Как составить полезную для себя диету

диетаКак разработать свою собственную программу питания, чтобы быть всегда в форме? Вас консультирует кандидат медицинских наук, старший преподаватель Российского государственного медицинского университета в Москве Надежда Вениаминовна ВАЛУЕВА.

В обычном стакане молока содержится 120 калорий независимо от того, кто его выпьет. Но у одних они преобразуются в энергию, у других — в жир. У третьих содержащийся в молоке кальций оседает в почках и превращается в камни. Почему? Потому что у каждого из нас есть свой так называемый конституциональный тип. В основе его лежат генетические особенности строения нашего тела и нашей психики, а также предрасположенность к определенным заболеваниям. Поэтому одни продукты нас лечат, а другие, как говорится, калечат. Какой напрашивается вывод? Чтобы составить полезную для себя диету, надо знать, к какой группе людей — из трех основных — вы относитесь.

Первый тип

Особенности физиологии:

Легкое, тонкое телосложение: узкие плечи и (или) бедра, хроническая худоба или приятное изящество. Руки и ноги либо слишком маленькие, либо слишком большие. Крупные либо мелкие зубы. Чересчур близко либо широко посаженные глаза. Нерегулярный аппетит. Как правило, в юности не могут набрать вес, а в зрелости излишне полны.

Свойства характера:

Богатое воображение, возбудимость, резкие перемены в настроении. Быстро усваивают новые знания и так же быстро их забывают. Быстро утомляются и склонны к перенапряжению. Чутко спят, говорливы и часто недовольны жизнью.

Физическое состояние:

Склонны к бессоннице, хроническим запорам, спазмам живота, тревоге и депрессии, мышечным судорогам, предменструальным болям, высокому давлению и артриту.

Необходимые продукты:

Овощи: свекла, морковь, огурцы, редис, репа, лук и чеснок — желательно в приготовленном виде.

Фрукты — все сладкие и обязательно зрелые: абрикосы, вишня, финики, инжир, виноград, апельсины, сливы, персики, арбузы и все другие ягоды, кроме клюквы.

Злаки: рис, пшеница, овес.

Молоко в любом виде.

Мясо: цыплята, индюшка. Морепродукты все, но в небольшом количестве.

Травы и специи — сладкие и согревающие: гвоздика, анис, базилик, чабрец, кинза, лавровый лист, имбирь, эстрагон, корица.

Итак, вы не могли не выделить основной признак людей первого типа — изменчивость. Они непредсказуемы и разнообразны как по своему внешнему виду, так и по характеру.

Поэтому еда прежде всего должна приносить им покой и удовлетворение, пробуждать аппетит и облегчать пищеварение, снимать усталость и тревогу. Это означает, что пища должна быть теплой и горячей, но не слишком тяжелой, с преобладанием сладкого вкуса. Наваристые супы, хорошо потушенное мясо, горячие каши, запеканки, фруктовые пироги. Холодные закуски комнатной температуры. Сахар в чистом виде не рекомендуется, так как вызывает прилив энергии, делает таких людей еще более неугомонными. Следует также избегать острого, вяжущего, горького. Продукты с таким вкусом понижают у них и без того плохой аппетит. На ночь желателен стакан теплого молока с медом, чтобы хорошо выспаться.

Второй тип

Особенности физиологии:

Крепкое тело, средний рост. Красивая фигура, правильные черты лица, пропорциональные руки и ноги. Небольшие глаза и проницательный взгляд. Волосы обычно прямые и блестящие — белокурые, светло-каштановые или рыжие. Кожа мягкая, теплая, светлая или красноватая, часто с веснушками. Легко набирают и сбрасывают вес.

Свойства характера:

Предприимчивы, азартны, честолюбивы, с острым умом. Легко впадают в гнев, раздражительны и нетерпеливы, требовательны и педантичны. Могут быть резкими и задиристыми. В нормальном состоянии великодушны и веселы, охотно идут на риск и не испытывают при этом физического напряжения. Обычно довольны жизнью.

Физическое состояние:

Склонны к чрезмерной жажде, изжоге, язвам, к раздражениям на коже, плохому зрению, затрудненному дыханию, сердечным приступам после стресса, к ранней седине. Не переносят жару, возможны солнечные удары и ожоги. Склонны к перееданию.

Необходимые продукты:

Овощи: все виды капусты, огурцы, листовой салат, горох, фасоль, картофель, кабачки, сладкий перец, грибы.

Фрукты — сладкие, сочные и зрелые: яблоки, груши, ананасы, апельсины, манго, арбузы.

Злаки: ячмень, овес, пшеница, рис.

Мясо: индейка, курица, говядина.

Масло: сливочное, оливковое, подсолнечное.

Специи — сладкие, горькие, вяжущие, но минимум: укроп, мята, кардамон, черный перец, тмин, корица, горчица.

Вы заметили? Людей второго типа отличает кипучесть, живость, напряженность во всем. В делах, в эмоциях, в физических нагрузках. Они, что называется, "горячие головы" и "горячие тела". И основа их энергии — хорошее, сильное пищеварение от рождения. Если его не портить обжигающе-горячей, жирной, жареной, чрезмерно соленой, кислой и пряной пищей, то оно таким и останется.

Главный принцип в их питании — сдерживающая бурный темперамент и всегда волчий аппетит пища. Охлажденные или теплые блюда с пониженным содержанием жира, соли, сахара и острых специй. Холодные и легкие салаты из свежих овощей. Сочные фрукты круглый год.

Следует избегать алкогольных напитков, кофе, кефира, сметаны, сыра — эти напитки и продукты повышают кислотность в организме, что категорически противопоказано второму типу людей. Исключение составляет только натуральный лимонный сок, который удовлетворяет их потребность в кислоте и не раздражает желудок.

Третий тип

Особенности физиологии:

Крепкое тело, широкие бедра и плечи. Полное, круглое лицо. Большие глаза с поволокой. Большая физическая сила и выносливость. Легко набирают и трудно сбрасывают вес. Но могут быть и худыми, с прохладной, плотной, бледной и часто жирной кожей.

Свойства характера:

Спокойная энергичность, мягкость, терпимость. Умение любить и прощать, не гневаться. Трудно усваивают новую информацию, но запоминают надолго. Наслаждаются едой, долгим сном, сложившейся жизнью. В неуравновешенном состоянии скучны, назойливы, упрямы, ленивы.

Физическое состояние:

Нетерпимость к холоду и влажности. Склонность к частым простудам, бронхитам, гаймориту, астме или аллергии, воспалениям в суставах, задержке жидкости в организме, к диабету. Возможна хроническая усталость по утрам, депрессия. Медленное пищеварение, тучность.

Необходимые продукты:

Овощи: все, за исключением помидоров, огурцов, кабачков.

Фрукты — свежие и сушеные: яблоки, абрикосы, груши, гранаты, чернослив, урюк, изюм.

Злаки: ячмень, гречиха, кукуруза, просо, рожь.

Молочные продукты — любые, но в малом количестве.

Мясо: говядина, кролик, цыплята, индейка.

Травы и специи: полезны все, но особенно улучшающий пищеварение имбирь.

Люди третьего типа от природы обладают крепким физическим здоровьем, но его мешают сохранить потрясающая медлительность, инертность. Даже свое пристрастие к сладкой и жирной пище они не сразу осознают. И обязательно создают себе проблемы с весом. Переедая сладкого и жирного, они набирают ненужные им калории. Чрезмерное употребление соли вызывает у них застой жидкости в организме и приводит к тучности.

Правильное питание для этого типа — пища, стимулирующая пищеварение. Скромная, легкая, теплая, с горьким, острым или вяжущим вкусом. Такая еда усиливает аппетит, согревает желудок и в то же время удерживает от переедания. Горячий завтрак вместо бутерброда, чашка кофе или чая с щепоткой имбиря. Кстати, завтрак нужен не столько для насыщения, сколько для бодрости. Поэтому, если нет сильного голода с утра, то его можно и пропустить.

На обед предпочтительнее блюда, приготовленные без воды — запеченные, жаренные в духовке или гриле, нежели сваренные на пару или в кипящей воде. На ужин — салат из свежих овощей, слегка приправленный кукурузным или подсолнечным маслом. В целом, самый оптимальный вариант для таких людей — восточная кухня, где мало мясных и много овощных блюд с экзотическим вкусом.

Теперь, когда вы познакомились с основными конституциональными типами человека, проанализируйте себя. Должна сказать, что в чистом виде они встречаются редко. Поэтому ориентируйтесь на те признаки и свойства, которых у вас больше. И тогда не ошибетесь в выборе собственной программы питания.

Читайте также:

 

Андрей ТОЛСТОВ

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

Специалисты
Рогов Илья
Врач травматолог-ортопед
Алпаидзе Георгий
Врач вертебролог
Дубровская Анна
Специализируется на проведении ультразвукового исследования шейного и поясничного отделов позвоночника, суставов, краниальных сосудов, сосудов шеи, сосудов нижних конечностей, брюшной полости, щитовидной железы, молочных желез, почек, органов малого таза

Доктор Мухаметов проинформировал о профилактике рака кишечника Доктор Мухаметов проинформировал о профилактике рака кишечника Здоровье
Онкохирург Ильдус Мухаметов напомнил, что рак кишечника на данный момент по-прежнему занимает лидирующие позиции по распространению среди населения.
Врач Соколов: обезвоживание и авитаминоз – главные причины сгущения крови Врач Соколов: обезвоживание и авитаминоз – главные причины сгущения крови Здоровье
Кандидат медицинских наук Денис Соколов проинформировал о процессах в организме, которые приводят к сгущению крови.