Чем бы питался Иисус Христос в наши дни

Как стать знаменитым или сделать так, чтобы на тебя обратили внимание? На этот вопрос нет однозначного ответа. На Западе, кажется, нашли один рецепт
Нужно потрясти сознание верующих. Написать полный антихристианских домыслов роман, как это сделал Дэн Браун. Выеживаться на сцене, подобно трансвеститу Мерилину Мэнсону. Или состряпать поваренную книгу в духе американского врача из Флориды. Доктор Дон Кольберт (Dr. Don Colbert) выпустил в свет поваренную книгу «То, что стал бы есть Иисус» (The What Would Jesus Eat Cookbook).

«Тот, кто действительно хочет следовать за Иисусом, не может игнорировать его гастрономические пристрастия», - пишет в предисловии автор. Всем тем, которые хотят быть стройными, оставаться бодрыми и пребывать в хорошей физической форме, доктор Кольбер рекомендует спрашивать себя перед едой: «А что бы стал есть Иисус?»

- Преимущественно Мессия питался продуктами в их натуральной форме, т. е. потреблял большое количество овощей, прежде всего бобы и чечевицу. В большом количестве он поедал фрукты, а также хлеб, испеченный из пшеничной муки, литрами выпивал воду и красное вино», - резюмирует мистер Кольбер.

Мясо он ел только по особым случаям, вероятно, раз в месяц. Рыбу напротив часто. И еще кое-что: Иисус и его ученики проводили некоторое время за застольем. Это не походило на быстрое питание (пресловутый американский fast food), на перекусывание на бегу.

Это была древнегреческая традиция, которая называлась симпосийон, – отсюда наше слово «симпозиум». Эллины принимали пищу не торопясь, перемежая сочные куски и десерт неторопливыми беседами.

Еще раз обратим внимание читателя. Большую роль в диете Иисуса отводится рыбе. Как свидетельствует евангелист Марк, Христу удалось накормить исключительно хлебами и рыбой большое количество страждущих последователей учения новоявленного Мессии.

Следовательно, в Библии заложено не только духовное, но и телесное. По крайней мере, связанное с правильным питанием: диета без излишнего количества холестерина и калорий. Кроме того, в Святом Писании изложено не только меню Последней Вечери, но и повседневные традиции питания пастушеского народа. В них преимущество отдается двум плодам земли - хлебу и вину.

Согласно притче о Блудном сыне, когда он возвратился домой, его отец позволял зарезать теленка. Таким образом, умеренное потребление мяса полностью согласуется с современными рекомендациями по правильному питанию. Сюда еще следует добавить типичные продукты, которые возделывают в этом регионе, например, оливковое масло, виноград и другие всевозможные плоды.

Однако некоторые рекомендации по питанию, имеющиеся в Библии, могут смутить западных гурманов. Особенно много их рассыпано в Ветхом Завете. В третьей книге Моисея рекомендуется поедать саранчу и зажаривать мясо. В общем, аппетит приходит во время еды, как говорил еще тот похабник Франсуа Рабле. А уж он, пожалуй, мало себе в чем отказывал.

Новикова Инна

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, Google+...

Как без скандала накормить ребенка? Как без скандала накормить ребенка? Мать и дитя
Каждая мама знает насколько бывает трудно накормить ребенка, если тот этого не хочет, или просто заигрался. Так чего же нельзя делать при кормлении детей и как это кормление реально осуществить?
Страх высоты: как победить акрофобию Страх высоты: как победить акрофобию Психотерапия
Огромное число людей имеют какие-то фобии, но все они могут стать не более чем глупостью, если над собой работать. Что касается высоты, эта фобия является одной из самых распространенных.