Яблочные искушения

яблочный уксусВ последнее время вновь вспыхнули разговоры о чудодейственной силе яблочного уксуса: мол, пампушек превращает в топ-модели. Корреспондент Елена ЛОРАНСКАЯ поддалась "яблочному" искушению, и вот что из этого вышло.

 Мне рассказали, что обычный яблочный уксус может заменить дорогостоящие таблетки, изнурительные диеты и посещения тренажерного зала. А самое главное - есть можно все и сколько хочешь. Как оказалось, принимать яблочный уксус надо так: на стакан воды, лучше всего питьевой или минеральной, одна столовая ложка уксуса. Этот состав делится на три равные части, и каждая принимается за полчаса до еды. Все очень просто.

 Усвоив информацию, я обзвонила своих подруг, страстно мечтающих похудеть . Оказалось, что большинство из них об этом чуде уже слышали и впечатлены свойствами яблочного уксуса. Якобы он и шлаки выводит, и аппетит отбивает, и жиры сжигает. Но как он на организм действует, непонятно - кислота все-таки. Вдруг на желудок или на печень плохо повлияет? А соблазн велик. И все подруги в один голос: вот ты этот яблочный уксус попей, а мы на результаты посмотрим. А поскольку я уже давно хотела избавиться от лишних килограммов, то согласилась стать подопытным кроликом.

 На следующий день я отправилась в довольно большой продуктовый магазин. Обойдя все прилавки, обычного яблочного уксуса я не нашла. Видимо, действительно пол-Москвы его пьет. В самом дальнем углу магазина я все же наконец обнаружила заветную бутылочку с яблочным уксусом, на этикетке которой довольно крупными буквами было написано: "Для похудения". Не найдя на этой этикетке никакой полезной информации, кроме: "Добавления лечебных трав в рецептуре способствуют похудению", я поинтересовалась у продавца, чем этот уксус отличается от обычного яблочного уксуса. "Да ничем, только ценой", - последовал ответ. И действительно, этот стоит в пять раз дороже обычного. Делать нечего. Покупаю.

 Со следующего дня начала я пить это "чудо". Не могу сказать, что пить разведенный яблочный уксус невозможно, но не очень приятно. Пила я его несколько дней, как положено, три раза в день до еды. За собой наблюдаю, да и подруги каждый день звонят - интересуются. И замечаю: действительно, как-то легче мне стало, и есть не особо хочется. В общем, все просто отлично.

 На восьмой день эксперимента я решила выяснить результат в весовом эквиваленте. Оказалось, что за прошедшую неделю я сбросила три килограмма. Я была безумно рада: ведь ничем себя не напрягаю, а результат налицо. С большим воодушевлением я приступила ко второй неделе эксперимента.

 Как раз на этой-то неделе у меня и начались проблемы. Поскольку яблочный уксус отбивает аппетит, по крайней мере, у меня, я начала пропускать приемы пищи. Мотив куда проще: есть не хочется, а лишние калории - это лишние килограммы. Но начал болеть желудок, появилась изжога . А съездив на неделе в гости и поев там немного, даже по меркам подруги, которая из тех, "кто вообще не ест", я еле доехала до дома. У меня было такое чувство, что я съела слона и вот-вот лопну.

 Кроме этого, к концу второй недели эксперимента начались проблемы с кишечником, и я твердо уяснила, что есть все-таки надо. В контрольный день весы показали, что сбросила я всего один килограмм. Утешала себя тем, что первые несколько килограммов легче сбросить, чем последующие.

 На третьей неделе приема яблочного "чуда" здоровье вроде бы вошло в норму. Но вливала эту гадость в себя я уже через силу. Я просто не могла видеть этот яблочный уксус. Втайне от подруг я даже начала пропускать его приемы. В конце третьей недели я взвесилась: минус 800 граммов. В общей сложности около пяти килограммов. Неплохо, но на этом я решила прервать эксперимент.

 Может быть, я когда-нибудь решусь продолжить яблочный эксперимент, но, думаю, вряд ли. А оставшийся яблочный уксус, кстати, его осталось больше половины бутылки, я могу отдать своим подругам. Если, конечно они захотят.

 Комментарий специалиста
 Свое мнение по поводу уксусной диеты высказывает кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник отделения болезни обмена веществ московской Клиники лечебного питания Института питания РАМН Ольга Николаевна ГРИГОРЬЯН.

- Особыми специфическими свойствами для похудания яблочный уксус не обладает. Он может лишь немного уменьшить аппетит, несколько повысить тонус. Но вреда организму может нанести гораздо больше, чем пользы. Яблочный уксус изменяет кислотность желудка, может вызвать обострение болезней желудочно-кишечного тракта. Возможны и более серьезные осложнения.

Женщинам, которые серьезно решили сбросить вес, мы рекомендуем обращаться к специалистам - они помогут правильно подобрать препараты и диету. Ведь на сегодняшний день существует огромное количество способов похудеть, не наносящих вреда здоровью.

«Женское здоровье»

С пихтовым маслом ваши почки будут здоровы! С пихтовым маслом ваши почки будут здоровы! Достижения медицины
Как очистить почки от песка, камней и вылечить хронические воспалительные процессы.
Застой желчи: лечение и профилактика Застой желчи: лечение и профилактика Профилактика
Предлагаем разобраться, чем грозит застой желчи, откуда он приходит, как его избежать и как лечить, если диагноз уже поставлен.