Да будет шоколад!

Шоколад содержит вещества, называемые флавоноидами (flavonoids). Как оказалось, данное вещество способно поддержать нормальную работу сердца и циркуляцию крови благодаря своей особенности разрушения тромбов в крови, которые становятся причинами сердечных приступов и других болезней, связанных с нарушением кровообращения.

"Теперь мы уверены, что потребление шоколада, обогащённого флавоноидами, имеет только положительное влияние на сердечно-сосудистую систему", – сказал исследователь из Калифорнийского университета Карл Кин. Учёные утверждают, что благодаря результатам исследований шоколад может быть занесён в разряд продуктов, весьма полезных для здоровья.

Флавоноиды в шоколад попали из какао. Было установлено, что маленький кусок тёмного шоколада содержит такое же количество флавоноидов, как шесть яблок, 4,5 чашки чая, 28 стаканов белого вина или 2 стакана красного. В то же время доктор Гарольд Шмиц, работающий в корпорации Mars, утверждает, что большое количество флавоноидов просто теряется при производстве шоколада и разные сорта шоколада содержат, соответственно, разное количество этих полезных веществ.

Карл Кин провел исследования действия флавоноидов на кровь 25 пациентов. Учёные сравнили кровь тех пациентов, кто ел шоколад и тех, кто ел белый хлеб. Каких-либо изменений у второй группы не было найдено, риск же возникновения тромбов у первой группы значительно снизился.
Результаты исследований подтвердили гипотезу о том, что действие шоколада подобно действию небольших доз аспирина – и тот, и другой снижают вероятность образования тромбов. Однако шоколад отнюдь не заменяет аспирин, так как действие их различно. Врачи настоятельно рекомендуют не заменять ежедневный приём аспирина поглощением шоколада!
М. Борисова

Как бороться с мозолями. Народные советы Как бороться с мозолями. Народные советы Первая помощь
Обычно мозоли появляются на ногах при ношении неудобной, неправильно подобранной обуви, а на пальцах рук или ладонях - при физической работе.
Лучшие продукты для ума Лучшие продукты для ума Здоровье и профилактика
Ананасы стимулируют долгосрочную память. Благодаря этим желтым плодам мы можем запоминать больше информации, чем обычно.