Новые секреты Сеньора - Помидора

помидорыСегодня у нашего старого и всеми любимого знакомца сеньора помидора специалисты открыли массу новых удивительных и, что самое главное, чрезвычайно для нас полезных свойств. Рассказывает воронежский врач-диетолог Виолетта Георгиевна АВТОНОМОВА.

 - Во второй половине XVIII века в России помидоры называли "бешеными ягодами" и не использовали в пищу. Зато выращивали как декоративное растение и лечили ими фурункулы. В справочниках по народной медицине читаем: "Томаты - лекарь застарелых фурункулов. Подогретый ломтик спелого помидора приложите к больному месту, обмотайте тряпицей и носите этот компресс не менее суток. Каждые два часа меняйте дольку помидора на свежую. Через сутки фурункул заметно уменьшится и вскроется".

 Распробовали помидоры на рубеже XVIII-XIX веков. С тех пор они прочно заняли лидирующее место среди овощей. Хотя, как это ни странно, ботаники склоняются к мнению, что томаты скорее фрукты, чем овощи. Во Франции этот овощ-фрукт назвали "яблоком любви", переделав таким образом итальянское "томатное" имя - "яблоки мавров".

 С тех пор помидоры полюбили и щедро ввели в рацион. Они используются для приготовления самых разнообразных блюд: солянок, щей, супов, борщей, деликатесов из мяса и рыбы. Соленые и маринованные помидоры стали традиционной закуской русского застолья. Ни один летний и осенний салат не обходится без этого красивого, сочного и вкусного чудо-плода. Удивительные свойства помидоров не ограничиваются их вкусовыми достоинствами. Пищевая ценность томатов определяется уникальным сочетанием сахара, органических кислот, минеральных солей, витаминов С, Е и А.

 В последние годы ученые мира совершили поистине революционное открытие - помидоры способны бороться с онкологическими опухолями.  Оказывается, пигмент ликопин, придающий томатам ярко-красную окраску, способен предотвращать развитие рака кишечника, пищевода, желудка, легких. Наиболее эффективен ликопин в женской онкологии.

 Как и бета-каротин, ликопин является предшественником витамина А. Однако антиоксидантная активность ликопина в два с половиной раза выше. То есть ликопин разрушает вредное воздействие на организм свободных радикалов.

 Сегодня помидорам посвящаются медицинские симпозиумы и научные конференции. Один из полезных выводов последних лет заключается в том, что ликопин жирорастворим. То есть польза помидоров возрастает, если их принимать в пищу вместе с растительным маслом или со сметаной и соусами на жирной основе. Можно заменить жир сыром или хлебом, намазанным сливочным маслом.

 Ученые Гарвардского медицинского института доказали, что наиболее полезны такие ликопинсодержащие продукты из красных помидоров, как кетчуп и томатные соусы. В них процент ликопина, который имеет уникальное свойство не разрушаться при термической обработке, наиболее высок. Второе место отводится свежим помидорам, третье - делят томатный сок и все виды консервированных томатов.

 Ликопином, правда, богаты не все сорта помидоров, а только красные плоды. Гораздо ниже содержание ликопина во вкусных желтых помидорах. Практически полностью отсутствует этот полезный компонент в зеленых помидорах, которые, правда, наиболее богаты калием.

 По мнению японских врачей, в период созревания томатов их необходимо ежедневно употреблять в пищу с целью профилактики. Суточная доза насыщения ликопином содержится в 400 граммах свежих помидоров, или в двух стаканах свежего томатного сока, или в трех десертных ложках томатной пасты. Такая дневная "помидорная" порция полностью заменяет пищевую ликопиновую добавку - популярную современную новинку.

 Израильские медики практически доказали, что ликопин - не только профилактическое средство, но и лечебное. Он подавляет и тормозит рост раковых клеток. Однако наиболее полезны грунтовые сорта яркого-красного цвета, а не парниковые, которые отличаются зеркальным блеском.

Читайте также: Лечение в Израиле: профессионализм и высокие технологии

 Ценность помидоров еще и в том, что они - богатый источник витаминов, содержат мало калорий. В двух крупных помидорах содержится не более 23 килокалорий. Поэтому большинство диет не исключает потребление помидоров.

 К редким свойствам томатов относится их способность очищать сосуды, рассасывать и удалять атеросклеротические бляшки, понижать уровень холестерина в крови, а также нейтрализовать воздействие на человека радиации.

 Применяются помидоры и в косметологии. Дольки спелых томатов, положенные на лицо, удаляют избытки жира и заметно освежают серую пористую кожу. Иногда мякоть томата смешивают с пшеничной мукой до получения консистенции густой сметаны. Получившуюся кашицу наносят на лицо толстым слоем и сверху покрывают салфеткой, пропитанной томатным соком. Маску держат 15 минут, затем смывают молоком, разведенным наполовину водой.

 Сенсационное заявление сделали японские медики - они объявили, что приступили к созданию лекарства от СПИДа на основе томатного сока. Но это - дело будущего. Есть люди, для которых помидоры остаются "запретным" плодом. Злоупотребление томатами может вызвать мигрень у людей, предрасположенных к головной боли. Стоит ограничивать их прием и тем, кто склонен к сезонным аллергическим реакциям.

 Как известно, помидоры созревают не одновременно. Сбор спелых плодов производится каждые 3 - 4 дня по мере созревания. Иногда плоды не успевают созреть до заморозков, тогда их убирают раньше. Бурые помидоры обычно хорошо "доходят" в теплом светлом помещении. Такие плоды, "дозревшие" в комнатных условиях, не теряют своих полезных свойств. Помидоры - овощи, целебные свойства которых не исчезают ни при замораживании, ни при термической обработке. В томатный сезон, летом и осенью, старайтесь щедро добавлять помидоры в супы, салаты и вторые блюда.

Анна РИМСКАЯ

Лечение радикулита Лечение радикулита Спецпроект
Радикулит сопровождается болями и дискомфортом. Важно укутывать спину сухим теплом и делать согревающие компрессы.
Полезная привычка, которая поможет сохранить фигуру! Полезная привычка, которая поможет сохранить фигуру! Техника красоты
Что вы делаете после приема пищи? Возвращайтесь на диван или садитесь за компьютер? Кто-то скажет после приёма пищи необходим отдых, а мы за полезные привычки.