Щелочная диета: за и против

Щелочная диета: за и против. 17622.jpeg

Кислотно-щелочная диета — это специфический тип питания, основанный на потреблении щелочеобразующих продуктов вместо кислотообразующих. Сторонники данной диеты утверждают, что такой подход может существенно улучшить здоровье и продлить продолжительность жизни, поскольку употребление кислотообразующих продуктов, таких как, к примеру, красное мясо, приводит к дисбалансу рН, что негативным образом отражается на общем состоянии здоровья человека.

Основная идея кислотно-щелочной диеты состоит в том, что человек начинает контролировать кислотность и щелочность своего тела через пищу, которую он употребляет. Когда в организме происходит процесс переваривания, пища сжигается, оставляя остатки пепла, которые могут быть кислотными, щелочными или нейтральными. Сторонники щелочной диеты утверждают, что этот пепел может влиять на то, насколько кислотным является организм, а это, по их мнению, существенно повышает восприимчивость к болезням. С другой стороны, щелочной пепел выполняет защитную функцию для организма и уравновешивает уровень pH органов и систем.

Щелочная еда включает в себя овощи, фрукты, миндаль, чечевицу, соевые продукты, тофу и пророщенные зерна. Согласно мнению адептов данного типа питания, приблизительно 80% пищевых продуктов должны быть подщелачивающими, а 20% могут быть кислотообразующими. Данное правило применимо к любой еде и напиткам.

Примерами кислотообразующих пищевых продуктов являются: мясо, птица, яйца, молочные продукты, сладкие напитки, закуски, пшеничные продукты, кофе, майонез, молоко, алкоголь и кетчуп. Примерами нейтральных продуктов являются натуральные жиры, сахара и крахмалы, а примерами щелочных продуктов — овощи, бобовые, фрукты и орехи.

Некоторые из преимуществ и недостатков этой диеты описаны ниже.

Преимущества

  • Щелочная диета основана на большом количестве фруктов, овощей и злаков, что не может не сказаться благотворно на работе желудочно-кишечного тракта. Обилие клетчатки также помогает более эффективно избавляться от шлаков и токсинов в организме.
  • Некоторые люди отмечают усиление энергичности, они также испытывают меньше проблем с кишечником и худеют. Однако это может быть результатом сокращения количества обработанных и нездоровых продуктов питания, а не снижения их кислотности.
  • В отличие от некоторых других диет, щелочная диета не уничтожает целые группы продуктов питания. Люди все еще могут употреблять кислотообразующие продукты; они просто едят их меньше.
  • Следование данной диете не предполагает больших финансовых затрат.

Недостатки

  • Утверждения о том, как именно работает эта диета, не были подтверждены научно.
  • Кислоты, такие как ДНК, жирные кислоты и аминокислоты являются необходимыми строительными блоками для жизни.
  • Сторонники этой диеты советуют ограничить употребление мяса, молочных продуктов и яиц, которые полезны для здоровья и содержат важные белки и питательные вещества.
  • Организм человека строго регулирует собственный рН, что является одной из основных функций почек. Поэтому многие эксперты не верят, что это можно изменить с помощью диеты.

Фото: fitness. com.hr

Читайте также:

Японская диета: худеем медленно и основательно

 

Балан-Сенчук Александра

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, Google+...

Врачи: "знакомить" иммунитет ребенка с аллергенами нужно как можно раньше Врачи: "знакомить" иммунитет ребенка с аллергенами нужно как можно раньше Здоровье
Специалисты утверждают, что такие продукты, как яйца, орехи, рыба, коровье молоко, пшеница, соя должны быть как можно раньше включены в рацион ребенка, чтобы не допустить появление аллергии в будущем.
Финансовые проблемы людей, переживших рак Финансовые проблемы людей, переживших рак Здоровье
Выжившие после рака, чаще чем люди, которые не болели раком, испытывают финансовые проблемы, согласно исследованию, опубликованному в журнале Cancer.