Диета апреля

диетаУ каждого времени есть свои особенности, связанные с питанием. Весной начинается естественное очищение организма. Как ему помочь? Советует диетолог, главный врач московского оздоровительного центра "Говорово" Марина Александровна ЛЕВКИНА.

- Весной природа освобождается от старого снега, а организм - от всех вредных веществ, которые успели, благодаря, конечно, только нашим усилиям, накопиться в зимний период. Мудрая женщина прислушается к голосу природы и немедленно посадит свою семью на постную диету. Невыполнимой ее назовут лишь те, кто в принципе не умеет и не любит себя ни в чем ограничивать.

- Что в первую очередь мы должны поставить под запрет?

- Исключить из обычного меню вам предстоит многое. Запаситесь терпением и поваренной книгой и научитесь готовить не менее вкусные и питательные постные блюда. Весной мы должны сказать решительное "нет" всем продуктам, способствующим газообразованию: винограду, бананам, фасоли, гороху, капусте, редьке, грушам, картофелю, орехам, всем газированным напиткам.

- Интересно, почему?

- Газообразование приводит к воспалению слизистой кишечника. А она и так пострадала за время зимы от переизбытка белковой пищи и консервов. Не зря ведь пик таких неприятностей, как вздутие живота, метеоризм, чувство тяжести и колики, приходится как раз на весну.

Но это еще не все. Нужно исключить из потребления вовсе или свести к минимуму мясо, рыбу, молоко и кисломолочные продукты, сливочное масло, консервы, соль, черный чай, кофе, сахар, хлеб, кондитерские изделия и картофель. Потому что очистить организм можно только, убрав из пищи углеводы, животные белки и крахмал.

- Наверное, проще будет перечислить то, что можно есть?

- Да, и причем всего в двух словах: овощи и фрукты. И то с оговоркой - растущие в наших широтах, способные сохранять витамины в течение всей зимы. Растительная клетчатка выполняет роль сорбента. Поэтому есть ее надо много и почаще в сыром виде.

- Но ведь считается, что ограничения в пище подвергают женщину еще большему стрессу?

- Напротив, депрессия возникает в том числе и оттого, что мы засоряем себя продуктами распада. Трудно будет только первые три дня. А затем вы ощутите такую легкость, что вряд ли захотите расставаться с этим чувством. Тем более, что иногда все же можно давать себе послабления в виде порции отварной курицы или рыбы, йогурта, творога, но не раньше середины месяца, когда уже прошла минимальная очистка. А если вы просто не можете жить без мяса, то ешьте его отдельно от углеводов и все же попытайтесь хотя бы неделю питаться только постной пищей.

Что можно есть в апреле
Вода и соки
 За день нужно выпивать 1,5-2 литра минеральной воды без газа, лучше с соком лимона. Лимон восстанавливает баланс микрофлоры кишечника, не дает развиваться дисбактериозу, улучшает перистальтику.
 Чтобы получить заряд бодрости на весь день, выпейте утром натощак стакан минеральной воды с чайной ложкой меда и соком лимона по вкусу.
 Затем - стакан свежеотжатого морковно-яблочно-лимонного сока вместе с цедрой. Либо травяной или зеленый жасминовый чай, который притупляет чувство голода и вообще желание чревоугодничать.

Овощи и зелень
 Морковь очень хорошо сохраняется до весны, богата витаминами А и С. Прекрасное лекарство для вашей нервной системы.
 Знаменитый коктейль из моркови, свеклы и яблок - лучшее витаминное средство.
 Лук. Безусловно полезен, особенно проросший на воде. Самый простой способ получить витамины С и группы В - съесть сердцевину проросшей луковицы.
 Свекла хороша не для всех. Ее настойчиво-агрессивный цвет плохо действует на слишком эмоциональных женщин, склонных к раздражительности и депрессии.
 Тыкву можно есть часто, вареную и жареную, с кашей и как самостоятельное блюдо. Полезны тыквенный сок, семечки и масло из них.
 Морская капуста хороша в любом виде, только не консервированная. Сушеную используют вместо соли.
 Грибы - традиционная русская еда - вполне заменят мясо.
 Листья салата и любая другая зелень - петрушка, укроп, базилик, шпинат, киндза - должны быть на столе каждый день.
 Замороженные овощи можно есть, только если вы уверены, что они ни разу не размораживались. Минимальная термообработка. Температура и разморозка уничтожают абсолютно все. В борще они бесполезны.
 К импортным, красивым на вид овощам относитесь крайне осторожно. Они, как правило, содержат генетически измененные клетки, провоцирующие рост опухолей.
 Сладкий перец полезен только наш, зеленый и неказистый на вид. Но сохраниться до весны он мог только в замороженном виде. В тех больших перцах, что продаются сейчас, нет уже ничего полезного - одно название и цена.
 Капусты мы достаточно поели за время зимы. Полезных веществ в ней осталось очень мало, причем в краснокочанной капусте их еще меньше. Гораздо лучше сохранилась цветная капуста, а также кабачки и патиссоны, репа, брюква, сельдерей.
 Тушите овощи на воде или на оливковом масле. Оно не перегорает так, как рафинированные "мертвые" масла, а значит, и не образует канцерогенов.

Фрукты
 Яблоки, сухофрукты, курага, чернослив, изюм, мандарины, гранаты, инжир.
 Во все фруктовые салаты добавляйте лимон, прокрученный через мясорубку, с медом. Чем больше такая смесь настаивается в холодильнике, тем становится полезнее.

Крупы
 Рис, гречка, овсяная, пшенная.
 Гречневая каша идеальна для ужина. Она легко усваивается и "собирает" все вредные вещества, накопившиеся за день.
 Рис нужно около часа держать под струей холодной воды, чтобы вымыть из него крахмал.

Меню на неделю
Понедельник
Завтрак: Пшенная каша с тыквой и изюмом. Гренки с зеленью, чай.
Обед: Салат из морской капусты. Суп овощной с кабачком и кореньями. Тушеная репа с морковью и луком. Компот из яблок и чернослива.
Ужин: Салат из моркови. Гречка с медом, оливковым маслом. Чай с лимоном и клюквой.

Вторник
Завтрак: Геркулесовая каша с изюмом и курагой. Фруктовый салат. Жасминовый чай.
Обед: Салат из свежих яблок, брюквы и сельдерея. Грибной суп. Овощное тушеное рагу. Клюквенно-яблочный напиток.
Ужин: Салат из тыквы с яблоками и свекольным соком. Голубцы с рисом и грибами, лепешки из ржаной муки и отрубей. Чай.

Среда
Завтрак: Салат из отварных овощей с зеленью. Каша рисовая с черносливом. Чай.
Обед: Салат из свежей свеклы с яблоками и черносливом. Суп-пюре из цветной капусты. Жареная тыква. Желе из красной смородины с ванилью.
Ужин: Салат из моркови и репы. Каша гречневая с жареным луком.  Жасминовый чай.

Четверг
Завтрак: Мюсли с соком. Фрукты. Цветочный чай.
Обед: Салат из свежей репы с брусникой и морковью. Суп с пшеном и свежими помидорами. Фаршированная грибами репа, запеченная в духовке.
Ужин: Голубцы с гречневой кашей. Тушеные яблоки. Цветочный чай.

Пятница
Завтрак: Салат из тыквы с яблоками, медом и орехами. Пшенная каша с тыквой и изюмом.
Обед: Салат из сырой свеклы, моркови, тыквы и яблока с зеленью, чесноком, соком лимона и оливковым маслом. Суп овощной с рисом. Кабачки, фаршированные рисом, помидорами и зеленью. Компот из сухофруктов и шиповника.
Ужин: Салат из свеклы с помидорами и чесноком. Голубцы с рисом и сушеными грибами. Травяной чай.

Суббота
Завтрак: Геркулесовая каша на воде. Кабачковая и свекольная икра. Травяной чай с медом.
Обед: Салат из моркови с зеленью. Борщ с грибами и черносливом. Тушеные овощи. Печеные яблоки с медом. Ягодный морс.
Ужин: Салат из морской капусты. Капуста цветная жареная с зеленью. Цветочный чай.

Воскресенье
Завтрак: Каша рисовая гурьевская с изюмом и курагой. Фруктовый салат. Чай.
Обед: Салат из свеклы с морковью, чесноком и петрушкой. Борщ из печеной свеклы. Котлеты из гречневой каши с луковым соусом и цветной капустой. Компот из яблок, чернослива и кураги.
Ужин: Рис с тушенными на воде луком, морковью, перцем, помидорами и соевым соусом. Травяной чай.

АПРЕЛЬСКИЕ РЕЦЕПТЫ
 Салат "Метелка"
В равных пропорциях сырая свекла, морковь, яблоко, тыква. Добавить чеснок, зелень, сок лимона. Заправить оливковым маслом или соевым соусом.
 Салат из репы с клюквой
Репу натереть на крупной терке, смешать с размятой клюквой, добавить мед и корицу. Заправить растительным маслом.
 Салат из яблок и сельдерея
Яблоки и помидоры нарезать сегментами. Корень сельдерея натереть на крупной терке. Зелень петрушки и укропа мелко нарезать. Заправить оливковым маслом.
 Салат из репы
Репу, яблоко и морковь натереть на мелкой терке, добавить зеленый лук и специи. Заправить оливковым или растительным маслом.
 Репа тушеная
Репу чисто соскоблить ножом, обвалять в муке, обдать кипятком и снова протереть. Приготовить соус: подогреть растительное масло, добавить муку и мед, тщательно растереть. Влить кипящую воду, посолить и опустить в соус репу. Тушить на слабом огне под крышкой до готовности.
 Котлеты из грибов с рисом
Сушеные грибы размочить в течение 3-4 часов, отварить и мелко нарубить. Сварить вязкую рисовую кашу на воде. Все смешать, добавить приправы, обвалять котлеты в сухарях и жарить на оливковом масле.

Полезные советы
 Рафинированное "мертвое" масло обязательно замените на оливковое или обычное растительное с ароматом жареных семечек. Жарить на рафинированном масле нельзя! Это чистый канцероген.
 О яйцах лучше забыть и вообще не вспоминать. Они в это время уже не соответствуют своему истинному содержанию.
 Свежеотжатые соки, лимон, мед, чеснок, морковь, свекла, зелень - лучшие очистители организма от вредных отходов, микробов, токсинов.

Елизавета ПИРОВА
«Женское здоровье»

комменты
Двадцать интересных фактов о сердце Двадцать интересных фактов о сердце Профилактика
Сердце среднего взрослого человека ударяет примерно 72 раза в минуту, 100 000 раз в день, 3 600 000 раз в год и 2,5 млрд раз в течение жизни.
Курение - самая распространенная причина преждевременной смерти Курение - самая распространенная причина преждевременной смерти Достижения медицины
В целом в мире курение убивает более чем 3 млн.человек в год и если такая тенденция сохранится, то к 2020 г. это количество может достичь 10 млн.