Чем опасен лишний вес?
Чем опасен лишний вес?. 17778.jpeg

Появление избыточного веса является не только проблемой эстетики внешнего вида, но и чревато развитием большого количества болезней.

Данные ВОЗ показывают постоянный рост числа граждан, страдающих от ожирения. Врачи бьют тревогу.

Как лишний вес действует на организм?

Здоровье в опасности

Ожирение сокращает жизнь. Люди с избытком массы подвергаются риску не прожить больше 60 лет.

Переизбыток веса оказывает пагубное действие на весь организм в целом. Больные ожирением, с большей вероятностью, чем остальные, заболеют:

— Гипертонией, атеросклерозом, инсультом, инфарктом и прочими сосудистыми болезнями.

— Диабетом II типа и его осложнениями в виде потери зрения и т. п.

— Болезнями суставов и позвоночника.

— Одышкой и дыхательной недостаточностью.

— Эректильной дисфункцией у мужчин и бесплодием у женщин.

Не последнее место занимают и проблемы психологического плана, основанные на беспокойстве о внешности. Особенно это касается женщин.

Сосудистые заболевания

Гипертония (повышение артериального давления) — болезнь, увеличивающая риски сосудистых катастроф: инфаркта и инсульта — состояний нарушения кровоснабжения сердца и мозга. Опасны они высоким процентом летальности и инвалидности. Большинство лиц, имеющих лишний вес сталкиваются с гипертонией.

Ожирение сопровождается повышенным уровнем опасного холестерина в крови, приводящего к атеросклерозам и ишемическим болезням сердца. Ведение полноценного образа жизни, спорт, долгие прогулки и путешествия представляют сложность для людей с признаками сердечной недостаточности.

Сахарный диабет

Опасным заболеванием является инсулинозависимый диабет, развивающийся продолжительно по времени, но приводящий к сбоям во всем организме. Одна из причин развития этой патологии, по мнению врачей, жировые ткани в избыточном количестве. Сахарная болезнь страшна последствиями: потерей зрения, атеросклерозом, сосудистой недостаточностью, некрозом тканей, ампутацией конечностей, утратой чувствительности.

Необходимо постоянное лечение, соблюдение диеты и инсулиновая поддержка, снижающие качественный уровень жизни.

Прочие заболевания

Лишний вес провоцирует патологии пищеварительного тракта (холециститы, панкреатиты), мочевыделительной системы (камни, проблемы с выделением мочи), эндокринных и обменных процессов (нарушения в функционировании щитовидки и надпочечников), отрицательно воздействует на легкие (астма, отдышка), повышает риски раковых болезней.

Предупреждение полноты является более целесообразной мерой, чем похудение и лечение болезней в будущем. Соблюдение диеты и профилактика набора лишнего веса — эффективные меры для людей, склонных к полноте.

Фото: kaz.365info.kz

Читайте также:

Поменяйте лишний вес на... велосипед

 

Сухарева Наталья

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

"Самая большая невеста России" рассказала, как она похудела на 40 килограммов "Самая большая невеста России" рассказала, как она похудела на 40 килограммов Здоровье
Жительнице Волгограда удалось похудеть до 225 килограммов.
Американца спасли от суицида и выставили ему счет на $93 тысячи Американца спасли от суицида и выставили ему счет на $93 тысячи Здоровье
Американцу выставили счет на $93 тысячи от медицинского центра, в котором его спасли после неудачной попытки суицида.