Секреты быстрой заморозки: Кисель вместо ягод?
Секреты быстрой заморозки: Кисель вместо ягод?. Секреты быстрой заморозки: Кисель вместо ягод?

Делаем сами замороженные маски

Как правильно морозить овощи на зиму

Опасности, подстерегающие в холодильнике

Щедрый ягодный сезон, к сожалению, длится всего несколько месяцев. С помощью наших советов вы сможете продлить это благодатное время и наслаждаться свежими ягодами и фруктами круглый год. О том, как правильно замораживать свежие ягоды и фрукты, рассказывает менеджер по рекламе и связям с общественностью Мария Ненахова.

Вспомните, что вы получаете, достав из морозильника и разморозив пакет клубники? Обычно это некий кисель, из которого можно приготовить морс, сироп для мороженого, варенье. А вот наслаждаться отдельными ягодками, скорее всего, не получится. Но если соблюдать простые правила замораживания, этой проблемы можно избежать.

Не так важно, при какой температуре происходит процесс замораживания. Самое главное — насколько быстро произойдет переход из плюсовой температуры в минусовую. При замораживании молекулы воды в ягодах превращаются в кристаллы льда. Если они получатся крупными, то клетчатка вашей клубнички разорвется, и ягода просто развалится. Чтобы эти кристаллы были маленькими, граница между "плюсом" и "минусом" должна быть пройдена как можно быстрее. Тогда ягодки после разморозки останутся целыми.

Для этого на панели управления в большинстве современных холодильников есть специальная клавиша "Super" или "S" — суперзамораживание. Когда вы собираетесь заморозить небольшое количество продуктов — до 2 килограммов, то этой функцией можно не пользоваться. Достаточно будет стандартной температуры минус 18 градусов. Если вы решили поместить в морозильную камеру от 2 до 5 килограммов фруктов, овощей, грибов или ягод, клавишу "S" желательно нажать примерно за 4 часа до закладывания продуктов.

Как правило, о таких приобретениях вы знаете заранее. Поэтому удобно нажать клавишу, отправляясь на рынок за ягодами или в лес за грибами. Если же вы хотите заморозить крупную партию продуктов — от 5 до 20 килограммов, то функцию "Suрег" лучше включить за сутки до замораживания, чтобы в морозильной камере накопился достаточный резерв холода.

Большую роль в процессе заморозки играет и то, как именно вы будете замораживать ваши овощи и фрукты. Не стоит сразу ссыпать ягоды в полиэтиленовый мешок. В морозильном отделении обычно есть небольшая полка, где хранятся аккумуляторы холода. Рассыпьте по ней ягоды в один слой, а после того, как они замерзнут, переложите их в пакет. Если в вашем холодильнике такой полочки нет, вы можете воспользоваться тарелкой или подносом, лучше всего металлическими. Просто рассыпьте ягоды по тарелке и поставьте ее в морозильник.

Если в морозильнике уже хранится, например, мясо или рыба и вы боитесь, что ягоды приобретут неприятный запах, используйте для замораживания одноразовый полиэтиленовый пакет. Засыпьте в него ягоды на треть, завяжите и уложите в ящик так, чтобы они лежали в один слой. Тогда после размораживания вы получите отдельные ягодки — как будто только что с грядки.

Многие хозяйки жалуются на то, что в морозильнике с функцией "No Frost", не требующем размораживания, продукты быстро сохнут и портятся. Парадокс заключается в том, что данный феномен наблюдается лишь на территории России. У нас овощи и фрукты для заморозки часто складывают в полиэтиленовые пакеты, которые до этого использовались для хранения или упаковки других продуктов. Зачастую они сделаны из вторичного сырья, поэтому при длительном использовании в условиях низких температур могут начать выделять вредные и даже ядовитые вещества. Неудивительно, что после такого хранения даже самые качественные продукты могут изменить цвет или приобрести неприятный запах. К тому же эти пакеты через какое-то время рвутся или лопаются. Именно поэтому влага, которая выделяется при замораживании, испаряется и продукт высыхает.

Сейчас в любом супермаркете можно приобрести специальную упаковку для замораживания продуктов, которая решит все эти проблемы. Это могут быть полиэтиленовые пакеты разного размера или многоразовые пластиковые конверты со специальной застежкой. Прямо в такой упаковке замороженные продукты можно бросить в кипящую воду или положить в микроволновую печь. И если вы отварите в таком пакете замороженные овощи, они сохранят свой первоначальный цвет и все минеральные вещества и витамины.

Еще один вариант упаковки — пластиковые контейнеры разного размера, которыми, как кубиками, можно заставить все отделения морозильного шкафа. Проблема заключается в том, что такие контейнеры довольно дороги. Чтобы избежать лишних расходов, попробуйте поступить по-другому. Свежие продукты сначала сложите в одноразовый полиэтиленовый пакет, а затем в контейнер. Когда они замерзнут, вытащите пакет и поставьте получившийся "кирпичик" в холодильник. А освободившийся контейнер можно использовать для следующей порции замораживаемых продуктов.

Цой Лия

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

В Великобритании выходили ребенка весом менее 350 граммов В Великобритании выходили ребенка весом менее 350 граммов Здоровье
У родившегося младенца были выявлены повреждения кишечника, вследствие чего ей сделали две операции.
"Самая большая невеста России" рассказала, как она похудела на 40 килограммов "Самая большая невеста России" рассказала, как она похудела на 40 килограммов Здоровье
Жительнице Волгограда удалось похудеть до 225 килограммов.