Тайна куринного яйца раскрыта...

Что приготовить на скорую руку? Конечно, яичницу! Плюс салатик из помидорчиков-огурчиков, а зимой кислая капуста – и завтрак готов. Вкусно и сытно. Но вот полезно или нет? В яйцах ведь много холестерина – в два раза больше, чем в сыре, и в три раза больше, чем в сале. Означает ли это, что нужно относиться к холестерину, как к абсолютному врагу, или можно быть снисходительнее?

Попробуем разобраться. Мы говорим "холестерин" – подразумеваем "атеросклероз". Но это одна сторона медали. А другая сторона – то множество полезных функций, которые холестерин выполняет в организме. Он участвует в образовании гормонов коры надпочечников, а они регулируют практически все виды обмена: водно-солевой, белковый, жировой, углеводный.

Холестерин является исходным материалом для синтеза витамина D3, половых гормонов, желчных кислот. Таким образом, вообще без холестерина никак не обойтись. Нормальное содержание этого вещества в крови: 5,3–5,7 ммоль/л. Снижение уровня холестерина ухудшает течение некоторых инфекционных и кишечных заболеваний. Но избыток холестерина – фактор риска атеросклероза.

Часть холестерина поступает с пищей, часть синтезируется в печени. Интенсивность синтеза холестерина зависит от состава жиров, которые мы потребляем. Если в них больше насыщенных жирных кислот (это животные жиры), то уровень холестерина повышается. Если же преобладают полиненасыщенные жирные кислоты (например, в растительном масле), то уровень холестерина понижается.

Как развивается атеросклероз? Холестерин может откладываться на внутренних стенках сосудов. На этом месте начинает разрастаться соединительная ткань. Результат – сужение просвета сосудов и уменьшение кровоснабжения. Такие изменения могут происходить в сосудах любого органа, нарушая его функции. Например, при атеросклерозе сосудов головного мозга снижается память (особенно на недавние события), в тяжелых случаях он приводит к инсульту. Последствия атеросклероза сосудов сердца (коронарных артерий) – стенокардия, нарушение ритма сердца, инфаркт миокарда.

Что заставляет холестерин "атаковать" стенки сосудов? Это пока до конца не изучено. Главным фактором риска считается уровень холестерина в крови выше нормы. Но, вопреки бытующему мнению, это не зависит напрямую от пищи, которую мы едим. Потому что в печени вырабатывается фермент, разрушающий холестерин. И если с этим всё хорошо, то холестерин всегда будет в норме, даже если человек буквально объедается салом и яйцами. А посему исследователи делают вывод о наследственной предрасположенности к атеросклерозу.

Нельзя, однако, не признать, что полезнее есть продукты с меньшим содержанием холестерина. Больше всего его содержат мозги и икра, затем идут яичные желтки, печень, сыр, сливочное масло, сметана, сало, скумбрия и карп. В растительных продуктах холестерина вообще нет. В растительных маслах содержатся фитостерины. Они очень полезны. В кишечнике фитостерины образуют нерастворимые комплексы с холестерином, и последний уже не всасывается. Незначительное количество холестерина находится в нежирном мясе, твороге, кефире, молоке, треске, щуке.

Но вернемся к нашей яичнице. Конечно, злоупотреблять яйцами не следует. Но два-три раза в неделю яичницу можно себе позволить – холестерина в ней не больше, чем в бутерброде с маслом и сыром. К тому же яйца – это животный белок высшего качества со всеми незаменимыми аминокислотами. Яйца также источник витаминов А, D, Е, В2, В6, В12 и минеральных веществ: фосфора, серы, железа, цинка, меди. В яичном желтке много биотина (витамина Н), при недостаточности которого нарушается жировой обмен – это когда волосы становятся сальными, появляется перхоть. А в яичном белке содержится белок авидин. Так вот, если есть яйца сырыми, то в желудке образуется нерастворимый комплекс авидин-биотин, и биотин не всасывается, то есть витамин Н не поступает. При варке авидин разрушается, значит, полезнее есть варёные яйца.

Кроме того, яйца содержат много холина – витаминоподобного вещества, которое способствует освобождению печени от жирных кислот, тем самым препятствуя её перерождению, а также участвует в кроветворении. И, наконец, в яйцах много лецитина, а он помогает расщеплять и выводить холестерин из организма.

Как вы уже поняли, самые полезные – яйца всмятку: в белке уже разрушен авидин, а желток сохраняет все полезные вещества. Опустите яйца в кипящую воду на 4-5 минут – и полезное, вкусное блюдо готово.
Два слова о перепелиных яйцах. В них больше, чем в куриных, полезных для организма фосфолипидов и холина, витаминов А, В2, железа и меди. Кроме того, они реже вызывают аллергию у детей. И малышам они просто нравятся!

Ольга Иванютина
Врач-гигиенист

Савицкая Любовь
комменты
Курение - самая распространенная причина преждевременной смерти Курение - самая распространенная причина преждевременной смерти Достижения медицины
В целом в мире курение убивает более чем 3 млн.человек в год и если такая тенденция сохранится, то к 2020 г. это количество может достичь 10 млн.
Sony запатентовала контактные линзы, записывающие увиденное Sony запатентовала контактные линзы, записывающие увиденное Здоровье
Компания запатентовала уникальную концепцию контактных линз, которые не только делают снимки и записывают видео, но и выступают хранилищем информации.