Почему мы переедаем
Почему мы переедаем. 16032.jpeg
Фото: mnogo-sil.ru

Есть, чтобы жить или жить, чтобы есть? Идеальный сценарий приема пищи: питаться только по достижении голода и желательно в одно и тоже время ежедневно. Но в реальности накладываются множество ограничений: работа, распорядок дня, эмоциональное состояние. Если вы пошли в кафе с друзьями за компанию, с 90-процентной вероятностью тоже что-нибудь закажите даже при отсутствии голода. В этой статье вы узнаете, как отличить физический голод от эмоционального.

Может показаться, что все просто: нужно кушать только тогда, когда чувствуете голод. Однако в нашем мире оценить степень настоящего голода всё сложнее. Например, вы знаете, что вас ждет долгий путь и не будет возможности перекусить, поэтому едите впрок. Или наоборот не получается поесть в течение всего рабочего дня из-за плотного графика. В итоге вечером вы набрасываетесь на холодильник и сметаете всё, что видите. Современная жизнь затрудняет задачу питаться сбалансированно и умеренно.

Чтобы противостоять ложному голоду, давайте разберемся, какие его виды бывают и как с этим бороться.

Эмоциональный голод

На эмоциональное желание скушать что-нибудь вкусненькое влияет гормон серотонин. Его еще называют гормоном счастья. Если в вашей жизни недостаточно радости и других позитивных эмоций, то организм начинает испытывать его дефицит. Мы неосознанно начинаем больше есть, чтобы восполнить его недостаток. Это уже проблема - восприятие еды не как источника пропитания, а как источника наслаждения и счастья. Справится с этой проблемой не так просто, нужно что-то изменить или в своем отношении к жизни или менять саму жизнь. Найдите радость в мелочах, поставьте себе цели и постепенно их добивайтесь. Пока вы не найдёте занятия, при любом приступе скуки или грусти рука будет тянутся к холодильнику.

Микроэлементарный голод.

У всех была такая ситуация: открываете холодильник и пронзительно смотрите внутрь, пытаетесь понять, чего вам хочется съесть. И даже после приема пищи такой ритуал повторяется через 15 минут. Очень велика вероятность, что так ваш организм говорит о том, что ему не хватает определенных микроэлементов. И если вы уплетаете шоколадку, организм не получает то, что просил, поэтому голод не утихает. Для того, чтобы избежать такого вида голода, необходимо правильно и разнообразно питаться. Если с этим серьезные проблемы, то сдайте кровь на анализы. Так вы сможете выявить, в каком(-их) микроэлементе(-ах) нуждается ваш организм.

Подводим итоги, как справится с ненастоящим голодом:

1. Ищите источники радости в любимых занятиях, получайте положительные эмоции не только от еды.

2. При этом сделайте ваш рацион правильным и разнообразным. От еды можно и нужно получать удовольствие, но нельзя на этом зацикливаться.

Еще по теме:

Подготовка к застолью: как не переесть?

Интуитивное питание. Есть всё и худеть?

Праздничное переедание. Меры предосторожности

Отказ от закусок поможет справиться с перееданием

Как прекратить ночные свидания с холодильником

Учимся интуитивному питанию по Хоуксу

Гаврилова Диана

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, Google+...

Пластик или стекло для очков Пластик или стекло для очков Новейшие технологии
Зрение - это главный орган наших чувств. Мы получаем через зрение 90 процентов информации.
Осень: как уберечься от простуды Осень: как уберечься от простуды Здоровье и профилактика
Осень - не только очей очарованье, но и период частых простудных заболеваний. Как уберечься осенью от простуды: лучшие советы специалистов.