Специальное летнее меню: Ризотто с кабачком

ризоттоЛетом с его овощным изобилием можно не только приготовить аппетитные блюда, но и укрепить здоровье и создать в организме "банк" витаминов. Своими лучшими овощными рецептами с нами делится Мария Савельева.

Ризотто с тыквой или кабачком
Кабачки содержат много кальция, калия, магния и железа, а также витамины C, B1, B2, HH и провитамин A. Они особенно полезны при заболеваниях печени, желудка и сердечно-сосудистой системы.
Время подготовки: 15 минут. Время приготовления: 25 минут.
Ингредиенты на 2 порции: 1 средняя тыква или кабачок, 2 ст. ложки растительного масла, 1 литр овощного бульона, 1 ст. ложка оливкового масла, 1 мелко порезанная луковица, 250 г риса для ризотто, лучше сорт арборио, 1 бокал белого вина, 3 ст. ложки тертого сыра пармезан, 4 ст. ложки свежей петрушки.
Приготовление: разогрейте духовку до 200 градусов. Очистите одну тыкву, разрежьте ее пополам и очистите от семечек. Нарежьте мякоть на кусочки. Нагрейте растительное масло в форме для запекания, добавьте кусочки тыквы, перемешайте, приправьте и запекайте 20 минут до мягкости. Тем временем доведите до кипения овощной бульон и уменьшите огонь. Нагрейте в сковороде 1 столовую ложку оливкового масла и обжарьте луковицу в течение 5 минут. Добавьте чашку риса, перемешайте и влейте на сковородку две поварешки бульона. Помешивайте, пока жидкость полностью не впитается. В течение 15 минут продолжайте, помешивая, понемногу вливать бульон. Добавьте белое вино и еще раз перемешайте. Продолжайте вливать бульон до тех пор, пока рис не будет мягким снаружи, но еще твердым внутри. Добавьте к рису запеченную тыкву и 3 столовые ложки тертого пармезана, сверху посыпьте петрушкой.

Башенки из баклажана, кабачка и помидора
Баклажаны богаты витаминами и ценными микроэлементами. Их особенно рекомендуют употреблять при анемии, сахарном диабете, заболеваниях почек и сердечно-сосудистой системы.
Время подготовки: 15 минут. Время приготовления: 25 минут.
Ингредиенты на 4 порции: 1 баклажан, 3 спелых крупных помидора, 1 цуккини, 2 ст. ложки оливкового масла, 1 ст. ложка бальзамического уксуса.
Приготовление: разогрейте духовку до 200 градусов. Порежьте баклажан на 12 кружочков и уложите их в один слой на противень. Сверху положите кружочки помидоров и кусочки кабачка цуккини, порезанного на 12 диагональных долек. Побрызгайте оливковым маслом, уксусом и приправьте по вкусу. Запекайте в разогретой духовке 20-25 минут. Подавайте, украсив листиком базилика.

Спагетти с помидорами и кабачком
Томаты содержат множество микроэлементов, в том числе калий, магний, железо, цинк, кальций и фосфор.  Они полезны для сердца, помогают выведению из организма лишней жидкости, укрепляют кости и нормализуют обменные процессы. А благодаря содержанию серотонина и тирамина свежие и вареные помидоры отлично поднимают настроение.
Время подготовки: 10 минут. Время приготовления: 10 минут.
Ингредиенты на 4 порции: 350 г спагетти, 250 г мелко порезанных маленьких помидоров-черри, 3 раздавленных зубчика чеснока, 15 г мелко порезанного свежего базилика, 4 ст. ложки оливкового масла.
Приготовление: отварите макароны в кипящей воде по инструкциям на упаковке.  Пока они варятся, смешайте помидоры, чеснок, базилик и оливковое масло. Приправьте солью и перцем. Слейте жидкость из макарон, выложите их в кастрюлю с соусом и перемешайте. Сразу же подавайте к столу.

Суп из запеченного сладкого перца
Перец - чемпион по содержанию витамина С, а также каротина и рутина. Он особенно полезен для укрепления стенок кровеносных сосудов и повышения иммунитета.
Время подготовки: 15 минут. Время приготовления: 50 минут.
Ингредиенты на 4 порции: 8 сладких красных перцев, 4 ст. ложки оливкового масла, 300 мл овощного бульона, 100 мл апельсинового сока, 1 мелко порезанная луковица, 3 раздавленных зубчика чеснока, 1 ст. ложка молотого тмина, 2 ст. ложки томатной пасты, 2 ст. ложки уксуса, 8 веточек базилика.
Приготовление: разогрейте духовку до 220 градусов. Положите перцы на противень, сбрызните маслом и запекайте 25-30 минут. Охладите, очистите от кожуры и семян. Положите в блендер с соками, бульоном и апельсиновым соком. Нагрейте масло в кастрюле и обжаривайте лук в течение 5 минут. Добавьте чеснок и тмин, готовьте еще 1 минуту. Добавьте томатное пюре с уксусом и готовьте 2 минуты. Добавьте в кастрюлю пюре из перца и прогрейте. Порежьте половину базилика и добавьте в суп. Разлейте по тарелкам и украсьте веточкой базилика.

Максим Кукин

Пять лучших рецептов масок из "бадяги" Пять лучших рецептов масок из "бадяги" SPA-методики
Подходит для очищения, удаления пигментации на лице, омоложения, уменьшения проявления растяжек на теле, лечения прыщей.
Трава Карла Великого Трава Карла Великого Профилактика
Хочу дать рецепт настоя, который хорошо помогает при многих болезнях, а именно при параличе тройничного нерва, лицевых парезах, неврозах, нервном истощении и много другом.