Да будет шоколад!

Шоколад содержит вещества, называемые флавоноидами (flavonoids). Как оказалось, данное вещество способно поддержать нормальную работу сердца и циркуляцию крови благодаря своей особенности разрушения тромбов в крови, которые становятся причинами сердечных приступов и других болезней, связанных с нарушением кровообращения.

"Теперь мы уверены, что потребление шоколада, обогащённого флавоноидами, имеет только положительное влияние на сердечно-сосудистую систему", – сказал исследователь из Калифорнийского университета Карл Кин. Учёные утверждают, что благодаря результатам исследований шоколад может быть занесён в разряд продуктов, весьма полезных для здоровья.

Флавоноиды в шоколад попали из какао. Было установлено, что маленький кусок тёмного шоколада содержит такое же количество флавоноидов, как шесть яблок, 4,5 чашки чая, 28 стаканов белого вина или 2 стакана красного. В то же время доктор Гарольд Шмиц, работающий в корпорации Mars, утверждает, что большое количество флавоноидов просто теряется при производстве шоколада и разные сорта шоколада содержат, соответственно, разное количество этих полезных веществ.

Карл Кин провел исследования действия флавоноидов на кровь 25 пациентов. Учёные сравнили кровь тех пациентов, кто ел шоколад и тех, кто ел белый хлеб. Каких-либо изменений у второй группы не было найдено, риск же возникновения тромбов у первой группы значительно снизился.
Результаты исследований подтвердили гипотезу о том, что действие шоколада подобно действию небольших доз аспирина – и тот, и другой снижают вероятность образования тромбов. Однако шоколад отнюдь не заменяет аспирин, так как действие их различно. Врачи настоятельно рекомендуют не заменять ежедневный приём аспирина поглощением шоколада!
М. Борисова

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Последние обновления в нашей Энциклопедии лекарств:

ОмезПапазолЭспумизанНо-ШпаСумамедНимесилДротаверинБеллалгин.

В Воронеже спасли пациентку с 200-граммовыми камнями в единственной почке В Воронеже спасли пациентку с 200-граммовыми камнями в единственной почке Здоровье
В Воронеже медикам областной больницы удалось спасти женщину, у которой почти отказала единственная почка.
Врач рассказал, почему выщипывать волоски из носа очень опасно Врач рассказал, почему выщипывать волоски из носа очень опасно Здоровье
Выщипывание волос из носа может нанести большой вред здоровью.