Чеснок - польза или вред?

Чеснок из-за своих уникальных лечебных свойств занимает почётное место среди других биологически активных пищевых добавок. Спектр заболеваний, для борьбы с которыми используется это растение, простирается от банального насморка до атеросклероза. Вот только иногда это "натуральное" лечение вмешивается в действие других фармакологических препаратов.

Согласно данным, полученным американскими фармакологами, пищевые добавки на основе чеснока снижают эффективность антиретровирусных препаратов – лекарств, применяемых для борьбы с ВИЧ. При их одновременном назначении противовирусные препараты выводятся из крови на 51% быстрее, чем в отсутствие чеснока. А это означает, что стандартные схемы лечения ВИЧ-инфекции полностью потеряют свою эффективность – в крови пациента не будет поддерживаться постоянная концентрация лекарственных препаратов, и вирус сможет беспрепятственно размножаться в организме.

"Врачи почему-то считают, что пищевые добавки – это не лекарства, а способ успокоить пациента, желающего лечиться с помощью природных средств, – заявила доктор Юдит Фэлон, представитель исследовательской группы. – Но даже натуральные средства могут взаимодействовать с обычными лекарствами. И далеко не всегда это взаимодействие идет на пользу больному".

А также:

Чеснок - Справочник лекарственных трав

Оберег, лекарство, приправа и просто чеснок

Чеснок вместо аспирина и против холестерина

Чеснок: природный антибиотик в отварах и настоях

Чеснок понижает артериальное давление?

Чеснок - продукт для бедных и богатых

Чеснок: вся правда и еще чуть-чуть

Ешь чеснок - станешь храбрым

О чем говорят ваши ногти? О чем говорят ваши ногти? Методы диагностики
Помимо эстетического значения ногти могут многое рассказать о своем владельце, а иногда просто «предупредить» его о неполадках во всем организме.
Не травитесь добавками: читайте этикетки Не травитесь добавками: читайте этикетки Профилактика
Пищевые добавки присутствуют не только в пирожных-мороженых, напитках и соусах, заявляющих о себе раскраской всех цветов радуги и приятным ароматом. Они есть практически во всех продуктах.