Что лучше - массаж или липосакция? Наступление на лишние килограммы
Что лучше - массаж или липосакция? Наступление на лишние килограммы. Что лучше - массаж или липосакция? Наступление на лишние килогра

Пять мифов о лишних килограммах

Отдать ужин врагу или... съесть самому?

Слим-массаж сделает фигуру стройнее

Консультирует кандидат медицинских наук, врач Сергей Михайлович Козлов.

— Почему изобретение липосакции не потеснило популярности ручного мануального массажа?

— Действительно, самым радикальным методом похудения сегодня является липосакция. Суть операции — удаление внутреннего жирового слоя через тонкую трубку, которая вводится под кожу. Разрезы практически незаметны и не превышают одного сантиметра. Решаясь на липосакцию, следует знать, что это сложная, многочасовая операция. Предварительно пациенты проходят полное медицинское обследование.

Нюансы: одномоментно без ущерба для здоровья можно убрать не более полутора-двух литров жировой клетчатки. Если ваши запасы жира богаче, то операция делается в несколько этапов.

Послеоперационный период достаточно продолжителен и требует ограничения движений в течение нескольких недель, а иногда и постельного режима. Около месяца приходится носить эластичное лечебное белье, не снимая его даже на ночь. Затем — мануальный массаж.

Это только одна из причин, по которой ручной массаж не теряет актуальности. Кроме того, практика показывает, что обширные липосакции не всегда приносят желаемый результат. На коже, в местах "удаленного" жира, могут остаться "бугры и рытвины". Иногда встречаются и более серьезные осложнения: закупорка кровеносных сосудов, анемия, нарушение оттока жидкости, то есть отеки. Конечно, вероятность осложнений зависит и от состояния здоровья пациента, и от техники выполнения процедуры.

При значительных жировых отложениях, конечно, стоит сделать липосакцию. А вот в необходимости обращаться к хирургии для избавления от нескольких килограммов, портящих фигуру, — сомневаюсь. Потому, несмотря на липосакционный бум, по-прежнему актуальными являются и другие методы борьбы за стройность: аэробика, шейпинг, аквагимнастика. Одна из наиболее мощных и результативных процедур — липокоррекция фигуры ручным массажем.

— Можно ли ограничиться сеансами ручного массажа в борьбе с конкретной проблемой. Например, галифе?

— Наилучший результат достигается при сочетании массажа с другими методами. Все массажные приемы: воздействие на определенные точки, поглаживание, растирание, разминание, ручная вибрация — приносят несомненную и заметную пользу.

Через 10-12 массажных процедур может полностью исчезнуть некрасивый нарост на уровне седьмого шейного позвонка или подтянуться до пикантных очертаний галифе, но эти дефекты вернутся в еще более уродливой форме, если…

Здесь-то мы и подходим к главному — современной тактике коррекции фигуры. Заключается она в комплексном применении различных методик.

При лишнем весе или тем более при ожирении прежде всего следует проконсультироваться у эндокринолога и привести в норму обмен веществ. В противном случае курс массажа не даст ожидаемого результата — после двух-трех недель привычного питания и устоявшегося образа жизни ваш вес вернется к вам сполна.

— Какие части тела подвластны коррекции ручным массажем?

— Мануальная терапия отлично "подтягивает" локальные объемы коленных суставов и плеч, нижнюю часть живота, бедра, ягодицы и зону седьмого шейного позвонка. При борьбе с большими объемами ручной массаж целесообразно дополнять миостимуляцией. Для достижения быстрого и надежного результата необходим оптимальный комплексный вариант, включающий: мануальный массаж, лимфодренаж, коррекцию эндокринной системы, лекарственную мезотерапию или аппаратный массаж.

— Не означают ли ваши слова, что массаж сам по себе, не подкрепленный иными методами, бессмыслен?

— Нет. Любой массаж исключительно полезен. Он обеспечивает приток крови, питание тканей, выводит шлаки, разгоняет соли, расслабляет мышцы, возвращает телу приятную гибкость. И, что немаловажно для женщин, освобождает кожу от омертвевших клеток. Но ведь мы говорим о массаже как альтернативе пластической хирургии — липосакции, о массаже, заметно меняющем контуры тела. В данном случае целесообразен комплексный подход. Ведь если жир разбит, но массажист не обеспечил его отток, то через пару дней жир вернется на свое место. Да и избыточное питание быстро нивелирует результат.

- Раз речь зашла о питании, то, кстати, почему вы ничего не говорите о диете? Разве строгая диета — не действенный метод?

Диеты эффективны при общем увеличении массы тела, когда жировая прослойка равномерно распределена по всей площади. Если же у стройной девушки с тонкой талией значительные наросты на бедрах, называемые галифе, или у молодой, достаточно хрупкой женщины большие складки на животе, то это — свидетельство нарушения важнейшего внутреннего процесса — жирового, или липидного, обмена. При таком локальном отложении жира диета бывает недостаточно действенной. Нужен массаж или липосакция.

— Неоднократно сталкивалась с двумя странными мнениями: во-первых, что лучший массажист — сильный мужчина с огромными руками, во-вторых, что сеансы ручного массажа только тогда эффективны, когда вызывают болевые ощущения.

— Оба утверждения — распространенные мифы. Сила в массаже не имеет большого значения. Важнее знания анатомического строения, умение ритмично и без устали работать обеими руками и тонкость осязания. Для усиления воздействия массажист использует не силу рук, а вес собственного тела.

Во время массажа не должно быть больно. Эффективен только массаж, который воздействует на расслабленное тело, а боль и расслабление несовместимы. Но после первых сеансов могут появиться покраснения, исчезающие через час, а при глубоком массаже, корректирующем фигуру, и небольшие отеки, которые проходят в течение суток. Синяков оставаться не должно.

Если борьба ведется с большими жировыми слоями на нескольких участках тела, то обработка производится частями, раздельно. К примеру, живот и бедра массируются в один день, в следующий раз — спина и плечи. К зоне живота можно применять мануальную терапию обычно не чаще одного раза в неделю, все другие части тела возможно массировать один раз каждые три дня.

— Можно ли заметить уменьшение своих объемов сразу после процедуры?

— При целенаправленной обработке области живота, ягодиц и бедер соответствующие круговые объемы уменьшаются примерно на 0,5-1 см за процедуру. Измерения проводятся на вторые сутки после сеанса, когда исчезнут отеки. В первые 5-6 процедур уменьшение объемов происходит достаточно быстро, затем, по мере ликвидации жировых отложений, темп уменьшения объемов снижается.

- Существуют ли противопоказания?

— Это миомы и различные опухоли, которые в силу послемассажного улучшения кровообращения могут получить толчок к росту. При варикозном расширении вен необходима консультация флеболога.

Шамикова Зинаида
комменты
Тайны лечебной магии или бабушкины приметы Тайны лечебной магии или бабушкины приметы Забытые методики
Бабушки любят поворчать: дескать, молодые - все ученые, а простых элементарных правил не знают.
Подручные средства вместо таблеток Подручные средства вместо таблеток Первая помощь
Все вышеперечисленные рецепты очень просты в применении и эффективны.