Китайские пестициды – угроза Дальнему Востоку

Новая опасность подкралась к берегам Амура.

Как сообщил подполковник УФСБ РФ по Еврейской Автономной области (ЕАО) Владимир Журавлев, два года в области идет «война» с контрабандой китайских агрохимикатов.

Так, например, накануне на посту ГИБДД в поселке Икура ЕАО в ходе операции был задержан подозрительный грузовик, в кабине которого находился гражданин КНР. Как выяснилось в последствии, у него был нарушен режим пребывания в России. Китаец – нелегал перевозил груз. При досмотре грузовика под ящиками с ширпотребом оперативники обнаружили большую партию (2 тысячи литров) китайских сельскохозяйственных агрохимикатов бензольной группы - гербицидов, применение которых в России запрещено законодательством.
Как удалось выяснить, случай этот не единичный, с 2004 года в Биробиджанскую инфекционную больницу обращаются пациенты с острыми отравлениями. Медики доказали, что все пациенты заболевают после употребления в пищу овощей или фруктов, причем не китайских а местных производителей.

По данным санитарно-эпидемиологической службы, в овощах, выращенных в частных хозяйствах, обнаружено повышенное содержание нитратов. В самих хозяйствах фермеры удобряют землю китайскими запрещенными удобрениями раствором неустановленного пестицида или агрохимиката.

В пограничных пунктах пропуска говорят, что китайские контрабандисты давно уже освоили и тайные пограничные тропы. Так, например, недавно задержаны два китайца на российском берегу Амура. Они привезли в Россию на деревянной лодке 250 литров жидких и 55 килограммов сухих пестицидов.

По данным специалистов, как и все китайское, эти химикаты очень опасны. Но фермеров привлекает их дешевизна. Сработал закон рынка: дешево и сердито.

Евгения ПАТАНОВСКАЯ, Дальний Восток

Правда.Ру
комменты
Незаслуженно забытая касторка Незаслуженно забытая касторка Забытые методики
В не столь отдалённые времена, касторовое масло было в каждом доме.А сейчас её не заслуженно забыли.Лечение касторкой, при наружном применении, окажет неоценимую услугу.