Помогают ли продукты с отрицательной калорийностью похудеть?

Правда ли, что продукты с отрицательной калорийностью помогают похудеть?. 18992.jpeg

Пришло лето, а вместе с ним настала пора отпусков и путешествий на море. Значит, многие начали скоропостижно приводить себя в "форму" — активно сбрасывать набранные килограммы. Однако большинство худеющих предпочитает морить себя голодом, а не ходить в спортзал, мотивируя это тем, что абонемент слишком дорого стоит. Особой популярностью у людей, старательно сбрасывающих вес, пользуются продукты с отрицательной калорийностью. Но помогают ли они на самом деле?

Для начала необходимо понять, что же из себя представляют продукты с отрицательной калорийностью. Всё очень просто: мы съедаем продукт, в котором мало калорий, а на его переваривание наш организм тратит больше энергии, чем в этом самом продукте содержится. Например, в ста граммах сельдерея находится всего шестнадцать килокалорий, при этом в его составе в основном только вода и клетчатка, и на последнюю наш организм тратит очень много сил. В итоге получается, что, поев сельдерея, мы не только не набрали лишнего, но ещё и потратили несколько калорий. Чем не занятия спортом?

Разумеется, идеально работают такие продукты только в теории, а на практике можно столкнуться с разными нюансами.

Самый главный заключается в том, что никаких убедительных исследований, которые бы смогли нам точно назвать продукты, от которых мы можем потерять калории, не существует. Слишком трудные вычисления. И даже в случае с тем же самым сельдереем всё неоднозначно: учёные могут сообщить лишь приблизительные цифры, но и они могут быть далеки от истины.

Принято считать, что для переваривания углеводов мы тратим от пяти до десяти процентов калорий, в них содержащихся; в отношении белков эта цифра ещё увеличивается — от двадцати до тридцати процентов; что касается жиров, то больше пяти процентов от всей пищи мы не потратим. Сразу бросается в глаза, что ни один из этих показателей к отметке в сто процентов даже не приближается. Это указывает на то, что учёные в принципе не верят в существование пищи с отрицательной калорийностью.

Однако эти приблизительные цифры всё-таки могут помочь тем, кто стремится похудеть. Достаточно лишь отдавать предпочтение нежирной белковой пищи (постному мясу или нежирным кисломолочным продуктам) и овощам (в которых почти нет жиров, зато содержится много углеводов и воды). А вот от жирной пищи лучше держаться подальше. И нельзя забывать про воду! По некоторым подсчётам, два литра воды в день заставляют наш организм потерять около ста килокалорий. А если вода прохладная, то ещё больше, так как нам придётся потратить энергию, чтобы согреть её по пути в желудок. Вот и вся магия.

Фото: slide-share.ru

Читайте также:

Диабет: диета решает всё!

 

 

Ломакина Эльвира

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Последние обновления в нашей Энциклопедии лекарств:

ОмезПапазолЭспумизанНо-ШпаСумамедНимесилДротаверинБеллалгин.

Врач рассказал, почему яблочные семечки могут быть опасны Врач рассказал, почему яблочные семечки могут быть опасны Здоровье
Главврач детской клинической больницы им. З. Башляевой Исмаил Османов рассказал, что детям не рекомендуется есть больше одного яблока в день.
В Калуге приставы взыскали с врача-взяточника штраф в 4,5 миллиона В Калуге приставы взыскали с врача-взяточника штраф в 4,5 миллиона Здоровье
В Калуге приставы взыскали штраф с обнинского врача, которого осудили за коррупционное преступление.