Составные яды: Какие продукты лучше есть отдельно?
Составные яды: Какие продукты лучше есть отдельно?. Составные яды: Какие продукты лучше есть отдельно?

Вкусно и не вредно. Это реально

Еда и жизнь: пять вещей, о которых вы не знали

Потеря вкуса. Причины, преодоление. Видео

Сейчас много разговоров идет о совместимости продуктов. Большое внимание этому вопросу отводится и в индо-тибетской медицине, где существует такое понятие, как "составные яды". О том, как избежать невольного отравления рассказывает специалист по восточным системам оздоровления Виталий Ефимов

— "Составные яды" — это те яды, которые образуются в организме в результате нежелательного взаимодействия продуктов, каждый из которых сам по себе является доброкачественным, — пояснил корреспонденту "Правды.Ру" Виталий Николаевич. — Такие яды на древнеиндийском языке санскрите называются "ама". Заболевания часто вообще начинаются из-за накопления амы, то есть из-за самоотравления организма.

Вы можете назвать примеры несовместимых продуктов, которые нельзя употреблять за одну еду?

— Разумеется. Но их перечень велик. Поэтому назову основные виды:

— молодое вино (а также пиво, которому старым, впрочем, быть вообще не полагается) и нежная простокваша;

— рыба и молоко (хотя и существует много европейских рецептов тушения ее в молоке);

— фрукты и молоко;

— рыба и яйца (широко продающиеся сейчас рыбные палочки, обвалянные в сухарно-яичной панировке, последователь индо-тибетской медицины предложит лишь врагу);

— гороховые блюда и йогурт;

грибы и горчица (последняя и как компонент соусов, например, майонеза, с которым часто жарят грибы);

— курятина и кисломолочные продукты (правда, есть классические индийские способы маринования цыплят в простокваше, однако при этом в нее добавляется множество ингредиентов вроде гвоздики, перца и куркумы, нейтрализующих потенциально опасные вещества);

мед и растительное или сливочное масло в пропорции один к одному (в других соотношениях допустимо);

— грибы и кальциесодержащие лекарства (например, столь распространенные, как хлористый кальций или глюконат кальция);

— топленое, сливочное масло, вообще животные жиры и холодная вода (о чем многие знают и тем не менее запивают жареные блюда ледяной газировкой);

— все кислые продукты в сочетании с молоком.

Периоды времени года имеют для приема пищи какое-то значение?

— Очень большое. Некоторые блюда, которые хорошо есть осенью, не годятся, например, в зимний период. И наоборот. Но прямого отношения к накоплению составных ядов в организме они не имеют.

Выработка составных ядов не усугубляется временем приема пищи?

— Да, она происходит, если интервал между приемами пищи меньше 3 часов. В таком случае вступают в противоречие пищеварительные процессы: в первый час идет разложение пищи на составляющие, во второй час эти составляющие начинают всасываться в кишечник, а на третьем часу необходимые организму питательные вещества разносятся по всему телу. Если через 2 часа после еды проглотить что-нибудь еще, эти процессы смешиваются. Пути, по которым должны разноситься питательные вещества, начинают засоряться, закупориваться недопереваренными продуктами.

Существуют ли продукты, симбиоз которых, напротив, благоприятен для организма? Продукты, действующие как противоядия, если вы едите что-то не слишком полезное.

— Есть и такие. Эти противоядия можно добавлять как во время готовки, так и употреблять одновременно с блюдом, вредность которого они призваны снижать. Приведу некоторые из таких комбинаций.

Сыр требует перца — чилли, кайеннского или черного.

Яйца — куркумы, петрушки и лука.

Мороженое — кардамона.

Сметана — кориандра (кинзы) или кардамона.

Йогурт - имбиря.

Рыба — лимона.

Красное мясо — красного перца или гвоздики

Изделия из пшеницы — имбиря.

Овощи и бобовые у многих провоцируют повышенное газообразование.

Никаких проблем с капустой не будет, если готовить ее с растительным маслом и куркумой. А вот картошку, наоборот, лучше приготовлять на топленом масле. От жареного или вареного лука живот не пучит, но если вам хочется есть его сырым, во избежание неприятностей он должен сочетаться с солью, лимоном или йогуртом. Бобовые требуют чеснока, гвоздики, черного, красного или чилли перца, имбиря.

Можете ли вы посоветовать противоядия от злоупотребления кофе и курения?

— От вредных эффектов кофе вы спасетесь, если будете добавлять в него на кончике ножа кардамон и мускатный орех. От крепкого черного чая — заваривая его с щепоткой имбиря. Пол-ложечки семян тмина или пара зернышек кардамона (и то, и другое надо тщательно прожевать) помогут организму легче справиться с залитым в него алкоголем. А злостным курильщикам нужно как можно чаще употреблять в пищу семена укропа и аирный корень (он продается в аптеках и приятно пахнет, так что им можно ароматизировать компоты, кисели и даже мясные блюда).

Ткачева Анна
комменты
Полезные свойства чечевицы Полезные свойства чечевицы Диета
Чечевица является одним из немногих продуктов нашего питания (вместе с горохом и злаковыми культурами), к которым наш организм и наша пищеварительная система адаптированы генетически.
Пажитник — лекарство от ста болезней Пажитник — лекарство от ста болезней Ваше здоровье
Если бы люди знали, сколько пользы в хельбе, то покупали бы ее по цене золота.