Нарушения иммунитета – дань цивилизации

"Если к тридцати годам ты не научился быть врачом для самого себя, ты сам приблизил свою смерть". Древнее индийское изречение. Рокфеллер, когда его спросили, что такое богатство, ответил "Богатство – это когда вы здоровы или хотя бы имеете здоровый вид".

По оценкам экспертов, здоровье лишь на 15% зависит от здравоохранения. А на 57% - это фактор питания, экология, социально-экономические условия. Парадокс, но, похоже, цивилизация оказывает разрушающее воздействие на человеческий организм. По данным РАМН у 40% взрослого населения нашей страны выявлены нарушения иммунной системы, а 70% россиян подвержены психо-эмоциональным стрессам. В России – самая высокая смертность и самая низкая рождаемость. Продолжительность жизни – 58 лет для мужчин и 71 год – для женщин.

«Трагедия питания 21 века», как образно называет сложившуюся ситуацию академик В. А. Тутелян, касается всех, в том числе и жителей высокоразвитых стран мира. Дефицит витаминов С, В, фолиевой кислоты; минеральных веществ: кальция, железа, и др.; микроэлементов: йода, селена, цинка – носит тотальный характер и наблюдается во все сезоны года у людей всех возрастов. Отсюда снижение общего иммунитета. Наш организм не синтезирует большинство микронутриентов и не способен запасать витамины впрок (кроме жирорастворимых). Поэтому многие витамины и минералы должны поступать РЕГУЛЯРНО соответственно физиологической потребности человека. Их дефицит снижает активность иммунной системы, повышает риск сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний, влечет за собой развитие синдрома хронической усталости.
В конце 20 века на первый план вышли хронические и системные нарушения состояния здоровья. Многие болезни «помолодели». В частности, все шире распространяется детский диабет. Недавно обнаружилось, что почти у 20% детей и подростков коронарные артерии поражены атеросклеротическими бляшками! Заболеваемость аутоиммунными болезнями увеличилось вдвое. Резко растет число людей, страдающих различными аллергическими заболеваниями.

По прогнозам ВОЗ в начале 21 века болезни, связанные с хроническими нарушениями иммунитета, займут первое место в структуре заболеваемости. Все больше людей страдает от хронических кожных заболеваний неясного происхождения: экзем, псориаза, от вялотекущих воспалительных заболеваний внутренних органов, суставов, до так называемого синдрома раздраженной кишки, и прочих хронических болезней желудочно-кишечного тракта. Всё чаще диагностируются такие тяжелые системные расстройства, как синдром хронической усталости и сезонная депрессия, синдром детской гипервозбудимости и рассеянного внимания. Сохраняется тенденция к росту избыточной массы тела у населения. По данным статистики 45% всех больных гипертонической болезнью, 85% страдающих диабетом, 35% больных ишемической болезнью сердца – тучные люди. Только за 2003год от инсультов и инфарктов скончались 1 миллион 300 тысяч россиян. К 2020 году, по самым оптимистическим прогнозам ООН, в России могут умереть от инфаркта миокарда 20 миллионов человек. Современная медицина предлагает массу препаратов, способных регулировать факторы риска, однако, самое главное в лечении болезней сердца – ИЗМЕНЕНИЕ ОБРАЗА ЖИЗНИ.
Нина Терещенко, детский гастроэнтеролог и онколог
(Детская поликлиника №71 СВАО Москвы)

комменты
Березовая мазь от радикулита Березовая мазь от радикулита Первая помощь
Чудодейственной мазью в борьбе с радикулитом является березовая мазь , а готовят ее из березовых почек.
Роль воды в тренировках Роль воды в тренировках Что новенького?
Вода - это сильнодействующее вещество. Избыток воды вызывает обмороки, сердечные приступы и даже эпилептические припадки.