Эти загадочные микроэлементы

микроэлементыВ московском научно-медицинском центре «Силвер» больным прописывают не столько лекарства, сколько орехи или хурму, зеленый чай или чернику. Почему и для чего? Рассказывает кандидат медицинских наук, главный врач Центра Саулья Аксатаровна РУСТАМБЕКОВА.

 Продукты питания могут стать причиной наших заболеваний, а могут, наоборот, повысить эффективность медицинских препаратов или даже заменить их. Дело в том, что вместе с пищей мы ежедневно поставляем в организм десятки видов микроэлементов, одни из которых ему крайне необходимы, а другие в нем и без того в избытке, и дополнительные порции только вредны. Иные же вещества, накапливаясь, могут привести нас к тяжелым недугам.

 К нам, например, приходят люди с сердечно-сосудистой патологией, которые уже лечились у многих специалистов, а чувствуют себя все хуже и хуже, дело доходит до инсультов. Мы обнаруживаем в их организмах избыток содержания алюминия и дефицит магния, а их соотношение должно быть строго определенное. Мы прописываем таким больным препараты магния, а кроме того, рекомендуем не пользоваться алюминиевой посудой, алюминиевой фольгой, не покупать продукты с увеличенным сроком годности, поскольку во многих консервантах используется алюминий, и не принимать содержащие его лекарства - такие, например, как цитрамон. И через пару месяцев у таких пациентов нормализуется давление, проходят усталость и слабость, к ним возвращается память, улучшается общее качество жизни.

 Нашими пациентами нередко бывают дети с дефицитом цинка и предельно допустимым содержанием свинца. По таким результатам анализа можно безошибочно определить, что эти ребятишки проживают рядом с шоссе с интенсивным движением транспорта. Все они, как правило, аллергики, у них не в порядке нервная система - плохо засыпают, не могут сосредоточиваться на школьных занятиях. У них ослаблена иммунная система, поэтому они очень часто болеют.

 Кстати, такие же симптомы наблюдаются и у детей, родители которых много курят в одном с ними помещении. Оградить их от опасных автомобильных выхлопов мы, к сожалению, не в состоянии, а для лечения и укрепления иммунной системы, помимо препаратов цинка прописываем лук и чеснок, грибы, тыквенные семечки, яйца и другие продукты.

 Среди микроэлементов-«злодеев» один из наиболее токсичных и опасных - кадмий. Вместе со сточными водами он попадает в реки, а из них – в воду, которая течет из наших кранов. У женщин старшего возраста от этого развиваются остеопорозы, а маленькие дети страдают от кариеса зубов. Пациентам, у которых кадмия накопилось слишком много, мы рекомендуем купить фильтр для очисти воды и ни в коем случае не питаться речной рыбой. Ну и, конечно, предлагаем им набор продуктов для повышения содержания веществ, антагонистом которых является кадмий.

 Точно так же ртуть является антагонистом селена, который защищает наши клетки, игра малышей с «живыми» шариками из разбившегося термометра может иметь весьма печальные последствия - вплоть до развития злокачественных опухолей. Для повышения уровня селена в организме желательно употреблять в пищу побольше черного хлеба, а также облепиху, сало, подсолнечные семечки и морские продукты.

 У детей, которые страдают близорукостью, мы, как правило, обнаруживаем дефицит цинка, меди и хрома. Но цинк и медь тоже антагонисты, и если меди в организме слишком много, больной бывает склонен к судорожной активности, вплоть до эпилепсии, а кроме того, о чем мало кому известно, - к алкогольной зависимости.

 Воду из-под крана надо обязательно фильтровать еще и потому, что она перенасыщает наши организмы железом. Это чревато заболеваниями селезенки и желудочно-кишечного тракта, в частности повышением кислотности - гастродуоденитом. При первых признаках этой болезни, помимо приема лекарств, мы рекомендуем исключить из рациона все кислое.

 Если при занятиях физкультурой у ребенка похрустывают косточки, можно предположить у него дефицит кальция и избыток стронция. Это часто бывает связано с дисбактериозом, потому что кальций хорошо всасывается при наличии большого количества лактобактерий. Мы рекомендуем больше поить таких ребят молоком, однако есть дети, которые его не переносят. В таких случаях очень полезна зелень - укроп, петрушка и, конечно, не обойтись без кальцийсодержащих препаратов.

 И в рекламе, и в медицинских публикациях очень часто недостаток кальция называют причиной возникновения кариеса. Наши анализы показывают, что могут быть и другие причины - дефицит или избыток марганца, избыток бора. Поэтому нельзя утверждать, что в наших зубных страданиях повинен только какой-то один недостающий элемент. В частности, именно дефицит марганца чаще всего бывает причиной кариеса у беременных женщин. Для профилактики им обычно прописывают глюконат кальция, однако он почти не усваивается, да и к тому же вызывает запоры. А женщины инстинктивно тянутся к мелу или даже едят известку, выковыренную из стен. Препараты марганца и содержащие его продукты - гречка, смородина, сладкий перец и другие - восстанавливают нормальное соотношение элементов в организме.

 У людей, которые обращаются к нам с сосудистыми заболеваниями ног, мы находим, как правило, хронический дефицит калия, селена и магния. Магний относится к числу особенно необходимых нам микроэлементов. При его недостатке страдают стенки сосудов, портится зубная эмаль, в моче накапливаются оксалаты, из которых вырастают почечные камни. В этих случаях мы назначаем зеленый чай, в которой очень много магния, и минеральную воду, в которых содержится этот микроэлемент, а кроме того, препарат «магний плюс яблочная кислота».

 Еще несколько слов о меди, но теперь уже о ее дефиците. При нем возникают заболевания соединительной ткани, артриты и артрозы, а подростки страдают воспалительными заболеваниями кожи. Медь играет огромную роль в обмене меланина, а когда он нарушается, возникает болезнь витилиго. Где брать медь? Ее много в горьком шоколаде, бобовых, ячмене, чечевице, а чемпион по содержанию этого микроэлемента - заморский плод авокадо.

 Часто к нам приходят женщины с невынашиваемостью плода. Уже и без анализа мы можем сказать, что в организме у таких пациенток не хватает калия, из-за которого возникает дисфункция коры надпочечников. Мы им рекомендуем включить в рацион мед, орехи, курагу, чернослив, персики. Очень много калия в моллюсках. Отнюдь не случайно для ликвидации дискомфорта в эндокринной системе травники рекомендуют пить настои корня солодки - это растение, обладая гормоноподобным действием, задерживает в организме калий. Дефицит этого элемента обнаруживается нами при эрозиях слизистых оболочек желудка, матки, заболеваниях десен, хронических ринитах, и названные продукты очень полезны для их профилактики. Очень советую побольше употреблять их и при приеме мочегонных препаратов, способствующих вымыванию из организма калия и магния.

 Не могу не рассказать об очень поучительном случае из нашей практики. В центр обратилась женщина, которую замучила анемия, и мы установили, что в ее организме избыток молибдена, который снижает выработку гемоглобина. В беседе с ней выяснилось, что она долго жила в Армении, где в почвах очень много этого вещества, а в последнее время эта пациентка принимала пищевые добавки, содержащие молибден. Принимая добавки, которых сейчас предлагается на рынке очень много, либо поливитамины с микроэлементами, мы нередко не только пополняем в организме запасы необходимых веществ, но и увеличиваем количество других веществ, которые у нас и без того в избытке, и на смену одним недугам приходят другие.

 Как же быть, чтобы не допускать таких ошибок? А все очень просто. Нужно хотя бы один раз в жизни сделать анализы и выяснить, каких веществ вам не хватает, чтобы принимать препараты именно с этими веществами, и никакими другими. А кроме того, иметь представление о том, какие продукты на пользу вам и членам вашей семьи, а какие ни в коем случае не должны попадать на ваш обеденный стол.

Евгений МОЛЧАНОВ
«Женское здоровье»

комменты
Щит от манипуляций, или 12 природных законов йоги Щит от манипуляций, или 12 природных законов йоги Психотерапия
Йога учит многим вещам. Не каждому нужно садиться на шпагат или расслабляться в шавасане, но уметь противостоять манипуляциям — очень полезный навык.
С проблемами в жировом обмене помогает бороться свекла С проблемами в жировом обмене помогает бороться свекла Диета
Когда холестерин "зашкаливает", есть проблема излишнего веса и мучает атеросклероз, можно противостоять этим болезням с помощью обычной свеклы.