Фаст-фуд: что можно съесть

Гамбургер, хот-дог, крошка-картошка, пицца, блины с начинкой – индустрия фаст-фуда мощными темпами наращивает обороты и расширяет ассортимент. Многие уже не представляют себе дня без такого перекуса на скорую руку. О том, какие опасности подстерегают любителей быстрой еды, рассказывает врач-эндокринолог, научный сотрудник Научного эндокринологического центра РАМН Лариса САВЕЛЬЕВА.

Диетологи считают: перехватить что-нибудь по дороге можно позволить себе лишь изредка, когда действительно нет времени съесть полноценный обед. Пропуск приёма пищи вредней, чем не очень полезная еда, поэтому фаст-фуд можно расценивать как меньшее зло. Однако следует помнить, что любая еда на лету нежелательна: в ней содержится большое количество животных жиров и, следовательно, калорий. Специалисты уверены: наибольшая прибавка в весе бывает не из-за хлеба (мучное – составляющее практически любого фаст-фуда), а из-за жирного мяса или его суррогата.

Кроме всего прочего, каждый «быстрый обед» включает в себя всевозможные соусы и пряности: кетчуп, соевый соус, майонез, горчицу, хрен. Особенно вреден майонез, в одной столовой ложке которого содержится 157 ккал и 17 (!) граммов жира. Учитывайте также, что в любом фаст-фуде есть различные усилители вкуса.

Обратите внимание, что калорийность некоторых видов фаст-фудов, например, блинов и картофеля, варьируется в зависимости от калорийности и жирности начинки. Например, красная икра – высококалорийный продукт, содержащий на одну столовую ложку 96 ккал и 5 граммов жира, а также значительное количество холестерина, поэтому у гипертоников и людей с высоким уровнем холестерина в крови блюдо с красной икрой должно появляться на столе не чаще двух раз в месяц. Идеальным наполнителем для блинов являются такие сорта рыбы, как форель, семга, осетр: несмотря на свою жирность, эта рыба очень полезна, так как в ней высоко содержание жирных кислот, защищающих стенки сосудов от развития атеросклероза.

Идеальное меню для перекуса
Для женщины среднего возраста (около 40 лет) с нормальным весом (63 кг) и низким уровнем физической активности ежедневная норма составляет 1400 калорий и 37 граммов жира. Во время обеда вы должны получить максимальное количество продуктов от дневной нормы – 35 процентов (завтрак, второй завтрак, полдник и ужин занимают соответственно 25, 15, 10 и 15 процентов). Следовательно, ваш обед должен содержать 500 калорий и 13 граммов жира, если ваш вес в норме, или 600 калорий и 16 граммов жира, если вы весите больше положенного. Итак, можно съесть:

– салат овощной (без майонеза, можно с 10% сметаной) или винегрет;
– порцию печеного картофеля, слегка сдобренного сыром и совсем без масла, с овощным наполнителем (морковь, капуста, огурчики, маринованные грибы);
– блинчик с фруктовой начинкой;
– чай;
– любой фрукт.

В качестве основного блюда (вместо картофеля) вы можете также выбрать вегетарианскую пиццу, блин с рыбой, большую порцию овощного салата. Очень хороши также шашлык из осетрины (120 г – 200 ккал, 8 г жира) или говядины (180 ккал, 11 г жира), без каких-либо соусов и подлив.

Яна КРАСНОВА

Кальций делает наш организм здоровым и сильным Кальций делает наш организм здоровым и сильным Что новенького?
Его недостаток приводит к ослаблению костей, а также к появлению симптомов депрессии, возбуждении, тревожности. Повысить уровень кальция можно с помощью следующих способов.
Укрепляйте иммунитет и костную ткань! Укрепляйте иммунитет и костную ткань! Спецпроект
Нут – это мелкие бобы коричнево-зеленого цвета, по форме напоминающие совиную или баранью голову (отсюда и название).