Азбука здоровья: лекарства с грядки

абрикосНе спешите глотать таблетки при малейшем недомогании. Летом многие из них с успехом может заменить то, что растет на грядке. Какие именно летние фрукты и овощи помогают при тех или иных болезнях? Надеемся, что наша "Азбука здоровья" расширит ваши познания в этой области.

Абрикос
 Мало кто знает, что этот любимый многими плод благодаря большому количеству калия обладает выраженными мочегонными свойствами. Содержит много углеводов, белка, лимонную и винную кислоты, каротин, магний. Отвары из абрикосов и настои из них не очень сильно, но довольно долго возбуждают железы желудка и функцию поджелудочной железы. Абрикосы и сок из них хороши как диетический продукт при малокровии, желудочно-кишечных и сердечно-сосудистых болезнях, заболеваниях кожи. Очень полезны они беременным женщинам.

 Баклажаны
 Содержат небольшое количество витамина С и каротина, зато в них много витамина РР, пектиновых веществ, солей калия, кобальта и марганца. Поэтому они очень полезны при малокровии. Рекомендуются также при атеросклерозе, заболеваниях почек, диабете. Следует иметь в виду, что в кожуре перезрелых баклажанов содержится большое количество соланина, поэтому их надо обязательно очищать.

 Вишня
 Содержит оксикумарин, который сдерживает свертываемость крови и вместе с витаминами С и Р способствует снижению артериального давления, укреплению стенок сосудов и, естественно, профилактике и лечению осложнений атеросклероза. Основные целебные вещества в вишне расположены по всей мякоти, а не в кожице, поэтому усваиваются почти полностью. Наиболее полезны темные сорта вишни. Богата она и фолиевой кислотой. Но в только что созревших ягодах ее меньше. Если же вишню оставить на кустах еще недели две-три, ее содержание значительно увеличится. Особенно в солнечную погоду.
Мимоходом. Разведенный с водой 1:1 сок вишни утоляет жажду при лихорадочных состояниях, а смешанный с молоком помогает при воспалении суставов. Сок листьев вишни с молоком полезен при желтухе, чистый же сок листьев - хорошее кровоостанавливающее средство при повреждениях кожи, носовых кровотечениях.

 Груша
 В народной медицине груши рекомендуют в сыром виде, в виде компотов, настоев, отваров - при воспалительных заболеваниях почечных лоханок и мочевыводящих путей. Отвары и компоты из сушеной груши богаты дубильными веществами, помогающими при поносах. Сами груши из компота при этом съедать не стоит, так как их грубые пищевые волокна усиливают перистальтику кишечника. Но при запорах они, наоборот, полезны.

 Ежевика
 И саму ягоду, и сок из нее употребляют для утоления жажды при лихорадочных состояниях и анемии. Эффективны они также при трахеите, бронхите, ангине, фарингите. Ежевика - хорошее успокаивающее, общеукрепляющее средство, особенно в климактерический период. Помогает при гинекологических заболеваниях, колитах, диарее, дизентерии. Принимают по 0,5-1 стакану сока со столовой ложкой меда 3 раза в день до еды.

 Земляника лесная и клубника
 Содержат довольно большое количество аскорбиновой кислоты, фолиевую кислоту и железо. Все это в сочетании оказывает лечебное действие при анемии, ревматизме, неврастении. Эффективны также при гастритах, рахите, пародонтозе, экземе, кожных сыпях, атеросклерозе, стоматите. Издавна известны как тонизирующее, ранозаживляющее, противовоспалительное, вяжущее, мочегонное и желчегонное средства. 

 Мимоходом. Старинный рецепт: для изгнания солитера больным дают селедку с луком и около 3 кг свежей земляники в день. Такой же способ эффективен и при лечении круглых глистов - власоглава и остриц.

 Калина
 Повышая свертываемость крови, может быть полезна при кровотечениях из носа и при язвенной болезни, а также маточных и других кровотечениях. Сок, плоды и отвар действуют успокаивающе на центральную нервную систему, обладают спазмолитическим действием. Применяют в качестве противолихорадочного, потогонного и дезинфицирующего средства при колитах, атонических запорах. Сок калины способствует заживлению язв, оказывает обезболивающее действие. Эффективен также для профилактики самопроизвольных абортов.
Мимоходом. Самый лучший и самый простой способ заготовки калины: в чистые банки засыпают 1 кг калины и 0,5-0,7 кг сахара - так, чтобы его слой был и сверху. Держать такие негерметично закрытые банки надо при температуре плюс 1-5оC.

 Малина
 Общеизвестное жаропонижающее и потогонное средство. Повышает сопротивляемость организма к инфекциям. Сок свежей малины повысит аппетит, он хорош при сахарном диабете, а с медом полезен ослабленным людям. Улучшает работу сердца, стимулирует кроветворение. Принимают сок по 2-3 столовые ложки вместе с медом после еды, лучше с чаем. Но малина не рекомендуется при подагре, некоторых заболеваниях почек. Может вызвать аллергическую реакцию в виде зуда, отечности, высыпаний на коже.

 Огурцы
 Сок, который отжимают в течение всего лета, так же, как и сами огурцы, улучшает аппетит, оказывает желчегонное, мочегонное и слабительное действие, способствует растворению мочевых камней. Сок с медом хорош при катаре верхних дыхательных путей. Он улучшает память, препятствует развитию атеросклероза, успокаивает и укрепляет нервную систему, сохраняет свежесть и тонус кожи. Принимают по 1-2 стакана сока со столовой ложкой меда 2-3 раза в день до еды.
 Мимоходом. Напиток из свежих огурцов. Огурцы натереть на терке и отжать сок через марлю. Листья салата нашинковать и также отжать сок. Полученное смешать и заправить по вкусу солью. Впрочем, лучше не заправлять.

 Свекла
 Из ранее неизвестного. Как показали последние исследования, сок красной свеклы останавливает развитие раковых опухолей. Действующим началом является красящее вещество, которое в несколько раз усиливает окислительные процессы в организме. Поэтому, кстати, сок свеклы особенно полезен пожилым людям, у которых эти процессы ослаблены. Помогает при раке желудка, легких, прямой кишки, мочевого пузыря - нередко состояние улучшается уже через 2-4 недели. При этом установлено, что целебным действием обладает только свежеприготовленный сок.

 Укроп
 Свежая зелень лечит сердечную астму, возбуждает аппетит, улучшает пищеварение, устраняет газы, расслабляет кишечник, снижает артериальное давление. Укроп повышает сопротивляемость организма к острым респираторным и инфекционным заболеваниям. Полезен при ожирении, гастритах с пониженной кислотностью, болезнях печени, почек, желчного пузыря. Но сок укропа противопоказан при беременности.

 Фасоль
 Содержит белки, углеводы и немного жира. Следует учитывать, что белки фасоли используются организмом лишь на 75 процентов, но при приготовлении блюд в виде пюре - значительно больше. Зрелые зерна фасоли содержат мало витамина С, зато богаты витаминами группы В.

 Хрен
 Улучшает деятельность кишечника, возбуждает аппетит, поэтому лучше принимать его до еды в тертом виде по одной чайной ложке с сахаром или медом. В народной медицине применяется также как мочегонное средство при отеках и камнях в мочевом пузыре. Для диетических целей предпочтительней тертый хрен, но не с уксусом, а с соком и цедрой лимона, немного подслащенный. Внимание: хрен противопоказан при острых гастритах, обострении язвы, колитах, заболеваниях печени и почек. Большие дозы хрена могут вызывать почечные кровотечения.

 Черника
Улучшает зрение, оказывает антисептическое и вяжущее действие
. Рекомендуется при желудочно-кишечных заболеваниях, изжоге, как противоглистное и антибактериальное средство, при цистите, камнях в почках, уретрите, болях при ревматизме. Издавна питье из свежей и сушеной черники использовалось для лечения болезней кишечника, осложненных поносами. Обычно принимают по полстакана ягод или сока со столовой ложкой меда 3 раза в день до еды.

 Яблоки
 Любопытный факт. Новейшие исследования французских кардиологов подтвердили теорию греков о том, что яблоки - эликсир молодости. У полевых мышей вызывали атеросклероз, а затем давали яблоки в неограниченном количестве. Концентрация холестерина в их крови существенно снижалась. Такой же результат получен и у людей - добровольцев, страдающих атеросклерозом. Причем, как показал опыт, для профилактики этой болезни эффективны все сорта яблок.

Виктория ЛАСТОЧКИНА

Никтофобия - фобия от которой страдают не только дети Никтофобия - фобия от которой страдают не только дети Психотерапия
В детстве почти все мы боялись темноты: казалось, что в тиши темной комнаты спрятались чудовища, которые готовы на нас напасть...
Кому полезно плавание? Кому полезно плавание? Фитнес
Плавание – самый здоровый и безопасный вид спорта, который может позволить себе практически каждый.