Секреты невероятного похудения

Анна Дуглас - одна из самых популярных канадских писательниц, мать четверых детей и автор более десятка книг. Год назад она твердо решила сбросить лишний вес. Похудение стало для нее настоящей "одиссеей", о которой она и рассказала в своем последнем произведении - "Невероятно худеющая женщина", ставшем бестселлером в Канаде. Мы связались с Анной и попросили ее поделиться своими секретами похудения.

- Анна, насколько вы уже похудели? И какой вес еще планируете сбросить?

- Официально я рассталась с 74 фунтами (1 фунт = 0,453 кг. - Прим. ред.), но, должна признаться, в поездке по поддержке моей новой книги в прошлом месяце пять из них ко мне вернулись. Так что сейчас я пытаюсь от них избавиться. Я планировала сбросить 106 фунтов. Это точно на вершине нормального диапазона для человека с моим весом по шкале ИМТ. Сейчас, пройдя через годы борьбы с лишним весом и вспоминая все трудности, я считаю, что это наиболее реальный и здоровый для меня вес.

- Какова главная причина вашего решения похудеть? Что стало отправной точкой к тому, чтобы изменить себя?

- Я начала думать о том риске для здоровья, который возник "благодаря" лишним ста фунтам, и сильно испугалась. Действительно испугалась. Этот момент совпал с выступлениями по ТВ. Я была шокирована тем, как я выгляжу на экране. Мне, как писателю, необходимо было регулярно появляться на ТВ. И я захотела комфортно ощущать себя под светом софитов и не переживать, что камера покажет меня под неудачным углом. Честно говоря, когда я весила 256 фунтов, любой угол был неудачным. Множество женщин, у которых я брала интервью для своей книги, говорили о похожих причинах: желание хорошо себя чувствовать, хорошо выглядеть, ну и психологические причины, конечно. У меня было ожирение в течение десяти лет перед тем, как я решила что-то предпринять против лишних килограммов.

- Советовались ли вы с врачом перед тем, как начать курс похудения?

- Я считаю, что совет врача необходим. И не только потому, что специалист поможет выявить какие-то медицинские проблемы, которые нужно учитывать, когда худеешь. Врач - замечательный "источник информации" о вашем здоровье и фигуре. Мне очень повезло, что у меня есть замечательный семейный доктор, который поддерживал меня в борьбе с лишними килограммами.

- Каков ваш режим тренировок? Вы посещаете спортзал или тренируетесь дома?

- Я хожу в спортзал, правда, не так часто, как мне бы хотелось. У меня четверо детей и муж, который много работает, поэтому мне не хватает времени. Если я не могу пойти в зал, я занимаюсь ходьбой или бегом недалеко от дома или использую домашний велотренажер. Мне скучно просто крутить педали, поэтому я смотрю записи любимого телешоу, чтобы себя подбодрить.

- Решив похудеть, вы сидели на специальной диете?

- Я постепенно, шаг за шагом изменяла свои пищевые привычки. Научилась не есть на ночь, стала питаться небольшими порциями, но часто. На моем столе появилось больше фруктов и овощей, зерновых и нежирных молочных продуктов. А мясо и рыбу я стала варить или запекать на гриле вместо того, чтобы жарить. Еще нужно больше пить, но не кофе и колу, а зеленый чай, минеральную воду. Все это просто, главный принцип -  последовательность и постепенность.

- Многие женщины не мыслят своей жизни без шоколада или, например, пончиков. Как с этим бороться?

- Моя "тайная страсть" - сыр и пицца. Я просто не могу от них отказаться! Поэтому пришлось идти на компромисс: я начала есть нежирный сыр, который до этого казался мне абсолютно безвкусным, и через какое-то время действительно его полюбила. А пиццу я теперь готовлю дома: много овощей, нежирное мясо или сыр, мука из цельных зерен - и любимое блюдо не вредит фигуре. Вообще, время от времени можно позволить себе полакомиться чем-нибудь "запретным", только ограничиться маленькой порцией любимого лакомства.

- А как вы относитесь к "быстрым" диетам, когда нужно есть один-два продукта?

- Они невероятно притягательны, но оставляют нас с разбитым сердцем на следующее же утро. Съедая кастрюлю за кастрюлей капустного супа или килограммы грейпфрутов, очень трудно не сойти с ума, пытаясь не думать о "запрещенных" продуктах. И после такой диеты вес очень быстро возвращается. То же относится и к голоданию: привыкнув к дефициту еды, организм начнет с утроенной силой запасать калории, когда вы вернетесь к нормальному питанию.

Единственный способ похудеть - это смена образа жизни. Нужно следить за тем, что ты ешь, делать упражнения и найти себе "партнера по похудению" и поддерживать друг друга и вместе наслаждаться каждой маленькой победой. Сейчас я организовала клуб для женщин, которые решили изменить себя. Мы встречаемся, общаемся, обсуждаем новости, подбадриваем друг друга. Главное - не "страдать" в одиночку.

- Очень часто женщины садятся на диету, усиленно тренируются, но, не обнаружив результатов, через две недели возвращаются к прежнему образу жизни. Вы с этим сталкивались?

- О да, мне знакомо это отчаяние, но я сумела с ним справиться. Весь вопрос в том, как именно измерять свои результаты. Стрелка весов не должна быть единственным показателем прогресса. Когда вы правильно питаетесь и тренируетесь, жировая масса превращается в мышечную, а вес при этом может не измениться или даже увеличиться. Однако нужно не только взвешиваться, но и регулярно измерять свои объемы.

Кроме того, дайте себе время, не спешите. Мне потребовался год с лишним, чтобы победить лишний вес, и я знаю, что похудение имеет смысл только тогда, когда происходит постепенно. Иначе потерянные килограммы быстро вернутся. Так что, худея, лучше быть черепахой, а не кроликом!

1.Решив изменить образ жизни, обязательно проконсультируйтесь у врача.
2. Время от времени можно позволить себе небольшую порцию любимого лакомства.
3. Единственный способ похудеть - это смена образа жизни.
4. Мой главный секрет: нельзя худеть в одиночку.
5. Лето - лучшее время, для того, чтобы навсегда расстаться с лишним весом.

Ольга Демина

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, Google+...

Могут ли витаминные комплексы продлить жизнь? Могут ли витаминные комплексы продлить жизнь? Достижения медицины
Результаты масштабного мета-анализа показали, что некоторые витаминные добавки укрепляют здоровье и увеличивают шансы на счастливую старость.
Ещё три последствия влияния гриппа на ваше здоровье (часть 2) Ещё три последствия влияния гриппа на ваше здоровье (часть 2) Что новенького?
Вы можете заразиться вирусом гриппа и болеть всего лишь несколько дней, но для некоторых людей его последствия могут быть долгосрочными.