Осенью налегайте на свинину, фасоль, мед и кагор


Восточная медицина советует изменить свой рацион питания в соответствии с сезоном. Рецепты доктора Ефимова
Наступило бабье лето, но, увы, оно коротко. За идет сезон простуд и обострения многих хронических болезней, пережить который без бюллетеней удается немногим. Представители восточной медицины считают, что от многих сезонных неприятностей можно уберечься, если внести в свою диету изменения в соответствии с временем года. Как это сделать, рассказывает специалист по аюрведе (индо-тибетской медицине), преподаватель Международной медицинской академии имени Маймонида Виталий Ефимов.
По представлениям восточной медицины, осенью в природе, включая организм человека, который является ее частью, усиливаются два начала - ветер и огонь. В это время желательно резко ограничить пищу кислого и соленого вкуса. Два этих вкуса по своей сущности связаны с огненной стихией, и   употребление обладающих ими блюд способно привести к дисбалансу в организме. Почетное место в рационе должны занимать продукты горького и терпкого вкуса, противостоящие огню, и умеренно сладкие, противостоящие ветру.
К сладкому восточные медики относят не только сахар, конфеты и спелые фрукты, но и молоко, масло, мясо (за исключением баранины, которая обладает повышенной теплотой), зерновые (включая хлебные, макаронные изделия, каши), картофель. Очень хороши осенью любые бобовые, которые, сочетая в себе сладкий и вяжущий вкус, заодно помогают утихомирить огонь. Та же комбинация сладкого и вяжущего ярко представлена еще в меде, которым при повышенном весе стоит полностью заменить сахар.
Готовить следует либо на очищенном топленом, либо на кукурузном масле. Правда, идеальным для осени в аюрведе считается кунжутное, но оно в наших условиях мало кому доступно. Однако вообще жиров надо стараться употреблять поменьше, потому что они разжигают огонь. Соответственно, чем больше вы замените жареные или приготовленные на открытом огне блюда на вареные и тушеные, тем лучше.
Интересно, что восточные целители придерживаются мнения, что огонь - как бы для уравновешивания среды их обитания - в большом количестве присутствует и в мясе животных, связанных с водой. Иначе говоря,  в водоплавающей птице и рыбе, особенно морской. Значит, этими продуктами тоже лучше не злоупотреблять, отдавая предпочтение курице, индюшке, тощей свинине, говядине. А от любимой многими соленой селедки лучше вообще отказаться до второй половины ноября.
Противостоящим огню горьким вкусом обладает, по восточной классификации, зеленый салат. Поэтому если вы все-таки соблазнились «горячей» рыбой или гусятиной, обязательно съешьте заодно несколько его листочков. Наша традиционные пряные травы - петрушка и сельдерей считаются теплыми. Полностью исключать из их меню, конечно, не стоит, но и посыпать ими каждое блюдо «для витаминов» тоже не надо. Зато в любой сезон хороши шпинат, морковь, свекла.
Вяжущим, актуальным для сезона вкусом обладают такие ягоды, как черноплодная и красная рябина, калина. Необязательно давиться, поедая их сырыми. Не меньше пользы для гармонизации организма и его взаимоотношений с окружающей средой они принесут и в виде варенья или начинок в пирогах (напомню, сахар и хлебо-булочные изделия осенью весьма актуальны). А вот кислые клюква и брусника пусть подождут своей очереди до зимы. Как и лимон, который лучше заменить грейпфрутом (в нем присутствует выраженная горчинка). Зато апельсины, дыни, арбузы, виноград можно есть в любых количествах.
Вопреки распространенному заблуждению, индо-тибетская медицина не отвергает спиртные напитки. У сухих виноградных вин вторичный вкус кислый, а первичный, благодаря винограду, кисло-сладкий. Пить их в этот сезон не возбраняется, но чтобы ослабить огненную кислинку, следует разбавлять наполовину водой. То же самое касается сладких виноградных вин. Допустима водка, а вот пиво, за исключением пшеничного, нежелательно.
Осенью очень полезно употреблять как лечебно-профилактическое средство натуральный уксус - виноградный или яблочный. У каждого в действии есть своя изюминка.  Виноградный уксус способствует здоровью легких и бронхов.  Яблочный имеет оздоровительный эффект более общего плана, стимулируя тканевое дыхание, что увеличивает выработку и накопление энергии на клеточном уровне, предотвращает ведущие к опухолям застойные явления. В день достаточно чайной ложки уксуса, добавленного, например, в салатную заправку.
Типичный признак осеннего дисбаланса огня и ветра в организме - проблемы со стулом. Если он сухой, нужно добавить в ваше питание продуктов со сладким вкусом - прежде всего спелых фруктов, топленого и сливочного масла. Если, наоборот, часто случаются поносы, увеличьте потребление горького или вяжущего. Прекрасным решением, например, будет использовать в качестве пряности сухую полынь.

комменты
Отличное срество для снятия отеков Отличное срество для снятия отеков Оригинальные методики
Отличные средства для снятия отеков, здорового цвета лица и избавления от лишнего веса!
Горько, но не грустно "Царь-трава" (Полынь) Горько, но не грустно "Царь-трава" (Полынь) Ваше здоровье
Полынь убивает всю простейшую и гноеродную инфекцию в организме.