Кальций борется с ожирением

В молочных продуктах содержатся кальций, белок и другие нутриенты полезные для здоровья. Последние научные данные свидетельствуют о том, что низкокалорийная диета существенно облегчает процесс потери веса и удаления излишнего жира.

В апрельском номере журнала Obesity Research опубликованы данные о связи между уровнем потребления кальция и темпами потери веса. Стандартная редукционная диета сопровождалась приёмом 1200 мг кальция в виде специальных добавок + 1200 мг кальция в пищевых продуктах. Больные с избыточным весом, которые принимали кальций в дополнение к диете, интенсивней избавлялись от лишнего веса. Учёные считают, что высокое содержание кальция снижает продукцию кальцитриола, что заставляет жировые клетки не только терять жир, но и запускает механизмы сжигания жировой ткани. И напротив, недостаточное количество кальция стимулирует процессы накопления жира. Кроме того, кальций предотвращает потерю мышечной массы во время похудения.

Нормальное количество кальция, необходимое человеку, колеблется в пределах 1500–2500 мг в сутки (с учётом кальция, потребляемого с пищевыми продуктами). Наиболее физиологичным источником кальция являются молочные продукты. Людям, страдающим ожирением, желательно принимать их в обезжиренных вариантах.