Советы по сезону: Талая вода

талая водаВ зимнее время следует пить талую воду. Почему? Объясняет директор московского медицинского центра "Вода здоровья" Галина Васильевна МАШЕНКИНА.

   - Чем талая вода лучше обычной?

 - Сама по себе талая вода не является лекарством. Но она способствует саморегуляции организма, улучшению обмена веществ и жизнедеятельности каждой клетки. И все потому, что она очень похожа по своей молекулярной структуре на жидкость, содержащуюся в клетках организма. А значит, биологически активна и легко усваивается организмом. В ней есть как бы заряд энергии, бодрости, легкости, которых так не хватает в зимнее время.

 Если вы будете ежедневно выпивать хотя бы 1 - 2 стакана такой воды, то значительно улучшите свое самочувствие. Нормализуется деятельность сердца, сосудов головного и спинного мозга. Улучшается состав крови и работа мышц. Талая вода особенно полезна в разгрузочные дни или при лечении голодом. Она способствует быстрому выведению токсинов.

 Свои уникальные свойства вода приобретает в результате замораживания. Ее структура меняется, и еще некоторое время после оттаивания она ее "помнит".  Зимой приготовить талую воду очень легко. Наливаете в эмалированную посуду или в большую пластиковую бутыль с отрезанным горлышком обычную воду из-под крана и ставите на балкон. Затем оттаиваете и пьете ее когда и сколько захочется.

 - Но ведь водопроводная вода достаточно грязная. Неужели ее не надо перед замораживанием кипятить?

 - В том-то и секрет, что этого не требуется. Замораживание - гораздо более эффективный способ очистки воды, чем кипячение. Обратите внимание на то, как будет замерзать ваша вода. Сначала лед образуется по краям посуды - чистый и прозрачный. Это самая легкая и чистая вода. Тяжелая вода с примесями замерзает дольше и собирается в центре. Вы легко отличите ее по цвету льда - он будет беловато-пузырчатым.

 При размораживании чистый лед нужно отделить от грязного. Это можно сделать, промыв середину получившейся ледяной глыбы струей горячей воды.

 - Можно ли талую воду заготовить впрок?

 - Нет, ее лучше пить сразу, в течение суток после оттаивания, пока она еще помнит свою измененную кристаллическую структуру. Готовить на ней тоже не рекомендуется, поскольку при кипячении талая вода теряет свои свойства. А вот лед, уже очищенный от примесей, можно раздробить на мелкие куски и хранить в морозильнике, оттаивая его по мере надобности.

 - А если вместо водопроводной замораживать родниковую воду или ту, что продается в бутылках?

 - От такой воды будет еще больше пользы, ведь она еще к тому же и минерализованная. Но обязательно убедитесь в том, что вы купили минеральную, а не просто очищенную воду из-под крана.

 Сделать это несложно. Если на этикетке указаны местонахождение и номер скважины, ее глубина, то это действительно природная минеральная вода. Причем чем глубже скважина, тем больше степень минерализации. При кипячении такая вода может помутнеть или даже дать осадок в виде белых хлопьев. И это еще один способ отличить минеральную воду от питьевой.

 Если же сведений о скважине нет, то скорее всего в такой бутылке не более чем просто очищенная вода с добавлением некоторых минеральных веществ. Вреда от нее не будет, но и особой пользы тоже нет.

 - Можно ли использовать для питья талый снег?

 - Раньше в деревнях пили снеговую воду, ополаскивали ею голову, умывались. Но все-таки мы не рекомендуем этого делать, поскольку снег, как и любые осадки, содержит слишком много вредных примесей. Вы же не знаете, в каких местах собирала влагу та или иная тучка. Растопите в ведерке даже самый свежий чистый снег, собранный где-то далеко за городом, - и вы заметите в воде черные точки - грязь, видимую даже глазом. Не говоря уже о микроскопических вредных примесях.

 Снег может быть очень чистым разве что в горах. Да и то, с учетом нынешней экологии это сомнительно. Вода, идущая из-под земли, проходит через естественные фильтры - кремний, известняки, глины. Да и прежде, чем попасть в краны, она тоже дополнительно очищается. Поэтому более безопасным будет все-таки замораживание воды в домашних условиях. По крайней мере, безусловная ее польза для организма доказана многими научными исследованиями.

     СОВЕТ. Кипяченая вода уже через сутки становится вредной для здоровья. Ее структура такова, что при хранении она подобно губке впитывает из воздуха все микроорганизмы, бактерии и вирусы. Постоянное употребление кипяченой воды может привести к развитию мочекаменной болезни. Кипяченую воду можно пить только сразу после закипания - в виде чая или кофе.

Светлана ПАВЛОВА
«Женское здоровье»

Самомассаж лица и шеи как средство улучшения состояния кожи Самомассаж лица и шеи как средство улучшения состояния кожи Оригинальные методики
Массаж механически очищает кожу, освобождая её от роговых (отмерших) клеток эпидермиса. Благодаря этому кожа становится более упругой и улучшается её цвет.
30 правил питания первой женщины-йога, дожившей до 103 лет 30 правил питания первой женщины-йога, дожившей до 103 лет Разговор со "звездой"
С книги Индры Деви в 17 лет началось мое знакомство с йогой, вегетарианством и куда более здоровым питанием, чем у меня было раньше.