Счастливые мужчины любят шоколад больше, чем несчастные

Немецкие психологи пришли к выводу, что счастливые представители сильного пола, любят шоколад больше, чем несчастные. Группа учёных под руководством Микаэля Махта из университета города Тюбинген выяснили, что мужчины охотнее всего едят шоколад после просмотра весёлого фильма. После грустной мелодрамы они теряют аппетит. Эксперименты со страшными и агрессивными картинами не принесли убедительных результатов.

Это свидетельствует о том, что связь между шоколадом и эмоциями объясняется более глубокими причинами, чем способность этого продукта смягчать депрессию. Учёные говорят, что люди едят шоколад не только потому, что он улучшает настроение. Шоколад едят и пребывая в отличном расположении духа.

Психолог Дэвид Бентон из Университета Уэльса заметил, что связь между различными продуктами питания и эмоциями пока изучена очень плохо. "Как правило, исследователи не разделяют людей на различные группы", - сказал он. Прежние исследования показали, что люди чаще едят шоколад, когда им грустно. В этих экспериментах принимали участие женщины, в первую очередь те, кто разборчив в еде и для кого сладости ассоциируются с чувством вины.

А вот Махт изучал поведение 48 здоровых мужчин нормального веса, показывая им фрагменты фильмов, которые повышают настроение ("Когда Гарри встретил Салли"), фильмов, от которых становится грустно ("Чемпион"), жестоких картин ("Свобода крика") и фильмов ужасов ("Молчание ягнят"). После просмотра мужчинам давали плитку шоколада, спрашивая, нравится ли он им и не хотят ли они ещё.