Низкоуглеводные диеты сокращают жизнь
Низкоуглеводные диеты сокращают жизнь. 15938.jpeg
Фото: alev.biz

В последнее время становятся все более популярными диеты с низким содержанием углеводов. Люди, которые придерживаются такого типа питания, надеются быстро избавиться от лишнего веса и снизить риск некоторых заболеваний. Однако, как показало масштабное американское исследование, опубликованное в журнале The Lancet Public Health, низкоуглеводные диеты сокращают продолжительность жизни на срок до четырех лет.

Команда ученых во главе с доктором Сарой Сейдельманн (Sara B. Seidelmann) из Бригама и женской больницы (Бостон, США) провела опрос среди 15400 добровольцев в возрасте 45-64 лет, чтобы выяснить, какую пищу и в каких количествах они едят, придерживаются ли диеты и сколько углеводов потребляют. Исходя из этих данных, исследователи подсчитали долю калорий, получаемую из жиров, белков и углеводов. В течение 25 лет ученые отслеживали состояние здоровье участников.

Они обнаружили, что те, кто получал 50-55% калорий из углеводов (умеренное содержание, в соответствии с британскими диетическими рекомендациями), были менее подвержены риску смерти по сравнению теми, кто потреблял мало или много углеводов.

Ученые подсчитали, что с 50 лет люди в группе с умеренным потреблением углеводов в среднем могли прожить на 4 года больше, чем люди, получавшие 30% и меньше калорий из углеводов, на 2,3 года больше, чем получавшие 30%-40%, и на 1,1 года больше, чем получавшие 65% и более.

Затем ученые сравнили между собой низкоуглеводные диеты, богатые животными белками и жирами, с теми, которые содержали большое количество растительных белков и жиров. Они обнаружили, что употребление большего количества говядины, баранины, свинины, курицы и сыра вместо углеводов связано с незначительным повышением риска смерти. При этом замена углеводов большим количеством растительных белков и жиров, таких как бобовые и орехи, несколько уменьшает риск смертности.

Авторы исследования объясняют, что при выборе типа питания важно учитывать не только количество питательных веществ и калорий, но и то, являются ли эти продукты животного или растительного происхождения. Ученые предполагают, что низкоуглеводные диеты приводят к большему потреблению животных белков и жиров, которые ускоряют старение организма и способствуют развитию воспалительных процессов, но эту гипотезу еще придется подтвердить.

Еще по теме:

Низкоуглеводная зеленая диета

Список самых опасных диет

Низкоуглеводная диета

Не все диеты одинаково полезны - ученые

Голодание - не чудо, а опасный для здоровья риск 

Евтушенко Алла

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Последние обновления в нашей Энциклопедии лекарств:

ОмезПапазолЭспумизанНо-ШпаСумамедНимесилДротаверинБеллалгин.

Что такое гипергидроз? Что такое гипергидроз? Здоровье
Выделение пота является естественным процессом, его количество может увеличиваться, если на улице стоит жаркая погода, или человек упорно занимается физической активностью.
Как неврастения влияет на физическое здоровье человека? Как неврастения влияет на физическое здоровье человека? Психотерапия
После второго этапа проявления симптомов быстро начинает развиваться третий.