Сладкая жизнь

Любите сладкое? Я тоже. Ничего не поделаешь – так природа захотела. Сладкоежки не думают о диабете, избыточном весе, кариесе, заходя в соответствующие отделы магазинов и выбирая себе вечерний десерт.
Между тем, медикам есть что рассказать нам о сахаре. Таком обычном и таком сладком.

Известно ли вам, например, что сахар изменяет кишечную флору, является питательной средой для грибов кокковой флоры (кандида альбика, стафилокки, стрептококки)? Диета с большим содержанием сахара и крахмала способствует удержанию соли и жидкости в организме, зато весьма необходимый для ногтей, зубов и костей кальций из организма вымывается. Потеря калия, магния, цинка тоже напрямую зависят от количества сахара в вашем рационе.

Сахар оказывает сильное повреждающее действие на слизистую кишечника и ослабляет иммунную систему. Даже восемнадцати граммов сахара достаточно, чтобы вызвать измеримое снижение количества антител, борющихся с возбудителями болезней.

Сахар разрушает аминокислоту – лизин, повышает риск белковой недостаточности. Потребление большого количества сахара способствует образованию камней в желчном пузыре вследствие возрастания синтеза холестерина. Сахар способствует развитию подагры, вызывающей ужасную боль в суставах (есть мнение, что скверный нрав кардинала Ришелье являлся следствием подагрических болей). Высокое содержание сахара в рационе увеличивает риск инфицирования мочевого пузыря. Сахар снижает содержание витамина С в организме, а витамин С обезвреживает нитриты, нитраты, активизирует фагоциты и клетки-киллеры.

В результате ферментации сахара образуется желудочный газ, сахар повышает секрецию желудочной кислоты и усугубляет изжогу.
Сахар способствует появлению угрей! Скажите об этом вашему ребенку-подростку, поглощающему в огромных количествах кока-колу и лимонад .
Если вы пытаетесь следить за своей фигурой, то знайте, что 40% поступающего с пищей сахара превращается в жир. К сожалению, даже рекомендуемый мёд также почти целиком состоит из сахара и включает лишь незначительное количество минеральных веществ и витаминов.

В глубоком заблуждении находятся люди, считающие что сахар необходим работе мозга. Мозг нуждается в глюкозе, а глюкоза в достаточном количестве поступает с фруктами, хлебом грубого помола, злаками, овощами, бобовыми. Сладостями можно лакомиться время от времени, но не чрезмерно. Злоупотреблять сладостями очень вредно. Если вы, конечно, не желаете себе сладкой, но не слишком продолжительной жизни.

Нина Терещенко, детский гастроэнтеролог и онколог
(Детская поликлиника №71 СВАО Москвы)

комменты
Углеводы: вред или польза? Углеводы: вред или польза? Диета
Множество разнообразных диет гуляет по просторам интернета или передается по секрету от одной счастливицы к другой.
Семь вопросов о раке груди, ответы на которые вы должны знать Семь вопросов о раке груди, ответы на которые вы должны знать Маммология
Говорить о раке груди тяжело, но мы не имеем права молчать. Леденящий душу диагноз – самое распространенное онкологическое заболевание среди женщин в мире.