Составные яды: какие продукты лучше есть отдельно?
Сейчас много разговоров идет о совместимости продуктов. Большое внимание этому вопросу отводится и в индо-тибетской медицине, где существует такое понятие, как "составные яды". О том, как избежать невольного отравления рассказывает специалист по восточным системам оздоровления Виталий Ефимов
— "Составные яды" — это те яды, которые образуются в организме в результате нежелательного взаимодействия продуктов, каждый из которых сам по себе является доброкачественным, — пояснил Виталий Николаевич. — Такие яды на древнеиндийском языке санскрите называются "ама". Заболевания часто вообще начинаются из-за накопления амы, то есть из-за самоотравления организма.
— Вы можете назвать примеры несовместимых продуктов, которые нельзя употреблять за одну еду?
— Разумеется. Но их перечень велик. Поэтому назову основные виды:
— молодое вино (а также пиво, которому старым, впрочем, быть вообще не полагается) и нежная простокваша;
— рыба и молоко (хотя и существует много европейских рецептов тушения ее в молоке);
— фрукты и молоко;
— рыба и яйца (широко продающиеся сейчас рыбные палочки, обвалянные в сухарно-яичной панировке, последователь индо-тибетской медицины предложит лишь врагу);
— гороховые блюда и йогурт;
— грибы и горчица (последняя и как компонент соусов, например, майонеза, с которым часто жарят грибы);
— курятина и кисломолочные продукты (правда, есть классические индийские способы маринования цыплят в простокваше, однако при этом в нее добавляется множество ингредиентов вроде гвоздики, перца и куркумы, нейтрализующих потенциально опасные вещества);
— мед и растительное или сливочное масло в пропорции один к одному (в других соотношениях допустимо);
— грибы и кальциесодержащие лекарства (например, столь распространенные, как хлористый кальций или глюконат кальция);
— топленое, сливочное масло, вообще животные жиры и холодная вода (о чем многие знают и тем не менее запивают жареные блюда ледяной газировкой);
— все кислые продукты в сочетании с молоком.
— Периоды времени года имеют для приема пищи какое-то значение?
— Очень большое. Некоторые блюда, которые хорошо есть осенью, не годятся, например, в зимний период. И наоборот. Но прямого отношения к накоплению составных ядов в организме они не имеют.
— Выработка составных ядов не усугубляется временем приема пищи?
— Да, она происходит, если интервал между приемами пищи меньше 3 часов. В таком случае вступают в противоречие пищеварительные процессы: в первый час идет разложение пищи на составляющие, во второй час эти составляющие начинают всасываться в кишечник, а на третьем часу необходимые организму питательные вещества разносятся по всему телу. Если через 2 часа после еды проглотить что-нибудь еще, эти процессы смешиваются. Пути, по которым должны разноситься питательные вещества, начинают засоряться, закупориваться недопереваренными продуктами.
— Существуют ли продукты, симбиоз которых, напротив, благоприятен для организма? Продукты, действующие как противоядия, если вы едите что-то не слишком полезное.
— Есть и такие. Эти противоядия можно добавлять как во время готовки, так и употреблять одновременно с блюдом, вредность которого они призваны снижать. Приведу некоторые из таких комбинаций.
Сыр требует перца — чилли, кайеннского или черного.
Яйца — куркумы, петрушки и лука.
Мороженое — кардамона.
Сметана — кориандра (кинзы) или кардамона.
Йогурт - имбиря.
Рыба — лимона.
Красное мясо — красного перца или гвоздики
Изделия из пшеницы — имбиря.
Овощи и бобовые у многих провоцируют повышенное газообразование.
Никаких проблем с капустой не будет, если готовить ее с растительным маслом и куркумой. А вот картошку, наоборот, лучше приготовлять на топленом масле. От жареного или вареного лука живот не пучит, но если вам хочется есть его сырым, во избежание неприятностей он должен сочетаться с солью, лимоном или йогуртом. Бобовые требуют чеснока, гвоздики, черного, красного или чилли перца, имбиря.
— Можете ли вы посоветовать противоядия от злоупотребления кофе и курения?
— От вредных эффектов кофе вы спасетесь, если будете добавлять в него на кончике ножа кардамон и мускатный орех. От крепкого черного чая — заваривая его с щепоткой имбиря. Пол-ложечки семян тмина или пара зернышек кардамона (и то, и другое надо тщательно прожевать) помогут организму легче справиться с залитым в него алкоголем. А злостным курильщикам нужно как можно чаще употреблять в пищу семена укропа и аирный корень (он продается в аптеках и приятно пахнет, так что им можно ароматизировать компоты, кисели и даже мясные блюда).
Еще по теме:
Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!
Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.
- Роскачество: Молоко кишащее бактериями
- Елена Соломатина: Самые полезные супы
- Ученые США рассказали страшную правду о чипсах
- Лучшие молочные сосиски с российским знаком качества: Топ 13 марок
- Лучшие салаты из морской капусты: Рекомендации Росконтроля
- Экспертиза Росконтроля: Качество спагетти и их производителей под лупой
- Лучшие марки растворимого кофе: Рейтинг специалистов Роскачества
- Как похудеть без голодания: Советы врача-гастроэнтеролога