Как держать вес?

лишний весПоздравляю Вас, дорогая бывшая толстушка! Вы похудели. Сейчас Вы переживаете колоссальный психологический подъем. Вы покупаете новую одежду, влезаете в старую, встаете на высокие каблуки и ежеминутно выслушиваете комплименты окружающих.

 А теперь сообщу Вам "пренеприятное известие". Обзор лучших низкокалорийных программ питания показал, что "за пять лет от 90 до 95% людей снова набирают весь или почти весь сброшенный вес" (Совет национального Института Здоровья США). Многие худеющие слышали, что существует программа стабилизации "веса" после похудания. Моим я жужжу о ней в уши с первого дня. Но мой опыт показывает, что только 30% вспоминают о ней под звуки фанфар и рукоплесканий, производящих эффект контузии здравого смысла.

 Если Вы хотите быть здоровой и не иметь лишнего жира, Вам нельзя возвращаться к беспорядочному и беззаботному режиму питания. Поэтому одна из моих задач, как Вашего тренера по похудению, дополнить Ваш образ жизни полезными привычками, более того, создать и воспитать навык поддержания веса, довести его до автоматизма, как чистку зубов, мытье головы и держание вилки в левой руке, а ножа в правой.

 Как же быть с Вашими восхитительными вредными привычками?

* Замените поваренную соль морской пищевой солью, и вообще сократите ее потребление.
* Во время еды уберите стаканы и чашки со стола. Пейте жидкость за 40 минут до еды и через час после еды. Сухомятка - Ваш лучший друг.
* Пейте только натуральные соки, не содержащие сахара и консервантов, желательно разбавив их наполовину чистой некипяченой водой.
* Никогда не доводите себя до голода, не пропускайте завтраков, обедов и ужинов. Каждого из своих пациентов я снабжаю индивидуальным рационом, составленным с учетом состояния здоровья, пола, возраста, образа жизни, вкусов и пристрастий.
* Умеренно используйте кофеин и алкоголь.

* Освойте правильное диафрагмальное дыхание, подберите для особенно проблемных зон специальные аэробные упражнения.
* Ваша лень родилась раньше Вас? Вспомните хотя бы о классическом вечернем моционе - это ходьба и свежий воздух. Ходить лучше вечером, чем утром и днем, на то есть физиологические и психологические причины.

 Все мы едим не только ради питания, но и чтобы доставить себе удовольствие или успокоиться. Моя задача - поддержать Вас в трудное первое время и с помощью доступных препаратов сделать "ломку" безболезненной. Не бойтесь, милая, Вам не придется ходить голодной всю оставшуюся жизнь и никогда не съесть ни пирожка, ни конфетки, ни мороженого.

 Все у Вас будет, но не сразу, не резко и не в тех былых количествах. Вам придется относиться к пище осознанно. Свежее мясо, рыба, птица, овощи, орехи, семена, фрукты в небольших количествах - это те продукты, которые должны стать во главе Вашего рациона.

 Остерегайтесь сахара, белой муки и крахмала. Обращайте внимание на этикетки любых готовых продуктов и как огня берегитесь всего, что содержит сахар, патоку, мед, мальтозу, декстрозу, фруктозу, лактозу, сорбитол и другие новинки сахарной промышленности. Используйте другие подсластители.

 При составлении программы стабилизации я всегда использую биологически активные добавки тех фирм-производителей, которым доверяю. Специально подобранные нутрицевтики поддержат Вашу способность обороняться против болезней. Часто использую вещества, которые играют важную роль в обмене глюкозы, инсулина и липидов.

 Обязательны селен и незаменимые жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. Чудесная добавка L-карнитин, который участвует в транспорте жира, стабилизирует сердечный ритм и снижает уровень триглицеридов.

 При запорах предлагаю травяные чаи, капсулы активированной клетчатки и пектина, цитрусового или яблочного. При тяге к сладкому - глютамин перед едой. При голоде - цитри-берн, L-фенилаланин, L-тирозин, люцерну. При задержке жидкости, отеках - таурин, аспарагус, лакричник. Каким способом будете держать вес Вы, определяю я, Ваш тренер по похудению.

Юлия Борисовна СОКОЛОВА

комменты