — необходимо. Не советую также после любых водных процедур энергично растираться полотенцем, это "балует" сосуды, а наша задача — научить их "играть", то есть работать самостоятельно и энергично.

Еще одной прекрасной закаливающей процедурой является контрастный душ. Он позволяет организму без напряжения и болезней встречать столь характерные для нашего климата стрессовые метеорологические воздействия, в первую очередь — скачки температуры и атмосферного давления.

Увеличивать "разность" между холодной и горячей температурой воды следует постепенно, примерно на один градус каждые два-три дня. В результате холодная вода должна течь из крана без примеси теплой, а горячая достигать "температуры терпения". Заканчивать процедуру необходимо холодом. Очень важно научиться при этом получать удовольствие от таких температурных перепадов и проводить контрастный душ с улыбкой и хорошим настроением.

Когда же вы почувствуете, что холодная вода доставляет вам искреннюю радость, попробуйте завершать контрастный душ, обливаясь из ведра не просто холодной, а ледяной водой. Перед купанием в бассейне обязательно посетите врача-отоларинголога с целью проверить, нет ли в ушах серных пробок — именно они чаще всего становятся причиной отитов у купальщиков.

Кудрявцева Ирина
Хмель, каштан, яблоки и мед при тромбозе глубоких вен Хмель, каштан, яблоки и мед при тромбозе глубоких вен Флебология
Народная медицина рекомендует естественные природные средства, помогающие рассасыванию тромба. Основное средство при тромбофлебите – каштан конский.
Мажьте пятки йодом, и все пройдет! Мажьте пятки йодом, и все пройдет! Первая помощь
Если вас подводит память, одолевает апатия, не стоит сразу списывать это на авитаминоз и глотать упаковками комплексные препараты с множеством лишних компонентов.