Как пережить зиму и не растолстеть

Так получается, что зимой мы едим особенно много «вредной» пищи. А что же полезно? Недавние исследования питания, проведенные по заказу правительства США, позволили выработать более простой подход к диете, включив в нее больше цельного зерна, бобов, свежих овощей и фруктов. И — соответственно — уменьшить количество красного мяса, сыров, яиц, молочных изделий и высокоочищенных продуктов, лишенных клетчатки, а также сахара, соли, жиров.

Нерафинированное растительное масло лучше усваивается организмом. Оно оздоровляет клетки и капилляры, содержит витамин Е. Недостаток жиров в питании вреден. В холодную погоду мерзнут руки и ноги, возникают дерматиты, уменьшается потенция, появляются стрессы, у детей задерживается рост.

Однако жиры подобны соли - в малых количествах они необходимы, в больших могут причинить вред. Человеку достаточно 1 чайной ложки масла в день. Лучше всего из нерафинированных масел кукурузное и кунжутное. Можно использовать в пищу немного нерафинированного подсолнечного, соевого, оливкового и арахисового масла.

Овощи. Плотные и небольшие корнеплоды - брюква, морковь, пастернак хорошо перевариваются организмом, приносят тепло и дают большое количество энергии. В холодное время года они являются идеальной пищей. Почвенные овощи (тыква) тоже являются хорошим источником витаминов, минеральных веществ и сложных углеводов. Хороши зимой, так как дают тепло и чувство сытости.

Зеленолиственные овощи - капуста, свежая зелень - богаты хлорофиллом, протеин которых играет важную роль в образовании здоровых кровяных клеток. Они - превосходный источник витамина С, кальция и щелочных минеральных веществ.

Следует избегать, однако, овощей, содержащих слаботоксичные алкалоиды. Томаты, свекольная ботва, шпинат и ревень содержат много щавелевой кислоты, которая замедляет усвоение кальция, ослабляет кости и зубы. Цуккини, баклажан, картофель и многие травы - щавель, укроп, пастушья сумка — лучше отложить, потому что они способствуют закислению крови.

Цельное зерно - хороший источник энергии. И оно не позволит вам поправиться. «Цельное зерно» означает, что ни одна из съедобных составляющих зерна не удалена в процессе переработки или готовки. Цельный ячмень, гречиху, коричневый рис, просо, овес, рожь, пшеницу готовят под давлением (в скороварке), варят или пекут в посуде из керамики или жаропрочного стекла.

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

Специалисты
Балюра Елена
Доктор ведет прием врача уролога-андролога (лечение простатита, инфекционных заболеваний мочеполовой системы, почек, мочекаменной болезни) и прием врача-дерматовенеролога (лечение ЗППП, кожных и венерических заболеваний, дерматитов и т.д)
Сыч Антонина
Ведущий специалист
Ларина Татьяна
Проводит диагностику и лечение острых и хронических кожных болезней (дерматит, экзема, псориаз, красный плоский лишай, крапивница), паразитарных (чесотка, педикулез), грибковых поражений ногтей и гладкой кожи, угревой болезни на разных стадиях, вирусных заболеваний (герпес простой, герпес опоясывающий, папиломавирусы, контагиозный моллюск)

Эндокринолог Кущетерова: избежать гиповитаминоза поможет разнообразный рацион Эндокринолог Кущетерова: избежать гиповитаминоза поможет разнообразный рацион Здоровье
Человеку необходимы все микроэлементы и витамины для полноценного функционирования организма. Доктор Амина Кущетерова рассказала, каким должен быть рацион, чтобы не довести себя до гиповитаминоза.
Эндокринолог Медведева: больше всего вредят здоровью колбасные изделия Эндокринолог Медведева: больше всего вредят здоровью колбасные изделия Здоровье
Для поддержания организма в здоровом состоянии необходимо не только правильно питаться, но уметь поддерживать водно-солевой баланс и не игнорировать физические нагрузки.