Сигарета - минус, килограммы - плюс?
Сигарета - минус, килограммы - плюс?. Сигарета - минус, килограммы - плюс?

Врачи и курильщики, или Кто кого?

Бросайте курить! Сложно, но не невозможно…

Курильщики за партой. Истоки проблемы

Вы хотите бросить курить, но боитесь располнеть? Европейские ученые разработали рекомендации, которые помогут бывшим курильщикам не набрать ни одного лишнего килограмма.Советует профессор Бертран Дауценберг.

Почему при отказе от сигарет повышается риск набрать вес?

— Есть целый комплекс факторов, которые приводят к прибавке в весе после отказа от сигарет. Первая причина — замедление обменных процессов в среднем на 20%. Никотин повышает скорость метаболизма до неестественных величин, оказывая при этом серьезную нагрузку на сердце. И когда вы отказываетесь от сигарет, обмен веществ постепенно замедляется до нормальных показателей.

Кроме того, многолетняя привычка что-то держать во рту заставляет многих есть все подряд, не обращая внимания на количество съеденного. Процесс избавления от табачной зависимости - это серьезный стресс для организма, который может сопровождаться чувством беспокойства, опустошенности, и это состояние легко перепутать с голодом.

Но это нормальная реакция организма, который избавляется от накопившегося в нем никотина и других ядовитых веществ. Вообще, согласно статистике, в первые месяцы жизни без сигарет каждый второй бывший курильщик набирает в среднем по пять лишних килограммов.

— Перечисленные вами причины довольно серьезны. Можно ли как-то справиться с ними и не допустить прибавки в весе?

— Я совершенно уверен, что можно бросить курить и при этом не прибавить ни грамма. Более того, в наших силах даже избавиться от имеющегося лишнего веса. Для этого нужно соблюдать принципы, разработанные в нашем центре. Они достаточно просты и абсолютно выполнимы. Единственное условие успеха — ваше собственное осознанное желание бросить курить.

— Итак, с чего нужно начинать путь к жизни без сигарет?

— Главный принцип — постепенность. Не планируйте бросить курить за один день. В 98% случаев такая тактика приводит к неудаче. Отказываться от табака следует медленно, но настойчиво и последовательно. В среднем процесс занимает около трех месяцев. Назначьте дату "начала новой жизни" и постепенно снижайте количество выкуриваемых сигарет. Одновременно нужно будет вести "атаку" в двух направлениях, корректируя питание и увеличивая физическую активность. Вот несложные рекомендации по изменению рациона:

* Ни в коем случае не стоит резко ограничивать себя в питании и голодать.

* Измените способ приготовления блюд: варите, запекайте, тушите.

* На случай, если вам захочется чего-нибудь пожевать, держите под рукой жвачку без сахара, мятные леденцы пониженной калорийности, рисовые хлебцы, очищенную морковку, яблоки, хрустящие стебли сельдерея, кочанный салат.

* Откажитесь от больших количеств кофе и черного чая, заменив их зеленым чаем и минеральной водой. Пейте не менее 2,5 литра в день.

* Для скорейшего очищения от токсинов и насыщения организма витаминами и минералами обязательно включите в ежедневный рацион свежие и сушеные фрукты, сельдерей, морковь, свежеотжатые овощные соки, запеченную рыбу или птицу с лимонным соком и травами, листовые овощи.

* Сразу откажитесь от чипсов, шоколада и других жирных продуктов. Однако не будьте к себе чересчур суровы. Несколько квадратиков шоколада или маленький пакетик чипсов раз в неделю поднимут настроение и улучшат самочувствие.

— А как быть с физической нагрузкой? Ведь многие курильщики со стажем начинают задыхаться, даже поднимаясь по лестнице.

— Физическая активность в период отказа от сигарет жизненно необходима. Регулярные упражнения увеличивают скорость обмена веществ, поднимают настроение и укрепляют уверенность в себе.

Человек, который бросил курить, помимо пользы для здоровья получает еще и материальную выгоду в виде свободного времени и денег, которые тратились на курение. Почему бы не направить эти ресурсы на нужды собственного организма? Мы разработали рекомендации для тех, кто решил вернуться к активному образу жизни:

1. Выделите в своем недельном расписании два или три часа для занятий спортом. Это время должно стать для вас "неприкосновенным".

2. Найдите расположенный рядом с домом или работой спортивный клуб. Старайтесь на первых порах попробовать разные виды занятий.

3. Если вы не можете посещать спортивный клуб, занимайтесь дома. Приобретите видеокассету с комплексом упражнений и тренируйтесь по ней два-три часа в неделю.

4. Ходьба, подъем по лестнице, садоводство, работа по дому и езда на велосипеде продолжительностью не менее 40 минут без перерыва приравниваются к полноценной тренировке.

Избавляться от курения лучше постепенно — в этом случае риск набрать лишние килограммы минимален.

Судороги в ногах:что делать, если свело ногу Судороги в ногах:что делать, если свело ногу Первая помощь
Многие из нас сталкивались с неприятными ощущениями судорог в ногах. Существует несколько рекомендаций, что делать, если в икроножных мышцах возникли судороги.
Борьба с гриппом: секреты восточной медицины Борьба с гриппом: секреты восточной медицины Профилактика
И снова грипп, и снова у многих из нас нет против него иммунитета. Невропатолог и специалист по восточной медицине поделилась с читателями секретами профилактики и лечения гриппа.